Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№50 от 28 декабря 2017 г.
Свежие новости
История на подносе,
 или Вот вам ресторанчик под ёлочку

Свой след в истории можно оставить по-разному. К примеру, сжечь храм, как Герострат. Нет, не самый удачный пример. Лучше первым добраться до Полюса, долететь до Луны, изобрести радио! Или вот стать архитектором и построить в центре города красивое здание, которое простоит две сотни лет. Благодарные потомки наверняка запомнят имя зодчего. А можно на стене того же здания нацарапать крупно: «Здесь был Вася». Люди тоже заметят, правда, скажут: «Ну и дурак же ты, Вася».



Александр Вологжанин
, (на фото) ветеран рязанского КВНовского движения, решил оставить свой след в рязанской истории с помощью ресторана. Не в смысле, что посетил и набуянил, а открыл. В прошлое воскресенье в самом центре Рязани, в круглой башенке торговых рядов (ул.Кольцова, д.1) открылся ресторан «Хлебная площадь». Его без сомнения можно считать новогодним подарком для Рязани. Ибо ресторан тематический, посвящен истории нашего города, как дореволюционной, так и после. А потому и меню здесь предлагается соответственное. С кухней старорежимной – со всякими там консоме и шель-клопе, и самой что ни на есть пролетарской. Можете не сомневаться, жирную селедочку, посыпанную нарезанным кружками лучком, с пахучей черной горбушкой вам принесут по первому требованию. И поверьте, на вкус – ничуть не хуже хваленого крем-Дюбари. Хотя о вкусах не спорят…

Открытие ресторана прошло торжественно и вкусно. Блюда и закуски, приготовленные по старинным рецептам, приято удивили, а напитки придали общению еще более душевный характер. Особенно мне понравилась настойка под названием «Хреновинка». На запах, конечно, хрень, и на цвет мутновата. А на вкус очень даже…

И, конечно, интерьер. Вещи, предметы быта, старинные фото, обложки журналов прошлого века, официантки в платьях той поры, все это вызывало ностальгическое настроение, и даже знакомых дам хотелось называть на вы, по имени-отчеству. Тем более, когда дамы поют. И как поют! Любимая рязанцами группа «Мама-Jazz» и всегда великолепная Элла Хрусталева украсили вечер старинными романсами.

А еще в новом ресторане выходит… своя газета! Ну да, вот как раз к открытию первый номер и вышел. Газета тоже называется «Хлебая площадь» и посвящена большей частью истории и кулинарии. Как и что кушали в той, старой России, какие были гастрономические пристрастия. Так что пока ждем заказа – можно почитать, аппетит нагулять.

К слову

Признаюсь, в детстве я мечтал об ананасе. Конечно, «живьем» я его мог увидеть только в забугорном кино, и мне почему-то казалось, что этот замечательный и очень красивый буржуинский плод с зеленым венчиком на макушке должен обладать каким-то фантастическим вкусом.

Прошли годы, все очень изменилось. Ананасы в любом овощном магазине рядом с картошкой-морковкой, да и рябчика при желании и в Рязани найти можно. И что? На поверку ананас оказался так себе. Как репа – только сладкий. А рябчик и вовсе разочаровал. Если без перьев, то на обычного голубя похож, и не в пример курятине – жестковат. И как его прикажете жевать? Да и чего там жевать, мелочь эту? В общем, совершенно не понял я восторгов пролетарского поэта Маяковского по части буржуйских деликатесов.
 
Юрий МАНОВ