Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№03 от 28 января 2021 г.
Свежие новости
Кресло для плагиатора
 Рязоблдума вновь хочет пристроить разменявшего восьмой десяток Николая Булаева дирижировать Центризбиркомом

Член 71+

27 января на заседании Рязанской областной Думы был рассмотрен вопрос о выдвижении кандидатуры Николая Булаева для назначения на должность члена Центральной избирательной комиссии РФ, сообщает ИА «МедиаРязань».

Как пишет издание, руководитель фракции «Единая Россия» в областной Думе Татьяна Панфилова отметила, что, по мнению фракции, «его кандидатура самая достойная». 



Символично, что в поддержку 71-летнего Булаева выступила также представитель «Партии пенсионеров» в региональном парламенте Наталья Рубина.

В итоге за выдвижение кандидатуры бывшего рязанского политика, давно осевшего на госслужбе в Москве, проголосовали 33 депутата, двое против, один воздержался.

Ранее «Новая» сообщала о том, что  заместитель Эллы Памфиловой с большой долей вероятности покинет ЦИК.

Напомним, Николай Булаев 28 марта 2016 года был избран (12 голосов «за» из 15 голосующих) заместителем председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. Кандидатуру Булаева на пост своего зама предложила Элла Памфилова, в начале первого заседания Центризбиркома нового состава.

В ЦИК России Булаев отвечает за такие направления ее деятельности, как рассмотрение жалоб на решения и действия (бездействие) избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, их должностных лиц, жалоб на решения окружных избирательных комиссий по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации об отказе в регистрации кандидатов.

Чужая докторская с дурным вкусом

В 2013 году, когда г-н Булаев заседал на Охотном ряду, более 400 ученых обвинили 25 депутатов Госдумы в списывании диссертаций. Под раздачу с кражей докторской попал и депутат Госдумы от Рязанской области («Единая Россия»). Смешная деталь: доктор педнаук Булаев, которого ученые обвинили в многочисленных некорректных заимствованиях, на тот момент был еще и ответственным за работу над законопроектом о реформе РАН! В 2007 году (в год защиты диссертации) он был назначен руководителем Федерального агентства по образованию и занимал этот пост в течение трех лет. «Диссертация» единоросса называется «Государственное управление развитием системы отечественного образования». Она представляет собой мелкую нарезку из трех десятков чужих работ и шедевральна своей бессмысленностью. Фразы вроде: «Образование и наука содержат в себе некоторые свойства и идеи, подобные благотворительным и религиозным абстракциям» обильно рассыпаны по ее страницам.

Сохранить за собой ученый статус Булаеву удалось лишь благодаря истечению «срока давности». Высшая аттестационная комиссия не рассматривает плагиат по истечении трех лет после присвоения степени, как будто после этого он перестает быть плагиатом.

Тогда же в плагиате были уличены кандидат юридических наук, губернатор Рязанской области Олег Ковалев и доктор педагогических наук, депутат Рязоблдумы Сергей Пупков.

Миллионеры не из трущоб

30 августа 2019 года Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального выпустил расследование, фигурантом которого являлся заместитель председателя центральной избирательной комиссии Николай Булаев. У него нашли стометровую квартиру на Староволынской улице в жилом комплексе «Ближняя дача» стоимостью около 50 миллионов рублей. 

Один за одним у бывшего рязанца появляются дорогие автомобили, квадроциклы, снегоходы, мотоциклы. 

В 2018 году Булаев получает еще одну квартиру в этот раз от города Москвы (и Министерства обороны). И это уже не какой-то там далекий запад столицы, это самый центр: Смоленский бульвар под окнами. Рыночная стоимость 105 миллионов рублей. Одновременно дочь Булаева, она работает нотариусом, в 2019-м купила и себе квартиру 133 кв.м в соседнем доме с родителями. Это еще 66 миллионов рублей...
Отдел политики