Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№52 от 28 декабря 2015 г.
Свежие новости
Коррупция прикрылась демагогией
Рязанские власти, несмотря на вмешательство Путина, реализуют грандиозный проект по застройке есенинских просторов

5 декабря в официальном печатном органе регионального правительства газете «Рязанские ведомости» было опубликовано постановление №294 от 2.12.2015г., которое проинформировало граждан о предстоящей реконструкции автомобильной дороги Раменки – Новоселки протяженностью 5,7 км, запланированной на 2016г. Сумма бюджетных средств на эти работы составляет 125,6 млн руб. (половина федеральных – половина областных).

Раменки и Новоселки составляют ядро проектируемого достопримечательного места «Есенинская Русь» и стали наиболее спорными точками в дискуссиях между сторонниками и противниками застройки есенинских просторов.

Выделение значительных денежных средств именно на этот участок вызывает у редакции «Новой газеты» серьезную тревогу.



Если взглянуть на карту с заголовком «Аналитическая схема действующих документов территориального планирования», входящую в комплект утвержденного проекта границ достопримечательного места «Есенинская Русь», то в глаза бросятся множественные зоны, отмеченные косой красной штриховкой. Согласно условным обозначениям – это территории планируемой жилой и общественной застройки, сформированные как раз вдоль этой трассы и особенно – в районе населенных пунктов Пощупово, Окаемово, Новоселки (как береговые участки, так и полевые ландшафты).

Все эти территории, выделенные на карте под перспективную застройку, в настоящий момент входят в зону охраняемого природного ландшафта Государственного музея-заповедника С.А.Есенина, на территории которой капитальное строительство запрещено. 

Мало того, проектировщики из г.Иваново, разрабатывающие режимы охраны, которые должны будут действовать в границах достместа «Есенинская Русь», с пеной у рта клялись регламентами защитить от застройки весь береговой ландшафт реки Оки и ландшафты вдоль исторических и туристических трасс.

Смотря на эту карту-схему, невольно напрашивается горестное заключение: дорогу хотят расширить, а возможно, и ответвить, для увеличения пропускной способности под будущую массированную коттеджную застройку. Все к одному! И все разглагольствования про «спасительное достместо» – это демагогия, прикрывающая коррупционную схему уничтожения есенинских природных ландшафтов.

Чем обусловлен этот нерадостный вывод?

Дело в том, что существующая асфальтированная трасса от Раменок до Новоселок (через Пощупово) находится в сносном состоянии и нужды сельхозпроизводства вполне удовлетворяет. Мало того, у этой дороги имеется дублер – трасса: Раменки – Кузьминское – Аксеново – Иванчино – Новоселки. 

Последний участок этой трассы между д.Иванчино и с.Новоселки был совсем недавно построен (2011–2012гг.) и даже стал предметом «стеба» президента Путина, призвавшего к себе на ковер рязанского губернатора Ковалева в мае 2014г.: «Вы наверняка слышали о тех претензиях, которые к вам люди предъявляют в связи с застройкой есенинских мест, да еще и дорогу протоптали к коттеджам, которые застраиваются местными чиновниками». 

На строительство участка между д.Иванчино и с.Новоселки к элитному коттеджному поселку на есенинском берегу было потрачено (2011–2012гг.) 107 млн руб. бюджетных средств. Дорога прошла по высокому живописному склону реки Оки. С обеих сторон от трассы нарезаны земельные участки, к ним сделаны съезды, и даже была выполнена смотровая панорамная площадка (вероятно, для стимулирования продаж).

Помимо дороги, по территории планируемого коттеджного поселка установили электрические столбы с проводами и уже в 2013г. повесили светильники. Сделали артезианскую скважину в 180 метров глубиной и частично проложили водопроводные трубы к участкам. 

Для кого же берегут хорошую водичку из артезианской скважины, сделанной за деньги областной целевой программы «Модернизация жилищно-коммунального комплекса Рязанской области на 2007–2015 годы»? И почему не снимут невостребованные вот уже два года уличные светильники со столбов в чистом поле на берегу Оки и не переставят их, например, в само село Новоселки?

Ответ сквозит в действиях региональной власти, не желающей отказываться от грандиозного девелоперского проекта по застройке есенинских просторов. Так, совсем не случайно в период, когда с легкой руки губернатора Ковалева в течение месяца с небольшим не действовали режимы охраны (с 30 декабря 2013г. по 7 февраля 2014г.), были выданы порядка 20 разрешений на жилищное строительство в кадастровом квартале между деревней Иванчино и селом Новоселки – на высоком живописном берегу реки Оки. И как оказалось, в руки совсем не случа ных людей.

Но если большинство «везунчиков», получивших карт-бланш, до сего момента не смогли воспользоваться правом строительства из-за пристального внимания общественности и администрации президента РФ к территории, отведенной под элитный коттеджный поселок, то одному зданию выданное разрешение весьма пригодилось. Среди полученных разрешений на строительство в период с 30 декабря 2013г. по 7 февраля 2014г., было и такое, что узаконило уже ранее построенный дом (без разрешительной документации). Это разрешение №RU62513000-006/14 от 15 января 2014г. на строительство индивидуального жилого дома общей площадью 650 кв.м. 



Этот дом оказался возведен на участке с кадастровым номером 62:13:1160101:350, приобретенном супругой рязанского сенатора Игоря Морозова в 2009 году. Далее в 2011-м Ольга Морозова продала (переоформила) этот участок на пенсионерку из Москвы Рожкову Галину Семеновну. Что примечательно, региональное Минкультуры, имитируя перед администрацией президента РФ активную работу по борьбе с нарушителями режимов, подало в суд и на эту незаконную постройку на участке Морозовой (Рожковой). 

Возможно, губернатор дал команду уколоть ретивого сенатора, не выпускающего из головы мысль сменить-таки Олега Ковалева на непосильной и неблагодарной работе (а может быть, и дискредитировать его перед администрацией президента).

Губернаторские источники владеют информацией о неких близких связях между собственницей незаконно построенного дома на высоком берегу Г.С.Рожковой и сенатором Морозовым?

Иначе чем еще объяснить весьма избирательный подход сотрудников рязанского Минкультуры, потребовавших снести дом Рожковой, но не заметивших домов таких людей как бывший прокурор области Сергей Легостаев или замдиректор ФСИН России Николай Колесник? Они же «не заметили» постройки на участке, принадлежавшем швейцарской фирме «Стар Бридж». Хотя все эти домики разместились в одном кадастровом квартале на высоком берегу Оки между деревней Иванчино и селом Новоселки. Их не так много! Это первые смелые ласточки, явно материально обеспеченные. И замотивированные.

На суде о сносе дома Морозовой (Рожковой) было заявлено о том, что, мол, дом находится не в охраняемом ландшафте, а в зоне регулируемой застройки – то есть в самом населенном пункте. И ничего не нарушено, а Минкультуры погорячился. Ну, коли так, то судья Е.Н.Гужов (позже отличившийся своей непреклонностью к «незаконным пикетчикам» в Константинове: заслуженному архитектору России Валентину Гаврилову, посвятившему С.Есенину 40 лет своей жизни, и общественному активисту Игорю Кочеткову) отклонил претензии Минкультуры и реабилитировал дом, сегодня принадлежащий московской пенсионерке Рожковой.

К слову сказать, из 42 есенинских исков областного Минкультуры – 36 было проиграно.

И как оказалось, помимо упущений органа охраны памятников (Министерства культуры) – существенную роль сыграла позиция Рыбновского районного суда, почему-то решившего, что интересы отдельных физических лиц главнее интересов всего широкого круга поклонников Сергея Есенина.

Все эти маленькие детали, вместе с новой запланированной дорогой к запланированным коттеджным поселкам, собирающиеся в одну большую негативную совокупность, кричат: «О, власти, остановитесь, возымейте совесть, не отнимайте у простого народа веру в справедливость, не подрывайте авторитет всего института государственной власти!»
 
Отдел расследований