Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№12 от 28 марта 2013 г.
Свежие новости
Мэра уравнять с воспитательницей!
Рязанские несогласные предлагают составить новый график движения общественного транспорта и выступают против приватизации Ново-Рязанской ТЭЦ


 
Остановить рост цен на проезд в общественном транспорте и исключить объекты Ново-Рязанской ТЭЦ из программы по продаже муниципального имущества потребуют на митинге «Рязань – наш город!». Акция состоится 6 апреля в 16:00 на площади Ленина.
 
«За последние два года стоимость проезда в общественном транспорта Рязани выросла на 50%! (С 10 до 15 рублей). Если такое подорожание и можно чем-то обосновать, то только коррупцией среди руководства муниципальных транспортных предприятий», – говорится на странице митинга в социальной сети «ВКонтакте».
 
Оппозиционеры выступают за то, чтобы ввести бесплатный проезд для льготников и предлагают составить новый график движения общественного транспорта и неукоснительно его соблюдать.
 
Организацией акции занимается Рязанский комитет протестных действий, партии «Яблоко», РПР-ПАРНАС, «Другая Россия», РОС, «Народный Альянс».
 
Помимо прочего, организаторы планируют потребовать создания общественного совета по контролю за ремонтом дорог в Рязани с обязательным включением в него представителей протестного движения. Тогда и только тогда Совет будет работать эффективно и действительно следить за чиновниками и дорожниками, считают в КПД.
 
«Нередко бюджетные средства тратятся на повторный ремонт одних и тех же участков», – говорят организаторы мероприятия. Они намерены добиваться выполнения подрядчиками гарантийных обязательств.
 
Также на митинге планируется предложить властям привязать зарплату чиновников (в том числе и мэра города) к средней зарплате работников образования и культуры. «Ситуация, когда глава администрации Рязани только официально получает 150 тысяч рублей в месяц, а воспитатель в детском саду менее 10 тысяч, недопустима», – считают оппозиционеры.
 
Обратит внимание КПД и на контроль за деятельностью управляющих компаний. «Деятельность УК в Рязани должна быть публичной. Все управляющие компании следует регулярно подвергать проверкам и добиваться отстранения от работы за систематические нарушения», – говорится в заявлении организаторов.
 
Еще одна волнующая активистов тема – уничтожение в Рязани зеленых зон. Предлагается ввести мораторий на изменение Генплана в части функционального назначения земель: «Город нуждается в создании новых спортивных площадок и зеленых территорий, а не уничтожении существующих. В погоне за прибылью строительный бизнес и связанные с ним чиновники и депутаты забывают о конституционном праве граждан на благоприятную окружающую среду». Пока в Рязани только действует мораторий на уничтожение зеленых зон.
 
Александр СЕМЕНОВ