Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№24 от 28 июня 2021 г.
Свежие новости
200 метров до большого успеха
 Рязанский гребец – о пике формы, главных конкурентах в Токио и причинах осечки в Рио

В Москве 22 июня финишировал чемпионат России по гребле на байдарках и каноэ. По его итогам будет сформирован состав сборной страны на XXXII летние Олимпийские игры, которые через месяц начнутся в Стране восходящего солнца. Заслуженный мастер спорта рязанец Евгений Луканцов в шестой раз подряд выиграл «золото» в байдарке-одиночке на дистанции 200 метров и завоевал путевку в Токио. Впереди у него напряженный график подготовки, а пока – эксклюзивное интервью нашему изданию.


Евгений Луканцов (в центре) в шестой раз подряд стал чемпионом страны в байдарке-одиночке на дистанции 200 метров

Три главных старта

– Евгений, последние сорок дней выдались необычайно насыщенными и вместили в себя сразу три важных старта: европейскую олимпийскую квалификацию, чемпионаты Европы и России. Какое из этих состязаний оказалось самым важным?
– Действительно, олимпийский сезон 2020–21 очень насыщенный. При планировании мы с тренером сделали акцент на три основных старта, к которым крайне важно было подойти в оптимальной форме и показать максимальный результат. Это непосредственно добор олимпийской квоты для страны в виде программы «Одиночка 200 метров» в Венгрии, отбор на Игры на чемпионате России в Москве и, конечно же, сама Олимпиада. Остальные соревнования проходили с разной степенью нагрузки в рабочем, тренировочном режиме. Пока с двумя из трех стартов получилось в точности, как запланировали, надеюсь, что и в Токио для меня все сложится благополучно. 

– После того как в Сегеде ты завоевал для России олимпийскую лицензию, болельщики ждали от тебя медали и с европейского первенства. Что не получилось или это был тактический ход?
– Мы изначально не планировали выходить на пик скорости к этим соревнованиям и не снижали объема работы. На чемпионате Европы я выступал под нагрузкой, поэтому был не в самой лучшей форме и использовал эти старты большей частью как подготовительные к чемпионату России. Исходя из этого, занятое мной шестое место нужно расценивать как показатель готовности на тот момент. Конечно, участвуя в международных соревнованиях, хочется непременно выиграть медаль, но далеко не всегда есть такая возможность. К тому же порой приходится чем-то жертвовать, это как раз мой случай. Мы проанализировали степень готовности главных конкурентов, внесли незначительные коррективы в тренировочный процесс, что позволило подойти к отборочным стартам в оптимальных кондициях, отсюда и соответствующий результат.

– На чемпионате России ты выходил победителем на всех этапах, в своем успехе сомнений вообще не возникало?
Как я уже отметил, к этим стартам подошел в боевой форме. Предварительный и полуфинальный заезды удалось выиграть достаточно уверенно, даже с некоторым запасом. Перед финалом присутствовало небольшое волнение, ведь слишком много зависело от одного старта, осечки быть не могло. Но это не помешало мне показать высокий результат. Уверенность в своих силах присутствовала, но в спорте никогда нельзя быть в чем-то уверенным до конца.
 
– Чемпионом России на дистанции 200 метров ты стал шестой год подряд: завидное постоянство! А какая из побед самая памятная? Первая, когда на водной дорожке удалось превзойти сразу двух олимпийских чемпионов?
– Как правило, первый успех всегда самый запоминающийся. Тогда, в 2016 году, я выиграл у Юры Постригая и Саши Дьяченко, что стало скорее сенсацией, нежели закономерностью. Вряд ли вообще кто-то ожидал подобного развития событий, но я очень рад, что все сложилось именно так. Это дало мне колоссальный опыт и мотивацию для будущих побед на этой спринтерской дистанции.

Первый олимпийский опыт

– Кстати, тренер сборной страны Александр Жданов отмечал после Рио, что тебе в первую очередь не хватало международного опыта. За прошедшее время этот недостаток удалось устранить?
– Начиная с 2017 года я выступал практически на всех крупных турнирах, благодаря чему накопился огромный опыт. Очень надеюсь, что он поможет мне бороться в Токио за самые высокие места. А перед поездкой в Рио я лишь трижды принимал участие во взрослых соревнованиях: на чемпионате мира в Москве в 2014 году, в 2015-м – на Европейских играх в Баку и в 2016-м – на европейском первенстве. Но этого оказалось недостаточно и стало одной из главных причин, не позволивших тогда выступить более успешно.

– Когда мы беседовали с тобой после Олимпиады в Бразилии, ты озвучил не только эту причину…
Еще одна немаловажная деталь, на которую хотелось бы обратить внимание особо: самый важный заключительный этап подготовки я провел без тренера. И потом уже на самих Играх в Рио, опять же в силу сложившихся обстоятельств, вынужден был обходиться без наставника. На сей раз все иначе, с тренером сборной мы тщательно продумали весь тренировочный цикл, и в Токио он будет рядом. Это крайне важно в психоэмоциональном плане, очень сильная поддержка и помощь во время ответственных стартов.

– Кто сейчас помогает тебе добиваться успехов?
– В первую очередь, тренеры сборной России Анатолий Тищенко и Тихон Замотин, под их руководством я прохожу всю подготовку к международным соревнованиям. В Рязани официально моими наставниками являются Владимир и Наталия Тебенихины, с ними работаю, когда нахожусь дома между сборами. 

– Из-за пандемии Олимпийские игры в Токио пришлось перенести. Для тебя как лучше, если бы они все же состоялись в намеченные сроки или сейчас?
– Сложно дать однозначный ответ. В 2020 году я принял участие лишь в двух стартах – чемпионате России и Кубке президента РФ. В обоих побеждал достаточно уверенно. И даже с таким мизерным количеством соревнований мне удавалось показывать хорошую скорость и высокие результаты как на контрольных тренировках, так и на официальных состязаниях. Поэтому как все тогда могло сложиться, так и останется вопросом без ответа.

Прогнозы и соперники

– Какие изменения произошли в расстановке сил между Олимпиадами, кого видишь в числе своих главных соперников?
– Прошло уже не четыре, как раньше, а пять лет, появились новые люди, которые успели зарекомендовать себя с самой лучшей стороны. Могу выделить венгерского гребца Шандора Тотку, ставшего в этом году чемпионом Европы. В борьбе за титул он обошел олимпийского чемпиона и чемпиона мира-2019 англичанина Лиама Хита. На самом деле в одиночке на дистанции 200 метров тяжело отдать предпочтение кому-то одному. Весь заезд длится 34–35 секунд, то есть на финише разрыв между первым и последним (девятым) местом, как правило, составляют какие-то доли секунды. И тут немалую роль играет спортивное везение.

– Раньше ты частенько становился призером чемпионата России в байдарках двойке и четверке, при этом состязался и на более длинных дистанциях.
– В последнее время я принял решение полностью сосредоточиться на своей специализации – дистанции 200 метров в одиночке. В других дисциплинах участия не принимаю, чтобы не распыляться. 

– Существует мнение, что сейчас ты пребываешь в своей оптимальной форме, может, даже лучшей в карьере.
– Приятно такое слышать. Но мне все же хотелось, чтобы пик формы пришелся на начало августа. Я вижу прогресс в выполнении некоторых технических элементов, чего раньше достичь не удавалось. Сейчас у меня полный порядок, надеюсь, что все сохранится до стартов в Токио. 

– Гребцы вступят в борьбу на Олимпийских играх в начале августа, а как будут вести подготовку к состязаниям сильнейшие российские гребцы?
– С 30 июня по 7 июля мы проведем сбор в Москве. А затем отправимся во Владивосток, где пройдет заключительный этап подготовки перед отъездом в Токио. 

– Этого вопроса избежать невозможно: какую задачу ставишь перед собой на главных стартах планеты?
– Строить какие-то медальные планы в спорте дело неблагодарное. Поэтому, как правило, мы настраиваемся хорошо подготовиться, избежать травм и показать максимально возможный результат. У меня есть уверенность в своих силах, в методике и плане подготовки, так что надеюсь на самое лучшее.