Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№12 от 28 марта 2013 г.
Свежие новости
Судья обещал жениться
Прямо на заседании Высшей квалифколлегии
 
На заседании Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) РФ в десятых числах марта сенсаций не было, но в ходе обсуждения претендентов на должности руководителей судов появились, кажется, новые интонации. Расспросы стали дотошнее, ответы – детальнее, сведения – интимнее.
 
Труднее пришлось рязанскому судье Сергею ТЕРСКОМУ, пытающемуся стать зампредом Рязанского облсуда. Жалобу на судью подал глава местной юридической фирмы, который пришел на заседание ВККС в Москве и всячески пытался свою жалобу поддержать. 
 
Судья обвинялся в непрофессионализме, а также в том, что живет с женщиной в незарегистрированном браке и имеет двух малолетних детей. Заявитель жалобы слово не получил, хоть и пытался перекричать председательствующего. Судья какие-либо контакты и конфликты с заявителем жалобы отрицал.
 
Коллегия стала разбираться. С профессионализмом вроде бы проблем не возникло: судья выносил обвинительные приговоры по тяжким преступлениям, приговоры не отменены, а сам судья «проходил курсы повышения квалификации».  
 
Семейное положение вызвало больше вопросов. Сергею Терскому пришлось подробно рассказать, что в незарегистрированном браке он живет более 14 лет, с рождением детей были проблемы, но сейчас он имеет с «женой» совместное жилье и планирует оформить отношения. «Я не был в отпуске три года. Если смогу уйти в отпуск – оформлю», – клятвенно обещал судья.
 
Совещание ВККС за закрытыми дверями было продолжительным. За это время заявитель жалобы успел обвинить журналистов в том, что они не осуждают незарегистрированный брак и тем самым не чтят Кодекс судейской этики (который, впрочем, регистрацию брака от судей не требует). Разоблачить «извращенцев» глава юрфирмы обещал прямо в СМИ, заверяя, что «спонсоры проплатят» публикации. Правда, в нужный момент у жалобщика не нашлось даже шариковой ручки… 
 
Рекомендацию ВККС Сергей Терский получил – помогла, видимо, поддержка со стороны Верховного суда РФ.
 
Детали семейной жизни раскрывать пришлось и претендентам в военные суды. И снова всплыла Рязань.  Николаю КАЛИНИНУ, пожелавшему сменить Рязанский гарнизонный военный суд на Тамбовский, не помешало то, что жена, работающая зампредом Арбитражного суда Рязанской области, останется в Рязани. «Распада семьи не произойдет!», – заверил кандидат.
 
Павел ГРЕСЬ