Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№20 от 28 мая 2020 г.
Свежие новости
Коллекция небылиц от вымышленных лиц
 Кому выгодны дурно пахнущие вести из деревни Кауровка?
 
В городе Касимове Рязанской области с начала мая особую остроту приобрел «мусорный вопрос». Неожиданно местные жители обнаружили, что вблизи железнодорожной станции рядом с деревней Селизово в четырехстах метрах от жилых домов на территории огороженного забором участка с вывеской «Втормет-Инвест» начала расти свалка твердых коммунальных отходов.

 

Обеспокоенные касимовцы забили тревогу и обратились в территориальный отдел управления Роспотребназора по Рязанской области в Касимовском районе с резонным вопросом: «Выдавалось ли разрешение на обустройство объекта для складирования ТКО на данном участке?» «Заявления от собственника земельного участка и иных лиц на размещение площадки по перегрузке ТКО в районе ж/д вокзала Касимовского района не поступали», – ответила начальник отдела Щербаненко.

Активисты написали письма губернатору Рязанской области, под которыми более 150 подписей: «С 1 мая на этом участке начали разгружаться мусоровозы с логотипом «Эко-Пронск». Как показала практика, при использовании подобных площадок (в качестве примера жители приводят ссылку на сюжет ГТРК «Ока» о площадке рядом с поселком Тума Клепиковского района, – ред.) они превращаются в необорудованные свалки, нести ответственность за которые не хочет никто, в том числе и региональный оператор по обращению с ТКО на территории Рязанской области».



Жители попросили главу региона вмешаться и предотвратить экологическое бедствие. Ведь рядом с незаконной свалкой пойма Оки, известные за пределами региона санатории «Приока» и «Касимовские зори». Судя по видео под названием «Жители обнаружили новую точку складирования мусора в Касимовском районе» (группа «ВКонтакте» «Касимов. Новости»), площадка только обнесена забором, твердого покрытия нет, рядом жилые дома, отходы сваливают прямо на землю. Их потом якобы планируют вывозить в Рязань. Но куда: полигон на окраине областного центра и так переполнен.

Какое решение примет губернатор Рязанской области, пока неизвестно, однако реакция на обращение, которое было размещено в группе «Типичный Касимов» в социальной сети «ВКонтакте», последовала. Но не от Николая Любимова.

Ситуацию с мусором в Касимове преподнесли общественности в ином, практически сказочном ракурсе. 22 мая в ленте новостей информагентства «МедиаРязань» размещена новость «Жители Касимовского района жалуются на отравляющую лес свалку».



«Жители Касимовского района бьют тревогу из-за свалки около деревни Кауровка. Пост о визите экологов и активистов на место событий в Касимовском районе опубликован в группе «Новости Рязани “ВКонтакте”». Автор поста отмечает, что расположенный там полигон ТКО «эксплуатируется с грубейшими нарушениями. Более того, свалка активно отравляет всю округу». Как указывается в сообщении, во время поездки активисты видели валяющиеся вперемешку с бытовым мусором “странные черные бочки с едким химическим запахом”, почерневшие березы, стаю мертвых птиц», – пишет информагентство.



Переходим по ссылке на пост в группе «Новости Рязани “ВКонтакте”» – жесть: «Сомали, Уганда и Эфиопия в Касимовском районе!» «Это самый важный пост в моей жизни. Пожалуйста, дочитайте до конца!», – взывает автор.



Становится любопытно: это кто же так эмоционально призывает спасти уникальную природу Мещерского края? Переходим на страничку автора – и, опаньки, нежданчик.



Во-первых, профиль некой Светланы Михалёвой оказался закрытым. Во-вторых, создан за несколько дней (19 мая) до публикации «самого важного поста в жизни».



В-третьих, фото на аватарке никакой не Светланы Михалевой, а беспардонно сворованное с украинского сайта nevsedoma.com.ua.

Вот как-то так. Получается, что коллеги из информагентства просто поленились проделать несколько манипуляций компьютерной мышкой и повелись на фейковое сообщение фейкового автора.



Более того, 25 мая в ленте ИА «МедиаРязань» размещена еще одна заметка на эту тему, в которой сообщается, что «активистка Светлана Михалёва сообщила о поступивших в ее адрес угрозах». Здесь уже попахивает не ленью журналистов перепроверить информацию, а откровенным заказнячком.

Картинка складывается следующая. Кому-то из бизнесменов, не исключено, что рязанских, приглянулся полигон ООО «Утилизация» возле деревни Кауровка и он решил скомпрометировать в глазах жителей региона сегодняшних владельцев полигона, а заодно и главу администрации Касимова. Ведь в посте лже-Михалёвой прямым текстом говорится: «Во всей этой истории для нас важны два факта. Первый – за работу полигона в Кауровке несет прямую ответственность ООО «Утилизация», генеральный директор Александр Мартинков. Второй – глава муниципального образования города Касимова – Игорь Авдеев. Мы считаем, что очень важно донести информацию до максимального круга людей, включая региональные и федеральные органы власти».

И вот чтобы эту «информацию» донести, бизнесмен обратился за помощью к неким рязанским «медиаэкспертам», которые наобещали ему золотые горы, а в реальности «развели на деньги» как последнего лоха.

Получив заказ, ребята на скорую руку состряпали «левый» аккаунт в соцсети, написали душераздирающий пост, использовав в качестве ужасающих иллюстраций фото, сделанные явно не на полигоне, а в лесу на территории Касимовского района, «договорились» с некоторыми рязанскими электронными СМИ и бодро отчитались перед заказчиком о проделанной колоссальной работе.

Мало того, что работа выполнена топорно, так еще и насчет «угроз Михалёвой» явно перестарались. Во-первых, сложно угрожать человеку, которого не существует. Не менее сложно представить, кто и каким образом пытался расправиться с фейковым персонажем.    

А пока реальные жители Касимова ждут реакции от губернатора на несанкционированную свалку отходов, по их мнению, организованную «Эко-Пронском».

P.S. Кстати, администрация Касимова провела проверку, информация о бардаке на полигоне ООО «Утилизация» не подтвердилась.



В группе «Типичный Касимов» появилось соответствующее опровержение. 
Отдел спецпроектов