Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№25 от 28 июня 2012 г.
Свежие новости
Три тысячи рублей за яму
 Бороться с плохими дорогами в Рязани можно, штрафуя чиновников


 
«Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог влечет наложение административного штрафа на должностных лиц, ответственных за состояние дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений, в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей».
(Ст. 12.34 КоАП РФ)
 
Если администрация Рязани сама не может справиться даже с ямочным ремонтом, который обещала закончить еще к 15 мая, можно ее к этой полезной работе побуждать. Месяц назад с помощью РосЯмы (проект Алексея Навального. – Ред.) я отправил заявления в ГИБДД с указанием четырех ям в Дашково-Песочне, не соответствующих ГОСТу. Выбрал ямы на улице Зубковой, Новоселов, Тимаковой и Советской Армии.
 
На самом деле ям в Песочне, как и в целом по городу, значительно больше. Просто нужны были примеры – надеюсь, другие сознательные граждане охватят своими фотообъективами все нарушения.
 
В заявлении я попросил ГИБДД установить виновных лиц, привлечь их к ответственности по ст. 12.34 КоАП РФ и обязать исправить повреждения. На днях пришел ответ. Пишут, что провели обследование, факты подтвердились, управлению благоустройства города и дорожного хозяйства (руководитель – Роман ХУДЯКОВ) выдано предписание об устранении нарушений.
 
Если городская администрация не выполнит данное предписание, можно будет ее привлекать к административной ответственности. Таким образом, будет создан прецедент, когда за ямы на дорогах чиновники ответят толщиной собственного кармана.

 
Справка «Новой»
 
Согласно действующему в России ГОСТу Р 50597–93, размеры ям не должны быть больше 15 см в длину, 60 см в ширину и 5 см в глубину. Все ямы, которые больше хотя бы по одному параметру, должны быть обозначены дорожными знаками, а в условиях недостаточной видимости – заграждением с сигнальными огнями.