Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№20 от 28 мая 2020 г.
Свежие новости
Неважная птица
 Спустя почти три недели после смерти Олега Ковалева место сенатора от Рязанской области остается вакантным

На фоне ожесточенной битвы с коронавирусом подковерные схватки на рязанской политической арене временно поутихли. Но неожиданная смерть бывшего губернатора Олега Ковалева заставила влиятельных региональных деятелей встряхнуться и активизироваться.

Олег Иванович последние три с лишним года тянул приятную во всех отношениях сенаторскую лямку. Экс-глава региона после отставки благодаря московским покровителям стал членом Совета Федерации от рязанского правительства. Зарплата почти в 400 тысяч рублей, непринужденное общение с довольными жизнью коллегами, лоббирование интересов родных, близких и важных персон, необременительное голосование за предложенные властью и прошедшие в Госдуму законы – работенка в верхней палате российского парламента у многих отставных чиновников, прямо скажем, не пыльная.

И вот Ковалева не стало, а это значит, что его место в Совете Федерации теперь вакантно. По действующему законодательству престижный пост должен был занять давний политический конкурент бывшего главы региона Игорь Морозов. Но он – уже действующий сенатор, а значит, хлебная должность может отойти номеру три в списке губернатора Любимова – президенту Рязанской торгово-промышленной палаты Татьяне Гусевой. 

Но персона сенатора выбирается региональным правительством только номинально. Фактически ее определяют в администрации президента, а дальше местные власти берут под козырек. Что говорить про Совет Федерации, если кандидатура Николая Любимова для назначения и.о. губернатора после ухода Ковалева была выбрана столичными кураторами как минимум из шести вариантов.



По данным источников рязанского бюро «Новой», в Москве еще нет ясности с личностью нового рязанского сенатора, а перед окружением Любимова якобы поставлена задача уговорить Татьяну Гусеву не претендовать на заветное кресло. В столице полагают, что она недостаточно важная птица, чтобы просто так приземлиться в сенате. 

Возможно, в качестве отступного руководителю торгово-промышленной палаты предложат сохранение статуса депутата Рязоблдумы по итогам сентябрьских выборов в региональный парламент либо сделают выгодные предложения, касающиеся карьеры ее сына Евгения, давно мечтающего о мандате народного избранника хотя бы городского уровня. 

Но московские политрежиссеры могут и не торопиться с закрытием вакансии, ведь временно пустующее местечко никак не помешает Совету Федерации оставаться одним из самых послушных звеньев путинской вертикали.