Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№33 от 27 августа 2021 г.
Свежие новости
Андрияка, укиё-э и страхование
В Рязанском областном художественном музее им. И.П. Пожалостина (ул. Свободы, 57) до 25 сентября продолжается выставка художников-педагогов Школы акварели Сергея Андрияки, на которой представлено более пятидесяти произведений. Среди них работы, как самого Сергея Андрияки вроде полотен «Церковь Бориса и Глеба в Рязани», «Грибы в корзине», «Сирень на бархате», «В конце сентября», так и картины Ольги Волокитиной «Звонкая листва», Елены Мироновой «Дома в соснах», Екатерины Лукьяновой «Цветок для Кораллины», Сергея Котова «Маша», Сергея Чернышева «Березовый лес», Веры Назаренко «Перуджа», Татьяны Чумаковой-Кузнецовой «Лампадка» и серия Ксении Кашиной «Лето на даче».



Сергей Андрияка является одним из ведущих современных мастеров акварели и основоположником монументальной акварельной живописи в России. Его школа, включающая в себя музейно-выставочный комплекс, была открыта в Москве в 1999 году. Одной из ее задач остается сохранение классической техники многослойной акварельной живописи, а преподавание ведется по авторской методике Сергея Андрияки.

Параллельно в стенах музея до 3 октября проходит выставка произведений коллекционных графических работ японских художников эпохи Эдо под названием «Золотой век японской графики». Она представлена компанией «Арт центр» из Санкт-Петербурга и состоит из 63 ксилографий. «Картины ускользающего мира» (по-японски «укиё-э») – такое название носит графика эпохи Эдо (XVII – первая половина XIX века), включающая в себя самые разнообразные сюжеты: гейши, самураи, театр кабуки, птицы и цветы, пейзажи, уличные сценки и многое другое. Техникой исполнения укиё-э становится ксилография  или гравюра на дереве. А ее характерными чертами были коллективный метод работы художника, резчика и печатника, узкая специализация мастеров и цеховая организация процесса. На самом вернисаже демонстрируются работы из знаменитых серий «36 видов Фудзи» Кацусики Хокусая, «53 станции Токайдо» Андо Хиросигэ, «Альбом птиц и цветов» Коно Байрэя и «Комические виды знаменитых мест в Эдо» Утагавы Хирокагэ.

 

Экспозиции открыты с 11.00 до 19.00 (касса работает до 18.00), по четвергам до 21.00 (касса до 20.00). Выходной день – понедельник. Первая пятница месяца – санитарный день. Телефон для справок: 44-18-83.

В Певческом корпусе Рязанского кремля работает выставка «Защита граждан длиною в век», подготовленная к столетию Государственного страхования и посвященная истории создания и развития государственного страхового дела в России. На экспозиции показано более сотни предметов из личной коллекций краеведа, градозащитника и основателя группы «Рязань, которую мы потеряли» ВКонтакте Александра Дударева. Так посетители увидят страховые доски и свидетельства, архивные документы, агитационные плакаты, фотоматериалы, газетные вырезки, различные сувениры и рекламную продукцию разных десятилетий, начиная с дореволюционных времен.





Взглянуть на раритеты, которые существуют в единственном экземпляре, а большинство из них выставляется впервые, можно ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме понедельника и среды. Справки по телефону: 27-60-66.

Георгий ТИТОВ