Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№24 от 28 июня 2018 г.
Финал после драки
 Хоккей с мячом постепенно переходит в разряд летних видов спорта

Минувшей зимой, кажется, впервые с незапамятных времен не было проведено ни одного матча на большом поле. Как это ни прискорбно, но, познав все прелести игры под крышей, молодежь не горит желанием состязаться на морозе. А после того как последнее пристанище русского хоккея в регионе – стадион «Локомотив» в ближайшем будущем обзаведется искусственным покрытием, такой возможности, скорее всего, уже и не будет…

С уходом именитых ветеранов, которые в своем большинстве доиграли едва ли не до пенсионного возраста, русский хоккей, чтобы выжить, просто вынужден молодеть. Но поскольку готовить кадры негде (к слову, энтузиасты имеются, но ни в одной из наших ДЮСШ этот вид спорта не культивируется), подпитка главным образом идет за счет родственного вида спорта. И как многолетний президент федерации Рязанской области по хоккею с мячом Альберт Анатольевич Чугунов ни старается сдвинуть дело с мертвой точки, ему пока это никак не удается. Вроде бы, бенди и умереть не дают, но и протягивать руку помощи тоже особо никто не спешит.

И хоть хоккей с шайбой визуально очень похож на своего собрата, но по своей сути – совсем другой. Вот и получается, что «шайбисты», с младых ногтей привыкшие к силовой борьбе, не в состоянии сдержать свой порыв и в состязаниях по мини-хоккею с мячом, которые также проходят на малой площадке. Далеко не все участники даже мельком знакомы с правилами игры, да, похоже, особо и не стремятся их изучать (так куда проще), из-за чего нередко возникают совсем уж неспортивные ситуации. Однако произошедшее в нынешнем розыгрыше кубка области и вовсе перешло все рамки дозволенного.

В полуфинальном поединке между хиринским «Авангардом» и «Союзом» из Заокского вспыхнула потасовка, участниками которой стали едва ли не все находившиеся на площадке игроки. Арбитр встречи Валерий Орлов предпринял необходимые шаги для того, чтобы погасить конфликт, но в итоге сам оказался в качестве потерпевшей стороны. Матч был прекращен, «Авангард» дисквалифицирован, зачинщики наказаны, но все же остался крайне неприятный осадок.



Новоиспеченный обладатель кубка области по мини-хоккею с мячом «Союз» (Заокское)

В итоге абсолютно не блиставший в играх чемпионата «Союз» получил прекрасный шанс и, надо отметить, воспользовался им в полной мере. Его финальный матч с серебряным призером первенства «ВДВ» прошел, словно на качелях: вперед вырывалась то одна команда, то другая, а развязка выдалась просто фантастической. 

В первом тайме «Союз» то и дело пытался уйти в отрыв, но в составе «десантников» в этот день блистал Павел Злобин. Да-да, тот самый, который стал первым воспитанником рязанского хоккея за последний десяток лет пробившимся в состав ХК «Рязань» (да к тому же еще и отметившийся заброшенными шайбами). В русский хоккей раньше он не играл, но, как выяснилось, это у него совсем неплохо получается. Когда в начале второй половины Павел в пятый раз огорчил голкипера «Союза», его команда повела с разницей в два мяча.

Но заокская команда сдаваться не собиралась: счет вскоре выровнялся – 6:6. Но едва судья-информатор сообщил о том, что в случае ничейного результата для выявления победителя придется прибегнуть к штрафным броскам, «десантники» сразу вырвались вперед. Казалось, все – занавес, но не тут-то было: за минуту до конца «Союз» догнал соперника, а за две секунды забил решающий мяч. 8:7. 

По окончании заключительного матча сезона состоялась церемония закрытия. Заслуженных наград удостоились и многолетний чемпион «Авангард» (Хирино), серебряный («ВДВ») и бронзовый («Сокол») призеры чемпионата. А также лучшие игроки, которыми стали: вратарь – Алексей Зенкин («Авангард»), защитник – Сергей Николаев («Союз»), нападающий – Олег Лаврецкий («Авангард»), бомбардир – Михаил Трофимов («Сокол»). Лучшим судьей признан Валерий Орлов.