Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№37 от 28 сентября 2017 г.
Свежие новости
Щошущ, Ася и рыцари руны
 В Рязани новые вернисажи открываются почти ежедневно

На стыке сентября и октября в нашем городе буквально случился выставочный ажиотаж, поскольку новые экспозиции открываются практически каждый день. Хотя это и не связано с наступающим днем рождения Сергея Есенина, по крайней мере, радует тот факт, что презентации проходят не в одно и то же время.

В Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества (ул.Урицкого, д.72) в рамках цикла областных выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины – 80-летию образования Рязанской области» и при поддержке Рязанского дворца молодежи открылась выставка «Национальная посуда», где экспонируется около 200 предметов.



Они предоставлены национальными общественными объединениями и организациями нашего региона, среди которых, например, «Мухтасибат Рязанской области», «Рязанская местная цыганская национально-культурная автономия», «Еврейский общинный культурный центр Рязанской области “Хесед-Тшува”», «Армянское духовно-культурное общество “Луйс”»» или «Афганская ассоциация “БАХТАР”». 

На экспозиции демонстрируется как хорошо знакомая рязанцам керамика скопинских мастеров, изделия декоративно-прикладного творчества местных умельцев вроде глиняной посуды, туесов из бересты и корзин, сплетенных из сосновой дранки, так и посуда, которую посетители, скорее всего, увидят впервые. Это уникальные афганские кувшины, выполненные из крупнокалиберных гильз и прочего военного снаряжения, туркменская высушенная тыква «кяэди», предназначенная для хранения продуктов, еврейский светильник «ханукия», таджикские деревянная ложка-поварешка «щошущ» и старинный металлический сосуд «кумган» для мытья рук перед трапезой, а также татарская посуда с именем Аллаха и аятами из Корана на ней для приема халяльной пищи. Отдельного внимания заслуживают авторские клейма «чакич» таджикских лепешечников и туркменское приспособление «ткэч» для нанесения рисунка на хлеб. Кроме того, представлена кухонная утварь из недавнего советского прошлого, фарфоровые изделия 19 века и многое другое. Взглянуть на многонациональное кухонное разнообразие можно до 2 ноября. В этот же день в 12.00 состоится торжественное закрытие выставки.

График работы центра: ежедневно с 10.00 до 17.00 (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней), перерыв на обед с 13.00 до 14.00. Вход бесплатный. Телефон для справок: 25-26-97.

В галерее дизайна «Переулок счастья» (ул.Соборная, д.10) до середины октября продолжается коллективная выставка «Сновидения Питера». На проходящем вернисаже свои произведения представили семь художников, так или иначе имеющих отношение к северной столице. Многие из них учились там в различных профильных художественных заведениях. В частности, в Художественно-промышленном училище им. В.И.Мухиной, РГПУ им. А.И.Герцена и СГАИ им. И.Е.Репина. И, несмотря на то, что авторы родом из различных уголков бывшего СССР, таких как Урал, Закарпатье, Сибирь, Армения или Узбекистан, в данный момент все они проживают в Санкт-Петербурге. В вернисаже участвуют Галина Чувиляева, Армен и Ольга Гаспарян, Алла Липатова, Александр Волков, Николай Резниченко и Евгений Титов.



Каждый из них демонстрирует работы в совершенно уникальной для каждого автора творческой манере. Например, Галина Чувиляева, с чьим творчеством мы уже могли познакомиться в этом году, решила отойти от своей излюбленной темы солнечных ангелов и показывает причудливые цветовые пейзажи «Небесный прорыв», «Вечернее сияние» и «Пейзаж с розовым отсветом». Кстати, сейчас в концертно-выставочном зале «На Грибоедова» (ул.Грибоедова, д.26/6) все еще можно посмотреть на тех самых солнечных ангелов, которыми прославилась художница, игнорирующая кисти и пишущая мастихином и пальцами. Свои работы представили несколько художников-символистов. Супруги Гаспарян выставили концептуальные полотна «Рыцари руны», «Игра в нити», «Сотворение мира» и «Четыре евангелиста». А Алла Липатова, закончившая Рязанское художественное училище, показывает забавных часовщиков. Евгений Титов представил иронично обыгранные сцены деревенской жизни «Свадьба» и «Зимняя рыбалка», Александр Волков, так и не получивший профильного образования и являющийся членом «Товарищества свободных художников», демонстрирует полуабстрактную живопись «Фиолетовый день» и «Подводное водохранилище», а Николай Резниченко, некогда реставрировавший иконы, – холсты «Ключик» и «Аквалангистка и водолаз». 

Галерея работает ежедневно с 11.00 до 19.00, кроме понедельника. Справки по телефону: 99-99-88.

В Рязанском областном художественном музее им. И.П.Пожалостина (ул.Свободы, д.57) до 22 октября работает персональная выставка Светланы Ильиной. В 1969 году художница окончила Рязанское художественное училище, далее в 1976-м – факультет станковой живописи Московского государственного художественного института им. В.И.Сурикова. В 1977 году была принята в Молодежное объединение при Союзе художников СССР, а в 1980-м – в Союз художников СССР. Работала в Рязанских художественно-производственных мастерских. Участница различных выставок, причем ее персоналка уже проходила в художественном музее двадцать лет назад.



На нынешней экспозиции представлена ретроспектива произведений Ильиной, начиная с 1975 года и заканчивая 2016-м. Среди них виды тихих улочек центра Рязани и портреты творческой интеллигенции, к примеру, ее коллег – художниц Антонины Усаченко и Марины Писаревой, народного артиста Евгения Попова или актера Алексея Сысоева, и несколько автопортретов разных лет. Стоит отметить, что на полотнах, написанных еще в восьмидесятые годы прошлого века, все еще угадываются дома и дворики на улицах Садовой и Щедрина, неумолимо застраиваемых с каждым годом. И, видимо, в ближайшем будущем мы уже не увидим здесь той атмосферы, как на работах «Начало весны», «Солнечный день», «Старый домик» или «Тихая улочка».  

Музей открыт с 11.00 до 19.00 (касса работает до 18.00), по четвергам до 21.00 (касса до 20.00). Выходной день – понедельник. Первая пятница месяца – санитарный день. Телефон для справок: 44-18-83.

В художественном салоне «Хобби» (ул.Соборная, д.13) до середины октября продолжается выставка Анны Сысуевой (Ковалевой) «Семейный портрет». Художница окончила Рязанский художественный колледж декоративно-прикладного искусства, а затем факультет графики МГАХИ им. Сурикова.



В своем творчестве большое внимание уделяет акварели. Три года провела в Индии, где занималась танцами. Несколько лет назад по возвращении в Рязань у нее прошла первая персональная выставка в салоне «Хобби», где Анна представила индийские пейзажи и портреты тамошних жителей. На данной выставке художница демонстрирует портреты своей дочери Аси, выполненные акварелью, фломастерами, карандашом и другими графическими материалами. Анна рисует дочь с момента ее рождения и по этим зарисовкам можно проследить этапы взросления девочки. 

Салон можно посетить с понедельника по пятницу с 9.00 до 19.00, в субботу и воскресенье с 10.00 до 18.00. Справки по телефону: 25-56-21.

Фото автора
Георгий ТИТОВ