Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№21 от 28 мая 2015 г.
Раздвоение «палитры»
Рязанский художественный салон разрастtтся до размеров «Подбелки»?


 
Занятно бывает спустя какое-то время возвращаться к героям былых публикаций. Когда в Рязани появился художественный салон «Палитра» и в маленькой комнатке по соседству с этим магазинчиком для художников и рукодельников открылась самая настоящая выставочная галерея, в которой начали выставляться не самые последние художники города, – это было ново, свежо и на тот момент крайне необычно. А еще хозяин «Палитры» Михаил АНТОНОВ очень интересно обо всем этом рассказывал, в том числе и на страницах рязанской «Новой». Зато теперь, по словам Михаила, конкурентов у его «карманной галереи» хоть отбавляй. А сам он, не успокоившись на достигнутом, вновь пытается искать новые пути для того, чтобы сотворить в городе еще чего-нибудь занятное, потому что на месте ему как-то не сидится. Например, собирается хотя бы временно расширить свою «Палитру» до размеров улицы Почтовой. Но об этом Михаил и сам неплохо рассказывает – ему и слово.
 
– Михаил, твоему художественному салону «Палитра» уже шесть лет. И вот не так давно ты решил, что одной «Палитры» мало, она должна существовать «в двойном размере», и теперь в городе сразу два салона «Палитра».
 
– Да, причем они немного отличаются друг от друга. Все тривиально просто. Для того чтобы художественный салон был хорош, там должен быть большой ассортимент. А в маленьком помещении он просто не помещается физически. То есть в первой моей «Палитре» стало уже тесно. Надо было закрывать выставочную галерею, чтобы расширить торговые площади, но в итоге мы с женой решили, что проще сделать еще один салон. Для того чтобы наша деятельность не была хотя бы убыточной, нужен чуть больший масштаб – один-единственный салон вообще балансировал на грани выживания. Если бы у нас не было основного бизнеса по недвижимости, за счет которого мы и существуем, сам по себе проект «Палитра», наверное, не выжил бы. 
 
К тому же, за последнее время достаточно много людей, занимающихся живописью и разного вида рукоделием, делающих что-то красивое и интересное, узнали о салоне и в значительной степени его «удвоение» было как раз пожеланием наших покупателей – они говорили, что там стало уже слишком тесно. И еще один нюанс. Наше помещение на Первомайском проспекте не было предназначено для художественного салона, просто так сложилось, что было доступно именно оно. А при подготовке открытия второго салона нам помогали уже профессиональные художники. Например, Владимир Бояринов делал эскизы входной группы, очень красивой, кованной, под старину. Здание, в котором расположен салон, на ул.Николодворянской, 17 – памятник архитектуры, ему больше 140 лет. Во время ремонта мы с одной из стен счистили вековой слой штукатурки и «открыли» для обзора настоящую старинную кладку.
 
Во втором салоне появилась возможность более-менее нормально организовать проведение мастер-классов, которые сейчас достаточно востребованы, потому что раньше нам просто площади не позволяли их нормально делать. А теперь у нас есть для мастер-классов отдельная выделенная площадочка – пусть маленькая, но обособленная, где никто не мешает занятиям. Мастер-классы мы стараемся проводить по тем направлениям, которые являются для Рязани относительно новыми, то есть либо совсем не представлены в городе, либо почти не представлены. Например, очень востребована сейчас керамическая флористика – это когда с помощью полимерной глины делаются цветы, которые трудно отличить от живых.  
 
Когда-то открытие первого салона было приурочено к открытию выставки Максимилиана Преснякова в галерее «Палитры». И это направление – проведение регулярных художественных выставок – мы тоже не оставляем. Когда начинали, выставки менялись вообще каждые две недели. Сейчас все-таки пореже – где-то раз в три недели, иногда раз в месяц. 
 
– Неужели в Рязани столько художников, готовых представлять свои выставки? 
 
– Дело в том, что мы изначально не делали ставку только на художников-профессионалов. Наша галерея и называется «Палитра», потому что там представлена именно палитра, срез любого современного рязанского искусства, связанного с живописью и хэнд-мейдом. Мы проводили, проводим и будем проводить как профессиональные выставки – у нас выставлялись многие известные в Рязани художники – так и выставки студенческих и даже детских работ. Дважды в год мы представляем изделия, сделанные руками – я не люблю слово хэнд-мейд, оно нерусское, но приходится его все-таки использовать. Это новогодняя выставка «Подарочки», которая проходила уже шесть раз, и весенняя «Коты. Март». Как кто-то сказал: «Народ – он кошков любит».
Когда мы только начинали, выставочная жизнь в Рязани была более ограниченной, она происходила только на официальных площадках. На сегодняшний день разноформатных выставок стало намного больше, даже в разы больше. Появились новые площадки, интерес к этому повысился, очень активное содействие начали оказывать библиотеки – например, библиотека им.Горького превратилась в довольно крупный выставочный центр. Но при этом и наша галерея находит все новых и новых авторов.
 
– Что в вашей галерее проходит сейчас и что ожидается в ближайшее время? 
 
– Заканчивается выставка «Рисуют дети Донбасса». На ней представлены работы учащихся 48-й школы города Луганска – нам их привез журналист Евгений Чуйко. Получилось так, что он к нам обратился за оказанием благотворительной помощи, мы сделали посылку с материалами для рисования в адрес юной художницы из Луганска, где сейчас разрушена художественная школа, и случайно в разговоре всплыла идея сделать такую выставку. Причем нельзя сказать, что мы ее специально приурочили ко Дню Победы, но так совпало, что она открылась у нас 1 мая. Мы решили, что о празднике 70-летия Победы будет очень много сказано, а мы – не знаю, получилось это или нет – решили напомнить о том, что все не так хорошо вокруг и фашизм до конца так и не побежден. 
 
Сама деятельность по организации работы салона и галереи не только интересная, но и приятная. Это круг общения из творческих людей. В нужное время откуда-то появляются нужные люди, рождаются востребованные идеи. Проект не то чтобы легко развивается, но не останавливается в развитии, движется вперед без серьезных проблем, а такое встречается крайне редко. За это время у нас появился очень большой новый круг знакомых именно среди людей творческих и людей неравнодушных, старающихся сделать что-то хорошее не только для себя, но еще и для окружающих, для города в целом. 
 
Выставка «Рисуют дети Донбасса» завершится 27 мая. А следующая выставка – студии «Фарби» Анастасии Бабич. Это тематическая выставка – рисунки детей о Рязани. Ну и в принципе календарь выставок у нас расписан на год вперед. Мы его никогда не публикуем, потому что иногда бывают корректировки, но процентов на 80 он выдерживается. Я это говорю к тому, что если кто-то собирается у нас выставиться – надо позаботиться об этом заблаговременно. Условия у нас простые. Площадку мы предоставляем бесплатно. Стараемся приглашать на каждое открытие прессу и рязанские телеканалы, которые обычно не отказывают и дают информацию о том, что у нас происходит. Посещение выставок, естественно, бесплатное. 
 
Из нового в наших планах сделать еще одну выставку изделий ручной работы. Рабочее название – «Осенние совизмы». То есть выставка будет про сов. 
 
Помимо выставок и мастер-классов, с самого начала мы устраивали в галерее презентации новых материалов. Время от времени проходят творческие встречи с художниками – последней была встреча с известным рязанским художником Алексеем Акиндиновым. В принципе, мы готовы проводить открытые мероприятия и чаще, готовы предоставлять свои площади, чтобы сделать что-то интересное. Но за все шесть лет существования «Палитры» без инициативы с нашей стороны таких мероприятий состоялось ровно ноль. Хотя мы регулярно говорим, что с удовольствием готовы проводить бесплатные культурные мероприятия. 
 
– Ваша деятельность сейчас ограничивается только салонами и галереей при одном из них или вы пытаетесь делать и что-то более массовое – в масштабах города, например? 
 
– Буквально месяц назад мы стали задумываться о том, что можно сделать что-то более масштабное и занятное как для наших постоянных покупателей, так и для авторов, которые у нас выставляются. И решили провести совместно с недавно созданной организацией под названием «Туристический информационный центр» ярмарку хэнд-мейда. Но так удачно совпало, что инициативная группа уже тогда готовила проведение Рязанского фестиваля искусств, который пройдет с 29 по 31 мая, и нам предложили в нем поучаствовать с нашим проектом. Сейчас как раз завершается подготовка фестиваля в целом, а я занят организацией там двух направлений. Прежде всего, это та самая ярмарка хэнд-мейда, которая пройдет на Почтовой. В первый день это будет, скорее, обозначение того, что намечено, с целью показать людям, что ожидает их в выходные. А в субботу и воскресенье с 11 утра и до позднего вечера рязанцы смогут посмотреть и даже купить много интересных авторских работ, которые мастера сделали своими руками.
 
Одновременно с этим в субботу запланирован вернисаж детского рисунка, а в воскресенье – молодежная и взрослая художественные выставки. Все это тоже будет проходить на улице Почтовой и на соседнем с ней Лыбедском бульваре. К моему большому сожалению, активность художников заметно ниже, чем активность мастериц, которые делают что-то своими руками. Заявок от художников пока ровно 15. Причем в это число входят не только профессионалы, но и студенты, и художники-любители. А вот по хэнд-мейду уже согласованных заявок от участников более 70.  
 
Когда выяснилось, что есть идея такого фестиваля, причем идея достаточно проработанная, вдруг оказалось, что у фестиваля нет имени собственного. И я предложил провести публичный конкурс на лучшее название и идею логотипа – наш арт-салон даже выделил для этого призовой фонд. 29 мая как раз будут вручаться призы победителям конкурса во время открытия фестиваля, которое начнется в 17.00 на Почтовой. Таким образом и родилось название фестиваля – он теперь называется «Босиком». И его логотип – разноцветный отпечаток ступни, очень пестрый, яркий. Хочу сказать, что решение о победителе конкурса принималось демократично и коллегиально – сам я не в восторге от такого развития событий, мне ближе несколько более традиционные и строгие названия и логотипы. Но, поскольку мероприятие, в основном, молодежное, наверное, все это имеет право на жизнь. 
 
– А что можешь сказать о фестивале в целом? 
 
– Сам по себе фестиваль достаточно масштабный и охватывает широкий спектр современного искусства, не только визуального. То, чем я занимаюсь, это небольшой кусочек, а вообще на фестивале десять крупных направлений, я их даже все не перечислю. Это и уличные музыканты, и литературные чтения, и оригинальный жанр, и фаер-шоу, и различные праздничные агентства города будут демонстрировать работу своих аниматоров, и многое-многое другое. В целом, на фестивале планируется представить около 30 различных направлений современного искусства. К этому моменту количество зарегистрированных участников фестиваля уже около 800.
 
Анатолий ОБЫДЁНКИН