Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№52 от 28 декабря 2015 г.
Свежие новости
Рязанские единороссы продолжают уничтожать Солотчу
Сразу после новогодних праздников 15 января 2016г. состоятся публичные слушания, направленные на легализацию дальнейшей застройки Солотчи – увеличение этажности застройки территории санатория «Дружба» до семи этажей.  

Начало слушаний в 18.00 по адресу: г.Рязань, ул.Радищева, 28 (малый зал). 

Рязанская общественность реагирует в соцсетях. В группе «ВКонтакте» «Рязань ЭКОЛОГИЯ» размещено обращение к председателю партии «Единая Россия» Дмитрию Медведеву с просьбой обуздать зарвавшихся рязанских единороссов, замахнувшихся на уничтожение Солотчи. 
Приводим оригинал этого текста.

Председателю партии «Единая Россия» Д.А.Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Рязанский единоросс уничтожает санаторий! Просим Вас пресечь действия члена регионального политсовета Рязанского отделения «Единой России» Анатолия Зарибзяновича ШЕСТАКОВА по уничтожению санатория «Дружба» в Рязанской области, в Солотче – излюбленном месте отдыха и оздоровления рязанцев. 

Используя партийный ресурс, Шестаков пытается застроить территорию санатория 7-этажными жилыми домами.

Мандат «Единой России» используется для личного обогащения – в ущерб интересам простых граждан, наименее защищенных социальных слоев населения: детей, пенсионеров, студентов, ранее отдыхавших в Солотче.

В том момент, когда гражданам РФ стали недоступны для отдыха курорты Египта и Турции, в Рязанской области идет уничтожение национальных рекреационных ресурсов. 

Солотча, ранее называемая рязанской Швейцарией, с 1958г. имела статус курортного поселка, представляет собой  сосновый бор в 20 км от Рязани. 

В 2011г. Шестаков завладел санаторием «Дружба». А в настоящее время пытается легализовать 7-этажную жилую застройку этой лесной территории – инициировал проведение публичных слушаний, назначенных на 15.01.16г. (постановление председателя Рязгордумы  №109 от 18.12.2015г.). 

Однако согласно Приказу Минкультуры РФ №2431 от 17.09.15г. Солотча включена в границы достопримечательного места федерального значения «Есенинская Русь», а территория самого санатория «Дружба» попадает в предмет охраны  –  совокупный бассейн видовых раскрытий. Капитальное строительство на территории предмета охраны достопримечательного места разрешается только по согласованию с органом охраны объектов культурного наследия. Согласование получено не было.

Нарушается п.13 ст.18 ФЗ №73 «Об объектах культурного наследия народов РФ».

Просим Вас обязать А.З.Шестакова прекратить застройку земель санатория «Дружба» жилыми домами и вернуть санаторий для общественного отдыха.

«Рязань ЭКОЛОГИЯ» просит всех неравнодушных граждан скопировать текст письма и отправить его в виде электронного обращения на имя председателя Правительства РФ Д.А.Медведева через сайт: www.government.ru/letters.

От редакции добавим, что мы уже писали о роли рязанских единороссов в уничтожении Солотчи путем многоэтажной застройки. Это и жилой комплекс «Мещера» на месте базы отдыха «Восход» (единоросс Сергей Караев), это и строительство 7-этажных жилых домов под лейблом «Грин парк Солотча» – на территории санатория Солотча (единоросс Алексей Самохин).

Очень важная информация просочилась совсем недавно в СМИ: два дома на территории санатория Солотча строятся незаконно!

Дело в том, что ООО «Зеленый сад – Солотча» (доля в 50% у единоросса Алексея Самохина, 50%  – у директора санатория «Солотча» Алексея Барычева) строит два жилых дома на территории санатория «Солотча». В проектной декларации ООО «Зеленый сад – Солотча» указано, что в «обеспечение исполнения обязательств застройщика <…> у участников долевого строительства считаются находящимися в залоге предоставляемый для строительства объекта земельный участок, принадлежащий застройщику, и строящийся на этом участке объект».

Да только вот одна незадача – участок принадлежит не застройщику, а обществу с ограниченной ответственностью «Санаторий Солотча», участниками которого выступают: Рязанское областное объединение профсоюзов, владеющее долей в 51%, и Барычев Алексей Михайлович, владеющий долей в 49%.

Барычев, являясь директором ООО «Санаторий Солотча», тем не менее, не имеет большинства голосов в обществе при принятии решений по крупным сделкам, к которым, несомненно, относится разрешение на застройку территории санатория многоэтажными жилыми домами.

И как утверждают представители Рязанского областного объединения профсоюзов, согласие на такой строительный проект профсоюзы не давали.

Означает это лишь одно – прокуратура в срочном порядке должна остановить строительство многоэтажек на территории санатория (на сегодняшний день девелоперы дошли до 5-го этажа). 

А жилые дома, в которых полным ходом продаются апартаменты, должны взаправду превратиться в  санаторные корпуса, как то было преподнесено в проектной декларации.

А народ должен все-таки осознать, за кого его призывают голосовать.
 
Галина САМОЛЕТОВА