Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№24 от 28 июня 2021 г.
Свежие новости
Юльский праздник
 Спикера городской думы назвали «рязанской Псаки»

Едва высохли последние следы недавнего городского потопа, как одна из руководителей Рязани умудрилась сесть в глубокую лужу.

21 июня председатель Рязанской городской думы Юлия Рокотянская назвала «праздником» день начала Великой Отечественной войны. 

Ее поздравительный спич на заседании представительного органа дословно звучал так: «Завтра будет очень важный день – 22 июня. И я вас всех, уважаемые депутаты, приглашаю почтить память тех людей, которые как раз отдавали справедливо, и не били себя в грудь офицеры, а делали свое дело для нашего народа и для наших рязанцев. С праздником всех наступающим и спасибо за активную работу».



Конечно, в красноречии Юлии Владимировне не откажешь. Как впечатляюще описан подвиг фронтовиков – «отдавали справедливо и делали свое дело для нашего народа». Но Рокотянская – не Навальный, и эти неуклюжие слова ни к какому делу не пришьешь.

Одновременно досталось и неназванным офицерам, которые «били себя в грудь». По мнению наших коллег из интернет-газеты «Вид сбоку», здесь могли подразумеваться два бывших военных с депутатским мандатом – Сергей Караев и Александр Чайка. Именно они самые ярые оппоненты Рокотянской при обсуждении новых поправок в устав города (подробнее - здьсь).

Но закончила спикер оптимистично: «С праздником всех наступающим!» Дату начала самой разрушительной войны в истории земли так еще, кажется, никто не называл. 

Но удручает и озадачивает другое. Любой человек, тем более измученный изнурительной работой депутат, может оговориться. Но практически любой здравомыслящий гражданин сразу поправится и извинится за грубую бестактность. Такой оперативной и естественной реакции не последовало. Может быть, Юлия Владимировна имела в виду какой-то другой праздник. Например, отмечающийся 22 июня День президента Гаити или День армии Конго. 

Лишь на следующий день после конфуза, о котором к тому времени раструбили уже федеральные СМИ, Рокотянская извинилась за сказанное на своей странице в фейсбуке. Возможно, председателю думы подсказали, каким образом выйти из глупой ситуации.

Но до этого журналисты успели высмеять главу муниципального образования и даже окрестили рязанской Джен Псаки за такое нелепое высказывание. Сравнение с пресс-секретарем Белого дома – пока самая яркая страничка в политической карьере Рокотянской.

А вот  запоздалые извинения председателя Думы еще раз доказывают, что Юлия Владимировна – абсолютно несамостоятельная фигура в рязанской власти, полностью зависимая от ее кураторов в окружении губернатора.

Иногда такое впечатление, что в руководстве области давно придерживаются циничной стратегии – чем смешнее, нелепее и уязвимее выглядят в публичном пространстве мэр Сорокина и спикер гордумы Рокотянская, тем еще более мудрым и просвещенным на их фоне воспринимается губернатор-гастролер Любимов, в день инцидента гостивший в казахстанской Алма-Ате.
Дежурный субъект рязанской редакции