Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№33 от 28 августа 2014 г.
Свежие новости
Лже-патриотизм со вкусом биг-мака
Рязанские «Макдоналдсы» попали под тяжелую руку Роспотребнадзора


 
В минувший понедельник Роспотребнадзор заявил о предстоящем инспектировании ресторанов «Макдоналдс» в Рязани. Об этом со ссылкой на представителя регионального управления с недавних пор весьма могущественной организации сообщил «Интерфакс». Любопытно, что сроки проведения проверок блюстители пищеварения наших земляков не уточнили. 
 
Еще на прошлой неделе сотрудники региональных управлений Роспотребнадзора приступили к проверкам ресторанов этого же бренда сразу в нескольких городах ЦФО.
 
Всего в Рязани работают четыре ресторана всемирно известной сети – два располагаются в районе Московского шоссе, еще один в крупном торговом центре на Первомайском проспекте и четвертый на выезде из города в сторону Солотчи.
 
Понятно, что все эти проверки вызваны не внезапным озарением гигиенистов и санитарных врачей и имеют яркий и насыщенный политический душок. Вслед за санкциями против оппонентов в решении украинского вопроса разгоряченные спасители Отечества от западной заразы решили еще раз ущипнуть внешнего врага за живое, да так, чтобы международным скандальчиком запахло и на его кухне.
 
Запретить макдоналдсы, бургер-кинги и прочие сбарро – дело нехитрое. Но как это часто бывает с гневными выпадами наших патриотичных властей, удар может прийтись по отечественному бизнесу. Те же филиалы знаменитой сети фастфуда – это по сути своей вовсе не американские, а рязанские предприятия, обеспечивающие горожан рабочими местами, а казну отнюдь не символическими налогами. Покупка франшизы на такой прибыльный бизнес стоит не один миллион рублей. Годовые обороты одного ресторанчика исчисляются десятками миллионов, но наши коммерсанты, вложившие очень приличные в масштабах региона деньги в выгодное дело, после подобных встрясок могут просто увезти свои инвестиции, мягко скажем, куда-нибудь подальше.
 
Когда антизападная лихорадка лишает работы и прибыли многих совершенно не виноватых в геополитических раздорах земляков, никаким патриотизмом, пусть даже со вкусом биг-мака, здесь и не пахнет.
 
Если пропагандистский накал будет усиливаться, то бойкий выкрик фастфудовских ребят «свободная касса!» может превратиться в глас вопиющего в пустыне.
 
Дежурный субъект рязанской редакции