Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№12 от 28 марта 2013 г.
Свежие новости
«В партизаны уходить не собираюсь!»
Рязанское региональное отделение Всероссийской политической Партии «Родина» возглавил покинувший «Единую Россию» Сергей Сальников


 
В понедельник информагентство «МедиаРязань» первым сообщило неожиданную новость: бывший председатель Совета регионального отделения Всероссийской политической Партии «Родина» в Рязанской области Андрей ИВАНЕНКО добровольно сложил полномочия. Общее собрание по переизбранию состоялась в минувшие выходные.
 
В тот же день в телефонном комментарии «Новой газете» депутат Рязоблдумы Сергей САЛЬНИКОВ сообщил, что его кандидатура согласована с федеральным руководством партии. На вопрос, будет ли новый лидер «Родины» (полгода назад покинувший из-за конфликта с губернатором «Единую Россию») участвовать в предстоящих выборах в городскую думу Рязани он ответил, что сам, скорее всего, не станет, так как уже является депутатом областной думы, а вот партия своих кандидатов выдвинет. «В партизаны уходить не собираемся», – заявил Сальников.
 
На предложение об интервью гендиректор ООО «Ока Агро» согласился охотно, но с осторожностью, предупредив:
 
– Учтите: мы – не Болотная!
 
– А кто сегодня представляет партию «Родина» в регионе?
 
– Нас пока немного, отделение в стадии формирования. Но я могу с полной ответственностью сказать, это патриоты рязанского края, люди, для которых слово «Родина» не пустой звук. Со многими я знаком лично.
 
– Ну, про ваши личные связи мы уже писали: благодаря им вы доставили немало хлопот команде губернатора Ковалева на выборах главы региона в октябре прошлого года. Если бы не подписи муниципальных депутатов в поддержку его главного конкурента, собранные через ваших товарищей на селе, кандидата Игоря Морозова не пришлось бы так цинично нейтрализовывать. Не жалеете, что «подставились»?
 
– Что было, то прошло. Жизнь продолжается.
 
– Тогда как Сальникову живется в шкуре нео-оппозиционера?
 
– Я не оппозиционер, и партия «Родина», повторюсь, не партия митингов и площадей. Мы – и я хочу это особо подчеркнуть – партия городских дворов, кварталов, деревень и сел. Мы никого не считаем конкурентами, никого не хотим хаить. Но свои взгляды на сложившуюся в регионе ситуацию у меня есть. Я очень много общаюсь с людьми, им сначала обещают что-то, потом выборы проходят – оказывается, обманули. Ничего не меняется. 
 
Сегодня вел прием граждан в своем избирательном округе, в Сараевском районе. Пришла целая делегация из села Красная вершина, они кого только не просили засыпать разбитую дорогу. Не заасфальтировать, а просто засыпать бутовым камнем, битым кирпичом! Знаете, что им ответил глава района Воронков?! Переложил решение данного вопроса в компетенцию местного поселения по принципу, как это сегодня делают областные структуры по отношению к муниципальным образованиям. А проблемы простых людей не решаются. Это несправедливо и таких примеров сколько угодно.
 
– Как собираетесь влиять на «сложившуюся в регионе ситуацию»? Проголосуй за нас и все будет хорошо?..
 
– Прежде всего, мы должны в ближайшее время очень серьезно подойти к формированию региональной партийной структуры. Уже сегодня ведется активная работа среди желающих по приему в партию, а их много, и важно среди них определить достойных лидеров, способных впоследствии возглавить местные и первичные отделения партии.
 
Сегодня многие наши граждане потеряли веру в справедливость – вот что опасно. Доказательство тому – низкий процент явки избирателей на выборах в органы власти. И наша задача все-таки эту веру вернуть! Порой возмущение вызывает не само содержание какого-то вопроса, а процедура его рассмотрения. Доступность, открытость, честность – основные наши принципы во взаимоотношениях с людьми.
 
– Сергей Викторович, как-то вы осторожничаете в характеристике современной действительности...
 
– Не обижайтесь, пока не до сенсаций (смеется). Привык работать с фактами. Но мне кажется, что постоянные баталии и противостояния отдельных политических фигур нашим гражданам изрядно поднадоели, потому как хочется реальных изменений к лучшему. Было бы полезнее всем противоборствующим политическим структурам сделать шаг навстречу друг к другу, во имя сохранения политической стабильности.
 
Вопросы задавал 
Алексей ФРОЛОВ  
 
P.S. Это далеко не все, о чем мы говорили с С.Сальниковым. Интервью проходило накануне вечером, и многое из него сюда не попало. Продолжение следует.
 
Алексей ФРОЛОВ