Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№27 от 28 июля 2022 г.
Из утробы на тот свет
В Рязанской области устрашающая младенческая смертность. «Новая» разбиралась в ее причинах

В преддверии выборов чиновники всех уровней предпочитают по возможности обнародовать лишь самые радужные показатели. Будь то реальные достижения или грандиозные планы. Но врио губернатора Павел Малков неожиданно пошел против тренда: 26 июля он открыто обнародовал информацию о младенческой смертности в регионе. Оказалось, что она не просто высокая, а еще и стремительно растет.

9,6 промилле – такое число прозвучало на заседании кабмина. И это вовсе не уровень алкоголя: оно означает, что за год в Рязанской области на первом году жизни умерли 9,6 младенца из одной тысячи детей того же возраста. Причем показатель резко увеличился с начала 2022 года. А ведь это – важнейший индикатор демографии и состояния медицины в целом.

– В регионе сложилась экстренная ситуация, по-другому не назовешь. Показатели за первое полугодие в два с лишним раза больше, чем по России, – заявил Малков.

В релизе облправительства сказано, что он «жестко раскритиковал работу минздрава». Регионального, конечно. А еще заявил, что много вопросов вызывают перинатальный центр и Детская областная клиническая больница имени Дмитриевой (ДОКБ). Следом врио велел провести в этих клиниках проверки и «незамедлительно разработать комплекс конкретных мер, которые позволят предотвратить повторение ситуации».


Проверять взялись первым делом перинатальный центр, но ровно те же проблемы и в роддомах. Фото: ya62.ru

Так что же такое младенческая смертность?

Несмотря на то, что в эту статистику входят дети до одного года, большинство из них умирают в первые недели жизни. А то и в первые сутки.

По информации медицинских изданий, в большинстве случаев причиной смерти становятся преждевременные роды, осложнения во время появления на свет, инфекции и врожденные пороки.

У женщин, которым помогают профессиональные акушерки, прошедшие обучение и соблюдающие международные стандарты, снижается и вероятность преждевременных родов, и вероятность потерять ребенка, отмечают специалисты.

А что говорить о самих родах? Выход в этот свет – момент не только самый ответственный для адаптации нового человека, но и крайне опасный. Даже полностью здоровому малышу родовая травма может испортить всю жизнь. Или вовсе ее забрать.

Врач психует, акушерка плачет

Перенесшим такое родителям часто не до публичного шума – они приходят в себя и пытаются жить дальше. Но есть и те, кто кричит о своей беде, чтобы она не повторилась с другими. Так минувшей зимой сделали Вероника и Олег Инзины, сын которых умер в перинатальном центре.

Пара обратилась в издание progorod62.ru, когда малыш был еще жив – он уже почти два месяца как находился в коме. Инзины добивались огласки, поскольку винили в травмах сына медиков. По роковому стечению обстоятельств ребенок умер в клинике прямо в день публикации рассказа молодой мамы – 22 января.

Суть той истории такова. Долгих десять лет пара не могла завести ребенка. После второй попытки помог метод ЭКО, причем беременность у 32-летней женщины прошла на удивление легко. Но плод оказался более четырех килограммов, и с учетом имеющийся патологии медики посоветовали пойти на кесарево сечение. Вероника согласилась.

А прямо перед родами появилась заведующая акушерским отделением патологии беременности Татьяна Легостаева и заявила «Будешь рожать сама!»

Роды были тяжелыми. По словам Вероники, ей дважды вводили стимулятор окситоцин. Как позже выяснила девушка, при риске недостаточного поступления ребенку кислорода этот препарат вводить нельзя. В какой-то момент у него упала частота сердцебиения, а потом… сердце остановилось.

– Все в шоке, врач психует, акушерка плачет. И никто ничего не объясняет, – позже рассказала Вероника.

У сына выявили тяжелые повреждения головного мозга – из-за долгой нехватки кислорода. Его поместили в реанимацию, не покидая которую мальчик и умер.


Своего долгожданного ребенка Олег Инзин забрать домой так и не смог. Фото: progorod62.ru

Взявшись за эту тему, рязанские СМИ нашли немало похожих историй, причем именно из перинатального центра. Легостаеву, к слову, жену экс-прокурора области Сергея Легостаева, уволили. Сейчас она судится с бывшим работодателем – министерством здравоохранения Рязанской области.

Чиновник расскажет чиновнику

К чему приведут проверки по указанию Малкова? К отчетам, разумеется. Но и без того известно, что главная беда рязанской медицины – нехватка кадров. Зачастую работают и вовсе малоопытные специалисты. Слов нет, им нужно учиться. Но у кого?

Здесь опять мы вспоминаем про зарплаты медиков и отношение к этим людям в больницах и поликлиниках: кто-то бежит оттуда из-за безденежья, кто-то от неадекватных руководителей. Или из-за  того и другого. А Москва близко. Еще ближе – Коломенский перинатальный центр: чуть больше часа на машине и ты в подмосковной клинике с ее условиями и зарплатой.

Остановить отток врачей и младшего медперсонала могут и деньги, и человеческое отношение к сотрудникам – их должны слышать. Но в рязанском минздраве нередко внимают лишь главврачам, которых сами и назначили. По своим критериям.

Так будет и на этот раз. Проверки по указке Малкова ни к чему не приведут: их выполнят сотрудники минздрава, а самый главный из них потом доложит врио губернатора. Вкратце это раньше звучало так: «Зажрались, хотят зарплату как в столице». И ни звука про свои же кадровые ляпы.

Итог: чиновник выслушает чиновника, а медики продолжат учиться на рязанцах, а потом выдвигаться в сторону Москвы.

P.S. Еще об одном вопиющем случае «Новая» писала в материале «Сердце ребенка не выдержало отказов врачей». В нынешнюю статистику смерть этого ребенка не попадает – ему было два года. Но родителям, потерявшим сына, от этого не легче. Напомним, малыш был полностью здоровым. Среди бела дня внезапно его начало рвать. После долгих часов ожидания скорой мальчика, наконец, отвезли в ОДКБ. Оттуда направили в больницу № 9. Затем домой, где стало только хуже. И снова к врачам. В итоге мальчик умер на операционном столе – когда медики приступили к операции, у него остановилось сердце. Это было осенью 2021 года. На дворе лето 2022-го, но следствие идет до сих пор.

Жуткие цифры

В открытых источниках информацию о младенческой смертности в Рязанской области найти непросто – ее особо не афишируют. Вот что мы накопали: еще в 2017 году регион был в этой статистике на 17-м месте среди всех субъектов РФ. То есть – все хорошо. В 2019-20 годах младенческая смертность в области держалась на уровне 5 промилле. А сейчас 9,6. То есть за два года (или меньше) рост вдвое!

ОТ РЕДАКЦИИ

Вместо ушедшего Андрея Прилуцкого новым министром областного здравоохранения назначить не «практикующего» главного врача (как было до), а «теоретика» из Рязанского медуниверситета с ученой степенью, чтобы не было стыдно...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На скорой помощи прекращаются «губернаторские» выплаты – сотрудники на низком старте

Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас 

Екатерина Смбатян