Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№12 от 28 марта 2019 г.
Свежие новости
Час трудового мигранта
 Рязанский губернатор мечтает о сверхскоростных поездах и знает, где больше всех платят

Николай Любимов любит современные технологии. С его легкой руки по территории области семимильными шагами идут цифровизация под ручку с бережливым производством. А совсем недавно Николай Викторович решил ударить хай-теком по проблеме трудовой миграции.

Выступая на заседании круглого стола комитета Совета Федерации по экономической политике, который был посвящен стратегии пространственного развития страны, губернатор глубокомысленно заметил:

– Нужно бороться с вахтовым методом отъезда людей. Если у нас будет достаточно привлекательная транспортная доступность относительно Москвы, то люди будут возвращаться каждый день. Они будут возвращаться, если от Москвы будет ехать до Рязани не три с половиной часа, а час. То, что позволяют современные технологии без колоссальных затрат.

Но в этом же выступлении губернатор признал, что люди едут работать туда, где больше платят. И бороться с этим, по его мнению, не нужно.

Николай Викторович не мог сказать иначе, ведь сам без особых колебаний перебрался из Калуги в Рязань, перевез семью, купил квартиру с панорамным видом на город. Чем не пример идеальной трудовой миграции?

А вот с сокращением времени, что уходит на путешествие из Рязани в Москву, все гораздо сложнее. Поезда, за час преодолевающие расстояние в 200 километров, в России вроде бы есть. Но ради условного «Сапсана» придется серьезно перекроить расписание грузовых и пассажирских поездов на оживленной линии, а может быть, даже построить отдельный путь. Да и стоимость билета на скоростной экспресс будет существенно выше действующих тарифов, и ездить туда-обратно каждый день смогут позволить себе лишь весьма обеспеченные граждане. 

Но наш губернатор еще не потерял чувство реальности и прекрасно понимает, что трудовую миграцию победить почти невозможно.  



«С другой стороны, могут сказать: давайте мы будем работать в Рязани, чтобы у нас зарплата была как в Москве. И тогда люди останутся. Этого не будет в ближайшее время. Мы все прекрасно понимаем, что в Москве всегда будет зарплата больше, чем в регионах, которые находятся вокруг Москвы, и уж тем более, которые находятся дальше», – считает глава региона.

Ну а нам остается надеяться, что полеты «Сапсанов», «Ласточек» и прочих «Стрижей» между Москвой и Рязанью состоятся не во сне, а наяву уже в годы любимовского правления.