Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№12 от 28 марта 2013 г.
Свежие новости
16 миллионов, застрявшие в лифте
Рязанские чиновники из-за своей финансовой аферы подставили не только начальство, но и почти тысячу земляков 


 
Эта позорная история начиналась для 943 жильцов 11-подъездного 9-этажного дома №3 на ул. Советской Армии, в общем-то, неплохо.
 
Лифты, чей срок эксплуатации давно уже вышел, в конце прошлого года начали периодически ломаться. Про дискомфорт, связанный с такой коммунальной бедой, в ярких красках могут рассказать молодые мамы, пенсионеры, любители обильного шопинга обоих полов и, наверное, все без исключения жители верхних этажей. Недовольство людей нарастало со скоростью самого быстрого в мире лифта. 
 
Но представители управляющей компании, в чьем ведении находится этот дом, явно не собирались доводить дело до народного бунта. 
 
Благодаря усилиям ООО «ЖКО №17» и инициативных жильцов 26 октября 2012 года была подана заявка в администрацию Рязани в соответствии «с порядком предоставления в 2012 г. юридическим лицам субсидий на возмещение затрат на проведение мероприятий по комплексной замене лифтов, отработавших назначенный срок службы».
 
Заявка была на удивление быстро одобрена комиссией под председательством замглавы администрации Сергея СИВОКОНЯ и Рязгордумой, и в доме скоро появились энергичные рабочие, спецтехника, а некоторое время спустя и новенькие лифты. Все вроде бы здорово, власти проявили фантастическую чуткость к чаяньям простых смертных, самый народный транспорт опять заработал, на фасаде дома уже можно было ваять барельефы с изображениями ответственных чиновников… 
 
Но тут вмешался сакраментальный вопрос: где деньги, Зин? По договору субсидия на замену лифтов в размере 15 859 800 руб. должна была поступить из муниципального бюджета на счет упомянутого ООО «ЖКО №17» 28 декабря прошлого года, самое позднее – в первой половине дня 29-го. Но надо же такому случиться, по версии технических исполнителей из городской администрации Рязани, беспощадно завис интернет. В итоге необходимая сумма не была переведена вовремя. 
 
Денег не увидели ни управляющая организация, ни подрядчик, которому ЖКО должно было перечислить те злополучные почти 16 миллионов сразу после их получения.
 
25 марта на совещании у мэра Артемова начальник управления энергетики и городского ЖКХ Иван МИРОНОВ уверял своего руководителя и управляющую компанию, что, мол, «все было отправлено вовремя». Однако, обещанных денежных средств (по состоянию на 27 марта) по-прежнему на счету ЖКО №17 нет. Это означает, что управляющая компания попадает в долговую яму по отношению к подрядчику (а если деньги были бы отправлены вечером последнего дня прошлого финансового года и оказались на счету уже в 2013-м, то ЖКО вынуждено было б заплатить миллионные налоги за… чужую прибыль). Люди, знакомые с технологией бухучета, думаем, поймут, о чем идет речь. 
 
Прежде чем произносить такие фразы, Иван Сергеевич по примеру своего однофамильца из «Бриллиантовой руки» мог бы «посоветоваться с шефом».
 
Как бы то ни было, итогом такой финансовой комбинации может стать банкротство управляющей компании, поборы с жильцов на погашение долга перед подрядчиком и резкое падение доверия к действующей власти со стороны сотен жителей отдельно взятого дома и бизнесменов, вкладывающих свои деньги в оздоровление регионального ЖКХ. 
 
По сути, подчиненные мэра Артемова поставили под удар не только репутацию куратора, но и авторитет губернатора Ковалева, чьи доверенные лица перед осенними выборами главы региона в 2012 году развили бурную деятельность по успокоению избирателей через решение их жилищно-коммунальных проблем.
 
Дежурный субъект рязанской редакции