Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№03 от 28 января 2021 г.
Четверть века позади – неизвестность впереди
 Спасенная от исчезновения «Рязань-ВДВ», несмотря на финансовую помощь, продолжит борьбу за выживание

Исполнилось 25 лет, как на рязанской земле появился уникальный футбольный клуб – женский. Он прошел непростой путь, за время своего существования пережил скабрезные шутки и искреннее восхищение, преклонение и разочарование. Познал как головокружительные взлеты, так и чудовищные падения. Собирал на своих матчах тысячи зрителей и играл при пустых трибунах. Дарил яркие эмоции и доставлял унизительные поражения. Добывал для региона почетные регалии и на многие годы лишал его надежды. Дважды находился на волосок от смерти, но все же дожил до своего очередного юбилея.

Отец-основатель 

К женскому футболу можно отно¬ситься по-разному, но, согласитесь, без него наша жизнь была бы куда скучнее. Те, кому посчастливилось стать очевид¬цами подлинного триумфа конца 1990-х – начала 2000-х годов, думаю, со мной согласятся. Тогда клуб являлся одной из важных составляющих городской жизни и пользовался вполне заслуженной популярностью: рязанцы отправлялись на стадион семьями, трибуны трещали от наплыва зрителей, победы отмечали всем миром. 

Поразительно, но кардинальный перелом в нашем сознании произошел всего лишь за несколько лет. И главным «виновником» этого стал Владимир Сапунов, на тот момент президент строительно-финансовой компании «Марсель». До сих пор теряюсь в догадках, как ему вообще могла прийти в голову идея культивировать женский футбол в городе, где и к мужскому-то отношение сложилось, мягко говоря, прохладное. Не иначе как Менделееву прославившая его таблица, эта разновидность великой игры пригрезилась Владимиру Александровичу в сновидениях. Верил ли еще кто-то, кроме него самого, в успех этого безнадежного, как тогда казалось, мероприятия, сказать не берусь, но то, что случилось потом, превзошло самые смелые ожидания. 

Первые шаги 

По воспоминаниям тренера Виктора Исайкина, дважды приводившего женский клуб к победам в чемпионате России, начало было положено в начале осени 1995 года, когда состоялся первый набор. Почти месяц руководящий штаб, в который наряду с Исайкиным вошли Константин Климашин, Иван Кинякин, Владимир Маслов и Александр Ноздрин, на поле спорткомплекса «Чайка» проводил просмотр кандидаток. В основном представительниц других видов спорта: лыжниц, легкоатлеток, да кто только тогда ни пробовал свои силы. Где-то из 150 местных девчонок отобрали лучших, в зимний период они проводили занятия в зале. Исключительно из праздного любопытства посетив несколько тренировок, я был несказанно разочарован увиденным. Ощущения, что присутствуешь при рождении чего-то великого, не возникало. Первое впечатление не поколебали даже официальные игры, когда с трибун доносились шуточки, как правило, ниже пояса. Удивительно, но к концу сезона те же самые люди, в корне поменяв свое отношение, уже аплодировали девчонкам, не жалея ладоней. 

Но это будет несколько позже. Рождением команды, видимо, стоит считать конец 1995 года, когда она уже начала формироваться как единое целое. Однако свой первый матч «Марсель» (такое звучное название получил клуб) провел 20 января 1996 года в столичном спорткомплексе «Чертаново», где проходило зимнее первенство России. К тому времени его ряды уже пополнили приезжие футболистки, кому-то из них даже удалось оставить след в истории (Надежда Мороз, Ольга Заренина, Майя Хуцишвили). Впрочем, поначалу команда считалась мало привлекательной, в нее никто не хотел идти. Ее первый тренер Виктор Богомолов приглашал Ольгу Летюшову, впоследствии ставшую лучшим бомбардиром рязанского клуба, но тогда она ответила отказом. 

Дерзкий дебютант 

Боевым крещением стал групповой этап Кубка России в Краснодаре, где «Марселю» пришлось соперничать с тремя коллективами элитного дивизиона, а путевки в четвертьфинал получали лишь двое. И одна из них досталась рязанкам. Свое восхождение к вершинам команда начинала с первой лиги, где в год дебюта заняла 2-е место. По городу даже прошел слух, что если она не справится с решением поставленной задачи, то прекратит существование. Но обошлось. 

То, что создание женской команды не авантюра, стало ясно уже на второй год ее существования. В 1997-м, едва пробившись в высший свет уже под названием «Рязань-ВДВ», дерзкий новичок сразу же отправился на штурм пьедестала. И сделать это было неимоверно сложно, поскольку два первых места еще до старта за собой застолбили воронежская «Энергия» и самарский ЦСК ВВС, а на оставшуюся вакансию с одинаковым успехом претендовали сразу несколько участников. Перед сезоном в коллектив влились, несмотря на молодой возраст, уже списанная со счетов Ольга Летюшова и лишь подающая надежды 17-летняя Наталья Зинченко – будущие звезды нашего клуба. Вот тогда и начал формироваться костяк, ставший фундаментом будущей «золотой» команды. 


1997 год: первая «бронза» «Рязани-ВДВ», с которой все и началось

Начав с «бронзы» (впоследствии выигранной еще шесть раз), на следующий год «десантницы» стали обладательницами кубка России, затем были два чемпионства кряду и изначально обещанный дебют в Кубке УЕФА (предшественник нынешней Лиги чемпионов). И с первой попытки сразу выход в четвертьфинал, чего-то подобного не будет еще очень долго. Но ушла эпоха Владимира Сапунова, и следующего комплекта наград пришлось дожидаться без малого одиннадцать лет. Не так давно в новейшей истории ЖФК «Рязань-ВДВ» написаны не менее яркие страницы: чемпионство 2018-го, победы во Всероссийском соревновании (2013) и кубке России (2014), а также «серебро» и три «бронзы» первенства страны. Всего этого великолепия команда добилась под предводительством тренера Константина Климашина. 

Будущее в темных тонах 

Прошлый год стал сложным для всех, но для «Рязани-ВДВ» оказался непростым вдвойне. Все шло к тому, что клуб не доживет до своего 25-летия, и, если бы не своевременное вмешательство РФС, в конце его яркой биографии появилась бы жирная клякса. Но даже находясь на краю пропасти, «десантницы» так и не смогли задействовать все свои внутренние резервы, бездарно упустив возмож¬ность (не исключено, что последнюю) попасть в число медалистов чемпионата страны. 

Очень хочется ошибиться, но ближайшее будущее клуба видится исключительно в темных тонах. Нынешняя политика руководства европейского футбола такова, что заставит мужские клубы российской Премьер-лиги обзаводиться женскими командами. В конце прошлого года она появилась у ФК «Ростов», а в начале нынешнего у казанского «Рубина». Обе пополнят Суперлигу, где планируют выступить десять коллективов. Если ничто не помешает, они стартуют уже в середине марта и проведут турнир в три круга. 


Рязанки Елизавета Лазарева и Анастасия Фетисова теперь будут радовать своей игрой питерских болельщиков // ЖФК «Зенит»

Уже сейчас из стана ЖФК «Рязань-ВДВ» доходят тревожные вести. И в прошлом году у него был далеко не звездный состав, а по ходу межсезонья команду покинуло большинство ведущих футболисток. Разом осиротела центральная зона обороны, где мы больше не увидим принявшую предложение питерского «Зенита» Ксению Цыбутович и перешедшую в «Ростов» Надежду Колтакову. Скорее всего, ее партнершами по команде станут Кристина Чичкала и Ася Туриева. На родину вернулась сербская легионерка Мария Вукович, у которой прошлый год явно не задался. Серьезный удар по имиджу клуба нанесли местные воспитанницы Елизавета Лазарева и Анастасия Фетисова. Мы столько лет ждали, когда они заиграют, но радовать они теперь будут не нас, а болельщиков Санкт-Петербурга. И обвинять девчонок не стоит, поскольку условий для роста в родной команде у них ровным счетом никаких, а в «Зените» реальные перспективы для выхода на новый уровень. 

В сложившейся ситуации тренерскому штабу не позавидуешь. Подыскать ушедшим достойную замену будет крайне проблематично, учитывая, что в последнее время что-то собой представляющих российских футболисток в «Рязань-ВДВ» и калачом не заманишь. Украина закрыта, азербайджанки тоже не прижились, так что, скорее всего, будет создана колония из белорусских легионерок. 
Юрий МАТЫЦИН