Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№29 от 28 июля 2016 г.
На байдарке, велосипеде и лошади
Кто из рязанских спортсменов все-таки поедет в Рио и что им светит в олимпийских баталиях?



Всего лишь неделя остается до открытия XXXI Олимпийских игр в бразильском мегаполисе Рио-де-Жанейро. Однако ситуация в сборной России по-прежнему остается взрывоопасной, как в пороховом погребе.

Интуиция, к сожалению, не подводит, и новостная лента с завидным постоянством приносит вести, одну печальнее другой. Казалось, благоразумие возобладало и главная беда – дисквалификация в полном составе – обошла нашу сборную стороной. Однако было бы наивно полагать, что МОК (Международный олимпийский комитет) так легко отказался от идеи очистить свои ряды, как говорится, прямо здесь и сейчас. В итоге он просто умело ушел в сторону, передав право вершить судьбу российских атлетов международным федерациям, которые взялись за дело, закатав рукава.

Последние дни любой источник информации обязательно несет боль потери – легкоатлеты, пловцы, гребцы, пятиборцы… И этот список, по всей видимости, еще не окончательный. До состязаний, как говорится, рукой подать, а кому все же посчастливится принять в них участие, остается лишь гадать. Рассчитывать на полноценный триумф уже не приходится, но обязательно нужно принять участие в Рио, чтобы сохранить лицо хотя бы для будущих поколений.

Что поделать, если в желании добиться международного признания любыми способами ведущие российские спортсмены заметно перегнули палку, тем самым загнав себя в угол. А за необдуманные поступки теперь расплачиваются не только непосредственные виновники произошедшего, но и их абсолютно незапятнанные («чистые», как их называют) коллеги. Рязанским спортсменам, которые в Бразилии будут бороться за награды на байдарке, велосипеде и лошади, если так можно выразиться, повезло. В текущем году хоть и были какие-то недоразумения, но они уже давно в прошлом.

Официально регион в Рио-де-Жанейро будут представлять два спортсмена – 29-летний дзюдоист, заслуженный мастер спорта России Михаил Пуляев (тренер – Андрей Попов) и 24-летний байдарочник, мастер спорта международного класса Евгений Луканцов (тренеры – Лидия Смирнова, Владимир и Наталья Тебенихины, Виктор Ветошкин). Оба они не являются уроженцами Рязанского края, по параллельному зачету приносят очки еще и другим областям – Московской и Ростовской соответственно. Но в отличие от тех же мифических лыжников, которых нам старательно навязывают, не первый год проживают на Рязанщине, ведут подготовку под руководством наших специалистов. Но, что самое главное, своих наиболее значимых на сегодняшний день успехов добились именно в свой «рязанский» период. Так что с полным основанием мы можем считать их своими без каких бы то ни было ссылок.

Если вкратце, то прогноз Пуляева самый оптимистичный: от него, ни много ни мало, мы ждем медали. Впрочем, учитывая его послужной список за последние годы, не станет неожиданностью даже «золотая». Михаил уже вполне созрел для больших побед, дважды выигрывал «серебро» на чемпионатах мира, в его активе две «бронзы» I Европейских игр, что уже о многом говорит. Для Луканцова уже сам факт попадания на Олимпиаду – серьезное достижение. Пробиться в призеры в байдарке-одиночке на дистанции 200 метров (в этой дисциплине недавно он стал чемпионом России) ему будет крайне затруднительно. Но это вовсе не означает, что невозможно. Не исключено, что Евгений пока и сам точно не знает своих истинных возможностей, и Олимпиада лишь поможет ему их раскрыть.

Кроме того, на медаль в конном троеборье рассчитывает коренной рязанец Александр Марков. По собственному признанию, в Рязани он проживал до 20 лет, именном в родном городе начал заниматься конным спортом. Однако сейчас официально представляет Московскую область. Что же касается, трекового велогонщика Дениса Дмитриева, то место рождения – деревня Тырново Пронского района – для него, по всей видимости, не более чем строка в паспорте, поскольку вскоре он переехал в столицу. Предстоящая Олимпиада станет для него уже третьей в карьере.
 
Юрий МАТЫЦИН