Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№21 от 29 мая 2014 г.
Свежие новости
Есенинский заповедник поставили на место
Власти, кажется, услышали правозащитников, но точки над i пока не расставлены
 
Выполняя указания президента, правительство Рязанской области выявило объект культурного наследия регионального значения «Достопримечательное место (далее – ДМ) «Есенинская Русь». 23 мая на заседании рабочей группы по вопросам разработки и принятия проектов зон охраны объектов культурного наследия был представлен список объектов для включения в состав ДМ. 
 
Надо отдать должное нашим властям, которые учли все предложения ученых-есениноведов, РРО ВООПИиК, ранее сделанные наработки по этой теме московским институтом «Спецпроектреставрация». На заседании вице-губернатор С.Филимонов озвучил следующий этап работы – подготовка технического задания к 1 июля для проектной организации по границам и градостроительным режимам ДМ. 
 
Никогда ранее общественность не подпускали близко к подобной работе. Это была лазейка для всевозможных коррупционеров. Например, в 2010 г. к разработке техзадания по новому проекту зон охраны ОКН ФЗ «Рязанский кремль» были допущены только застройщики в лице фонда «Наследие». 
 
Во время заседания обсуждались вопросы продолжающейся застройки есенинских мест. Рязанским отделением ВООПИиК было предложено правительству Рязанской области отозвать согласования генпланов семи сельских поселений, расположенных в зонах охраны Государственного музея-заповедника С.А.Есенина. 30 и 31 декабря 2013 г., 27 января 2014 г. были согласованы и приняты генпланы, по которым в зоне охраняемого природного ландшафта ГМЗ С.Есенина утверждено под дачно-коттеджную застройку 1400 га. Эти 7000 коттеджей из расчета 0,2 га на один дом окончательно угробят еще сохранившуюся историческую и природную среду проектируемого ДМ. 
 
Оппонентом выступил начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Вячеслав Макаров. Он заявил, что приостановка действия генпланов вызовет протесты застройщиков и местного населения. Заместитель главы Рыбновской районной администрации Алексей Кривенцев тоже высказался против, мотивируя тем, что законопослушные собственники земли строить ничего не будут до внесения ДМ в госреестр, а «нарушители закона и сегодня строят что и где хотят». Макаров неожиданно предложил членам рабочей группы вторично внести свои предложения по составу ДМ с указанием фамилии лица, внесшего предложения, и документального подтверждения каждого пункта. Члены рабочей группы, внесшие свои предложения по составу ДМ, ранее уже передали в министерство культуры и туризма Рязанской области все обосновывающие документы и обозначили свои фамилии. 
 
Мы возразили В.Макарову тем, что некоторые здания, сохранившиеся в с.Константиново с 1920-х годов прошлого века, представляют ценность для включения в ДМ в качестве исторической среды. Они помнят С.Есенина, хотя не сохранилось документов о пребывании в них великого поэта. Кривенцев поделился проблемой возмущения членов Общественного совета при главе администрации Рыбновского района тем, что их не включили в рабочую группу по разработке ДМ. Он просил включить жителей района в состав рабочей группы. 
 
Не решается проблема сноса 2-го этажа дома гражданки Митиной, построенного в охранной зоне усадьбы С.Есенина напротив Казанской церкви. Суд отсрочил снос до 1 июля. С.Филимонов предложил опубликовать и направить от имени рабочей группы обращение к Митиной о необходимости уважать конституционные права других граждан на сохранение и доступ к объектам культурного наследия и добровольно демонтировать диссонансный 2-й этаж.
 
ДМ «Есенинская Русь» после постановки на государственную охрану в соответствии с ФЗ №73 «Об объектах культурного наследия» можно будет отнести к категории историко-культурного заповедника и поставить точку с охраной сакрального места всей России.
 
P.S. Еще одна маленькая победа: руководителем рабочей группы г-ном Филимоновым было выражено согласие на привлечение жителей Рыбновского района к обсуждению вопросов, поднимаемых в рамках заседаний рабочей группы. Странно, что это не было сделано с самого начала. 
 
Андрей ПЕТРУЦКИЙ,


 
член рабочей группы
 
Андрей ПЕТРУЦКИЙ