Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№29 от 28 июля 2011 г.
Свежие новости
Недострой со статьей
В отношении руководителя «Стройпромсервиса», известного своими связями, возбуждено уголовное дело



На прошлой неделе возбуждено уголовное дело в отношении собственника и директора строительной компании «Стройпромсервис» Виктора Оводкова. Предпринимателю вменена часть 4 статьи 159 уголовного кодекса – «мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». По нашим данным, вмененный состав преступления связан с работами фирмы в Рязанском районе.


Мы строили-строили...

Часть 4 – самая жесткая в статье о мошенничестве. Виновный «наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового».

ООО «Стройпромсервис» – одна из крупнейших строительных компаний региона. Согласно данным официального сайта, она «работает в строительном секторе почти двадцать лет. За время своего существования компанией было возведено более 300 тыс. кв. метров жилых и коммерческих помещений». Компания строит жилые многоэтажки, коммерческую недвижимость, коттеджи. Строительный бизнес Оводкова включает в себя производство строительных материалов и мебели, а также единственный в регионе домостроительный комбинат «Русский дом», производящий готовые дома.

Качество многоэтажного строительство Оводкова, относящееся в основном к эконом-классу, правда, неоднократно вызывало нарекания жильцов. При этом «Стройпромсервис» пользовался репутацией фирмы, которая в любом случае достроит жилье, будучи защищенной от неурядиц административным покровительством. 

Областная власть благоволила не только главе «Стройпромсервиса», но и его брату, который с прошлого века возглавляет Новодеревенский район.

Но к влиятельным связям Виктора Оводкова принято относить не только (а иногда и не столько) чиновников исполнительной власти, но и бывшего начальника управления внутренних дел региона Ивана Перова. Уголовное дело, между тем, возбудила полиция и, скорее всего, не обошлось без санкции нового руководства УМВД.

Сходи к прокурору

А тем временем прекращено единственное в Рязанской области уголовное дело в отношении представителя прокуратуры. Бывший зампрокурора Клепиковского района Роман Колесников избежал уголовной ответственности за мошенничество. Напомним, он подозревался в том, что вместе с неоднократно судимым подельником пытался, по версии следствия, классически для мошенников «развести» потерпевшего. Подельник приобрел у того машину. Получив ее, он отказался платить деньги, заявив, что техника в угоне и надо еще и доплатить, чтобы избежать проблем с законом. В качестве аргумента в пользу того, что такие проблемы действительно могут возникнуть, был продемонстрирован приятель-прокурор.

Следствие пришло к выводу, что Колесников добровольно отказался от совершения преступления. Одуматься в последний момент ему, возможно, помогла информация о том, что могут возникнуть сложности. Неоднократно судимый Пашков тем временем выпущен из СИЗО.  В кругах клепиковских предпринимателей, где Пашкова знают по предыдущим подвигам, поговаривают, что это стало следствием его хороших отношений с другими сотрудниками правоохранительных органов.