Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№08 от 28 февраля 2019 г.
Свежие новости
Экскаватором – по бронзовому веку
 Один из древнейших рязанских монастырей приговорен к постепенному уничтожению

Без согласования с археологами и инспекцией по охране культурного наследия Рязанской области раскапывают экскаватором археологический памятник 13–14 вв. «Троицкий монастырь, поселение».



«Это уже очередное разрытие в археологической зоне рядом с древним Свято-Троицким монастырем, – эмоционально рассказывает обратившаяся в редакцию «Народной Рязани» Татьяна Константинова, член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. – Монастырь XIV века, место, которое посещал святой Сергий Радонежский в 1386 году. Монастырь, где в 1812 году был похоронен великий русский архитектор Матвей Федорович Казаков. Монастырь – второй по исторической значимости архитектурный ансамбль в нашем городе после Рязанского кремля.



Но вместо того чтобы продолжать сохранять родную историю, совершаются бесконечные варварские действия в отношении этого объекта культурного наследия. Возводятся незаконные дисгармоничные постройки в границах исторической территории монастыря, в его охранных зонах, в том числе в зоне охраняемого природного ландшафта. Заправка, мойка, автосалоны, промышленные здания. Без разрешений соответствующих органов, в нарушение законодательства. Сейчас в нарушение законодательства, без разрешения на земляные работы к этим постройкам, в частности к «Росмойке», начинают протягиваться различные коммуникация, плевать на границы объекта археологии. Прокатит. Главное сделать, а пока будут разбираться, все эти мойки будут спокойно работать и качать себе деньги. Авось не снесут того, что уже построено и работает. Так все и идет. 

Судебное дело о незаконном строительстве «Росмойки» продолжается, ну и пусть, а хозяева этой мойки тем временем протягивают к себе новые коммуникации, нарушая федеральное и муниципальное законодательство. Беззаконные действия такие же, как и разрушение древних исторических археологических объектов при реконструкции площади Ленина или на территории училища ВДВ».



Эта земля своей исторической и научной ценностью уходит в эпоху бронзы. В этом уверен археолог, директор Научно-производственного центра «Рязанская археологическая экспедиция» Василий Конов, который прокомментировал происходящее: 

– Вряд ли удастся найти еще одну обитель на рязанской земле, которая бы исследовалась археологами так часто: в 1997–1999, 2002, 2017 гг. По результатам последних археологических исследований мы сделали предположение, что именно Свято-Троицкий мужской монастырь может быть одним из древнейших в нашем регионе, ведя свою историю не с XIV века, а с XIII столетия – эпохи, предшествовавшей монгольскому вторжению на Русь. В настоящее время мы ожидаем подтверждение датировок древнейшего найденного нами захоронения. 

Мало кому известно, но на месте монастыря около 1000 лет назад существовало славянское поселение. Но и оно возникло не на пустом месте: люди впервые поселились здесь 3,5 тысячи лет назад, в Эпоху бронзы. Таким образом, территория монастыря представляет огромный научный интерес для изучения не только истории обители, но и древних исторических периодов рязанской земли, истории развития нашего крупного современного города.

Во время экспедиции 2017 года археологами были определены границы исторически важного и археологически значимого культурного слоя. Государственная инспекция по охране культурного наследия Рязанской области эти границы утвердила. Однако сейчас оказывается, что в Рязани любая автомойка может построиться на каких угодно исторических территориях, провести любые подземные коммуникации на каком угодно историческом объекте.

«Способны ли рязанские власти реально повлиять на эту ситуацию? – задается вопросом Василий Конов. – На ситуацию с сохранением исторического и культурного наследия города. Или губернаторский проект «Форум древних городов» – просто красивое прикрытие реального откровенного варварства?! Выражаю готовность нашего научно-производственного центра «Рязанская археологическая экспедиция» оказать всяческую помощь и содействие в наведении законного порядка».

Таким же образом, без согласования с археологами, летом 2018-го велись работы по нашумевшей реконструкции площади Ленина в Рязани. Тогда в неизвестном направлении исчезла обнаруженная под асфальтом историческая брусчатка. Скандал закончился в суде, где дирекция благоустройства Рязани была признана виновной и оштрафована на 100 тысяч рублей.
Марина ЧУПЕЙКИНА