Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№20 от 28 мая 2020 г.
«Приходится оцифровывать предметы»
 Как в рязанском музее научились работать без посетителей

Бывший дом дореволюционного рязанского губернатора, старинный одноэтажный особняк, притаился на улице Свободы, 79. В 1988 году здесь был открыт Музей истории молодежного движения. В его стенах не только постоянно проводятся выставки и посвященные памятным датам и событиям собрания.



Музей давно стал стартовой площадкой для многих молодых художников. О тех, кто здесь трудится и помогает всему этому вершиться, мы побеседовали c заведующей экспозиционно-выставочным сектором – Ириной МАСЛИХОВОЙ.



– Коллектив музея молодежи я знаю давно. Вместе с Еленой Графшиной, заведующей культурно-образовательным отделом, и Татьяной Павловой, заместителем директора музея по развитию, работали над проектом «Ночь пожирателей рекламы». По стечению обстоятельств наш творческий союз продолжился и в этих залах.

– С чем сравните свою работу в музее?

– С глотком свежего воздуха. Мне интересно в музее всё. Начиная от истории Дома губернаторов, в котором мы сейчас находимся, хранящихся в наших фондах предметах – до организации и проведения выставок и различных торжеств. Еще это встречи и общение с интересными людьми нашего города. Каждое такое знакомство оставляет массу впечатлений.

– Например?

– Подготовка к выставке «Век комсомола», посвященной 100-летию создания этой молодежной организации. Проходила она в 2018 году и открыла для меня много нового. Это знакомство с куратором экспозиции – Александром Никитиным, нашедшим много артефактов, которые мы показали тут. Для себя я узнала новые имена, связанные с Рязанью и повлиявшие на ход исторических событий нашей страны. Это и непосредственное участие в оформлении экспозиции, и не менее значимая подготовка к проведению экскурсии по ней.

Приходя на выставки, посетители и не догадываются, какие «страсти» бушуют при их создании. А ведь самое интересное и сложное – это процесс рождения и реализации идей. Огромное удовлетворение получаешь от того, что сумел заинтересовать зрителя. Когда, проводя экскурсию, а у меня группа бывала и более 80 человек, находишь ответы на их вопросы, я понимаю, что весь мой труд не прошел даром.

– Сейчас все культурные и образовательные учреждения закрыты для посетителей и работают в онлайн-режиме. Расскажите о деятельности вашего музея в этот непростой период.

– Нам, как и всем музеям, пришлось перейти полностью в онлайн. Очень жаль, что выставки, запланированные на этот период, мы открываем без посетителей. Приходится оцифровывать предметы и транслировать экспозиции в интернете.



Начавшаяся в нашем музее выставка IV открытого Всероссийского конкурса плакатов «Моя страна» проекта «Россия. Третий путь» натолкнула на создание в социальных сетях циклов публикаций «Плакатная перекличка эпох», которая объединила для зрителя и материалы из фондов нашего музея, и современные работы.



Также совместно с Александром Сухановым запустили серию плакатов «Культурный антивирус».

К 75-летию Победы подготовили онлайн-экскурсии, видео-лекцию о рязанских эвакогоспиталях. И впервые для себя в данном режиме провели «Ночь музеев» и «День музеев». Надеюсь, что совсем скоро мы будем работать в привычном порядке и общаться со своими посетителями вживую, а не только через экраны смартфонов и компьютеров.

– Нашему читателю захочется узнать немного и о вас. Чем вы увлекаетесь?

– Литературой, люблю путешествовать со своей семьей по нашей стране, особенно по Золотому кольцу России. Это дает мне возможность глубже узнать историю родного края. Посещая музеи и знакомясь с выставками и экспозициям, для себя я приобретаю новый опыт. Все это для меня действительно важно, мое хобби – это моя профессия, которая сама меня нашла.
Георгий ТИТОВ