Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№08 от 28 февраля 2019 г.
Свежие новости
Посланные в светлое будущее
 В своем ежегодном обращении к рязанцам Николай Любимов ловко скакал по путинским следам, обещал больше дорог и нового мэра

Меньше, чем через неделю после Владимира Путина со своим посланием о задачах власти на нынешний год выступил и Николай Любимов. Рязанский губернатор бойко использовал в своей речи президентскую риторику. Но милые рассказы про майские указы, прекрасный порыв совершить прорыв и информационный шум про инвестиционный бум из уст главы региона не очень-то впечатляли. 

Конечно, Любимов потчевал почтенную публику всякими позитивными цифрами, но после такой статистики оставалось какое-то горькое послевкусие. Взять хотя бы пассажи про среднюю зарплату, которая в 2018 году увеличилась на 10,5% – то есть почти до 32 тысяч рублей. Многие сельские жители, до сих пор получающие 7–10 тысяч рублей, от такой информации инстинктивно взялись бы за вилы. Губернатор порадовал присутствующих тем, что Рязанская область вошла в тройку лучших регионов РФ по реализации проекта «Бережливая поликлиника». Но что это такое наверняка не знают ни пациенты с зарплатой в тридцать с лишним тысяч, ни 340 тысяч пенсионеров, живущих в области.

И снова о Путине. Оказывается, «президент услышал нас. Он поставил задачу – сократить загрязнение атмосферы не менее чем на 20%. Все, что нужно для этого сделать, будет зафиксировано в законе о квотировании выбросов». 

Экологически вредным предприятиям, видимо, разрешат гадить, но по определенным дням и за умеренную мзду.



Любимов в отличие от своего предшественника Ковалева не является заслуженным строителем, но о возведении новых объектов говорил с воодушевлением. Среди самых важных строек назвал физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном и стадион, что появятся в Спас-Клепиках и Рязани в нынешнем году; автодорогу «Северный обход – Михайловское шоссе»; второй и третий этапы Северного обхода; Южный обход, который начнут возводить в 2021 году.

А чтобы нам было не скучно ждать эту пору прекрасную, губернатор элегантно послал рязанцев в светлое будущее, напомнив про стратегию социально-экономического развития до 2030 года. Согласно этому документу, через 11 лет планируется: выйти на показатель продолжительности жизни в 80 лет, снизить уровень бедности более чем в два раза. Правда, кто будет отвечать за эти мантры, не совсем понятно. Если только в 2030-м Любимов не будет отбывать на Рязанщине свой третий срок.

По законам жанра самое сладкое было заготовлено для финала послания:

– Пользуясь случаем, я благодарю за поддержку силовые ведомства. Они вносят весомый вклад в наше общее дело. УФСБ, УМВД, прокуратура и суды активно борются с коррупцией. 

В переводе на понятный нашим правоохранителям язык это звучит примерно так: сезон посадок в разгаре, но вы не увлекайтесь! 

Ну и главная новость прозвучала в самом конце спича: «В этом году Рязань наконец-то получит сити-менеджера. При его назначении будет учитываться опыт, полученный на предыдущем месте работы. Главе администрации предстоит постоянно держать в зоне внимания строительство жилья и социальных объектов, развитие дорожной сети, цифровизацию городского хозяйства».

Что держит в зоне внимания нынешний и.о. мэра Карабасов – Любимов не уточнил. Но губернаторский пассаж прозвучал весьма интригующе.