Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№12 от 28 марта 2013 г.
Свежие новости
Плановая политика: впереди – кладбища
Председатель Рязанской гордумы отчиталась за 2012 год


 
21 марта председатель Рязгордумы Лариса МАКСИМОВА, которая по иезуитскому Уставу является еще и официальным главой города, отчиталась о работе на  своем посту за прошлый год. 


 
Однако доклад Максимовой можно было бы назвать «отчетом о планах» – смелых устремлений в нем оказалось гораздо больше, чем, собственно, перечня конкретных успехов. Городские власти продолжают кормить рязанцев завтраками. Самое печальное, что даже без десерта.
 
Своими главными задачами Максимова назвала повышение авторитета Думы и создание условий для принятия депутатами «взвешенных решений с учетом интересов жителей». В частности, по ее словам, в сжатые сроки была оптимизирована работа совещательных органов при главе и думского аппарата, который в результате был сокращен на 30%. Также были утверждены новые структуры гордумы и администрации Рязани.
 
Потрогать руками эти сомнительные достижения в «повышении авторитета» и «учета мнений жителей», конечно, нельзя. Поэтому жителям остается верить главе на слово. Раз Лариса Ивановна сказала, что с учетом – значит, с учетом. И авторитетность, несомненно, повысилась. Как с этим увязывается тот факт, что фамилии авторитетных избранников так и являются загадкой для большинства избирателей, остается непонятным.
 
Несомненным достижением Максимова назвала принятие социального ориентированного бюджета Рязани на 2013–2015 годы. Было бы, впрочем, странно услышать от нее критику этого финансового документа. Так что опять же остается верить на слово.
 
За счет ввода дополнительных мест в прошлом году все дети от трех лет были обеспечены местами в детских садах, но, к сожалению, не всегда в шаговой доступности, продолжала председатель Рязгордумы: «Очередь по-прежнему остается. Все дошкольные учреждения укомплектованы сверх нормативной наполняемости». Остается сказать спасибо хоть за то, что проблема не замалчивается.
 
К заслугам депутатского корпуса Максимова отнесла частичное освобождение от платы за содержание ребенка в детском саду и за проезд в муниципальном транспорте, оказание материальной помощи на ремонт жилья участникам, инвалидам и вдовам участников ВОВ, обеспечение бесплатным питанием детей до двух лет из малоимущих семей.
 
На этом доклад о достижениях закончился, и Максимова перешла к списку желаемого: организация утилизации мусора, решение проблемы нехватки парковок и стоянок, необходимость новых кладбищ, ускорение в предоставлении малоимущим горожанам муниципального жилья. Еще говорилось о ЖКХ, о благоустройстве. В общем, планов громадьё – теперь избиратели должны переизбрать состав городского парламента еще на 5 лет и позволить завершить начатое. В очередной раз.
 
Ну что, уважаемые жители, какую оценку поставим госпоже Максимовой и Ко?
 
модем истины
 
Наша рубрика «Выводим на свет», посвященная итогам пятилетней работы Рязгордумы, нашла живой отклик читателей
 
Из номера в номер «Новая» публикует статьи об итогах пяти лет работы Рязанской городской думы. Уже можно было узнать обо всех фракциях и одномандатниках Сорокенде, Ризатдиновой, Барулине, Бочарове, Чинковой, Зеленкове и Варгине. Сегодня – первая порция откликов читателей.
 
Михаил Шестаков: «Роза Ризатдинова очень хороший депутат. Она перед выборами дала целую банку краски на весь 100-квартирный дом, чтобы подъезд покрасить. Я бы не узнал, если бы наш председатель ТСЖ, восхищенный данным щедрым поступком депутата Розы, не ломился бы ко мне в дверь поздно вечером поделиться важной новостью».
 
Владислав Клинков: житель округа №9: «Раньше о работе депутата Владимира Бочарова я знал – в предыдущие созывы горсовета он немало делал для округа. Однако последние годы практически никакой деятельности не ведется. Видимо, Бочаров считает, что люди будут продолжать за него голосовать, несмотря ни на что, и он сможет переизбираться благодаря былым заслугам».
 
Руслан Абдуллаев (о переходе трех депутатов-коммунистов в «Единую Россию»): «Никто из партии КПРФ в этом году не перетечет на другую сторону, я уверен за всех кандидатов, знаю лично каждого. А крысы они всегда и везде есть».
 
Валентин Волков (к статье «Патриотов не осталось»): «А были ли они?»
 
Юлия Ярцева: «А они разве работают? По моему мнению, только свои интересы и отстаивают, да немаленькую зарплату получают за ничегонеделанье».
 
Отдел политики рязанского бюро «Новой газеты»