Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№52 от 28 декабря 2015 г.
Противоестественная монополия
Почему концессия «Водоканала» не сильно интересует рязанцев



На позапрошлой неделе депутаты Рязанской городской думы – вначале на комитетах, затем на общем собрании – согласовывали с городской администрацией вопрос о заключении концессионного соглашения в отношении централизованных систем водоснабжения и водоотведения. 

Глава администрации города Олег БУЛЕКОВ специально подчеркнул: концессия предусматривает сохранение имущества в собственности прежнего владельца, то есть Рязани. Концессионер будет только распоряжаться трубами, насосами и очистными сооружениями, но не владеть ими.  

Во всем мире, сдавая государственное или общественное имущество в аренду, власти как бы расписываются в неэффективном его использовании. Если бы им вообще были не нужны та или иная система, сеть, предприятие – они бы их приватизировали. А вот если все-таки нужны, но навести там порядок не получается – можно пригласить «варягов» со стороны. Лет на 10, 20 или 30.

Булеков подтвердил журналистам, что администрация ждет от будущего концессионера: привлечения инвестиций в модернизацию систем, сокращения потерь в сетях, энергосбережения, сокращения количества аварий. Будущий партнер города, который подпишет концессионный договор, не будет работать на принципах альтруизма. Для него в этой сделке должна быть какая-то коммерческая выгода. Значит, либо сокращение расходов, либо увеличение доходов должны будут перевесить затраты на модернизацию и прочее. 

Не сэкономят ли на людях, то есть на работниках «Водоканала»? Заместитель мэра Андрей ГОРЕЛОВ уже встретился 27 ноября с трудовым коллективом и заявил, что социальные гарантии сохранятся, а сокращений не будет.

Может быть, увеличение доходов произойдет за счет роста тарифов? Действительно, в концессионное соглашение собираются внести примерный план повышения цены на водоснабжение и водоотведение. Но предельные цифры роста тарифов у нас устанавливаются государством: превысишь – и придется платить потребителям субсидии. 

Вспоминается похожая история, произошедшая в Рязани в самом начале XXI века – с городскими теплосетями, которые кредитор предлагал или приватизировать, или взять в аренду, избавив город от проблем с ремонтом и неплатежами. Кредитором теплосетей была Ново-Рязанская ТЭЦ. Но тогдашний муниципалитет отказался. А в ходе споров впервые прозвучал аргумент: «Мы ведь даже не знаем, прибыльные сети или убыточные! Нужно провести независимый аудит».

Инвестиционные вливания, которые произойдут в «Водоканал». Можно ли их предсказать или оценить? В основном на капитальный ремонт, то есть замену сетей. Был в России такой сетевой проект –«Российские коммунальные системы» (РКС). Компания брала в аренду или вообще приватизировала коммунальные муниципальные предприятия в разных городах. И кое-где действительно услуги стали оказываться лучше. Но где-то и хуже.

Горожане, судя по всему, мало интересуются концессией. Если поговорить с людьми, окажется, что они больше озабочены, не поднимет ли концессионер тарифы. По рыночным законам для минимизации «тарифной инфляции» не особенно важно, будет сдано или не сдано предприятие в концессию. Важнее попытаться сделать так, чтобы оно перестало быть монополистом.

Но «Водоканал» никто не предлагает делить, чтобы ликвидировать монополию. Да и существующую в городе сеть труб делить на части бессмысленно – эти части не смогут конкурировать друг с другом. Почти каждый дом, за небольшим исключением, может получить воду только из одного источника. Кто питается от Борковского водозабора, не получит воду из Павловского – и наоборот.
 
Владимир ФРОЛОВ