Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№29 от 28 июля 2016 г.
Свежие новости
Десантный гоп-стоп
Рядовой и ефрейтор Рязанского полка ВДВ подрабатывали грабежами?



На следующей неделе военный суд Рязанского гарнизона в особом порядке рассмотрит уголовное дело военнослужащих срочной службы войсковой части №41450 (Рязанский полк ВДВ) рядового Антона ЩУРИНА и ефрейтора Михаила ХИЛЬЧЕНКО. Бравых десантников обвиняют в совершении преступления, предусмотренного п.«а» ч.2 ст.161 УК РФ (грабеж). Потерпевшая – жительница Рязани Юлия К.



Попытаемся восстановить хронологию событий. Итак, 5 марта этого года вечером рядовой и ефрейтор, переодевшись в гражданскую одежду, рванули в самовольную отлучку. Погуляв по ночному городу, тем более что Рязань они хорошо знали: Щурин из областного центра, а Хильченко из Сасова, решили обзавестись денежными средствами и с этой целью договорились совершить грабеж.

Как свидетельствуют материалы уголовного дела, в третьем часу ночи 6 марта Антон Щурин и Михаил Хильченко, находясь у ресторана «Золотая шпора» на улице Дзержинского, увидели вышедшую на улицу женщину. Это была Юлия.

Бравые десантники, как и подобает военнослужащим, решение приняли мгновенно: будем брать!

Дождавшись, когда девушка подошла к неосвещенному месту рядом с остановкой общественного транспорта «Управление рязанского троллейбуса», Щурин вырвал у нее дамскую сумочку. Убежав в сторону, Щурин передал добычу Хильченко, и они разбежались в разные стороны. Общая сумма ущерба составила 22 тысяч 289 рублей. Через некоторое время добычу поделили.

Надо отдать должное сотрудникам полиции: сработали оперативно и вскоре грабителей задержали. Выяснив, что преступление совершили военнослужащие, дело передали в военно-следственный отдел СК РФ по Рязанскому гарнизону. 6 мая следователь, капитан юстиции Кучерявенков, постановил возбудить уголовное дело и принял его к производству.

Дальше начинается самое интересное. В легендарном десантном полку и так не все гладко с дисциплиной, а здесь еще одно ЧП. Пятно на славные десантные войска. И это при такой ситуации в стране. Командование полка напряглось и начало предпринимать меры, чтобы «дело замять». Вначале предложили решить вопрос в досудебном порядке. Юлия согласилась, но десантники-переговорщики куда-то исчезли.

Затем из-за стен военно-следственного отдела просочилась информация, что один из военнослужащих оказался как бы и не при делах, что существенно повлияло на дальнейший ход расследования. А теперь вот судебные слушания в особом порядке. То есть один воин во всем признался и надеется на снисхождение. Скорее всего, получит минимальный срок, да еще и условный.

Командование полка вздохнет с облегчением – одного ЧП избежали. Но почему-то никто не задумывается над тем, что оказали начинающим грабителям «медвежью услугу». Антон Щурин и Михаил Хильченко, почувствовав, что всегда найдутся люди (родители, командование части, работодатель), которые для поддержания собственной репутации будут их прикрывать до последнего, могут решиться и на более серьезное преступление. И тогда уже никто не поможет.
 
Отдел расследований