Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№33 от 27 августа 2021 г.
Свежие новости
Предосеннее затишье

Сумасшедший август напоминал предоставленным выбором, скорее, осенние или зимние месяцы. А вот перед «официальным» началом нового концертно-театрального сезона в Рязани наблюдается некоторое затишье. Разве что экскурсии проходят с той же активностью. Впрочем, судя по тому, что анонсировано на середину и конец сентября, это самое натуральное затишье перед бурей.

Пока же она не разразилась, нам остаётся лишь довольствоваться тем, что предложено – небольшими, даже камерными мероприятиями в самых разных городских «культурных локациях». Те из них, что показались мне наиболее интересными, перечислены ниже и в хронологическом порядке.

27 августа (пятница) в Лесопарке продолжится серия концертов «Парковый сезон» – в рамках этого проекта артисты и коллективы Рязанской филармонии активно выступают на различных площадках города. Вот и в пятницу на сцене, установленной в Лесопарке, певица Елена Браткова исполнит программу «Вальс цветов». Начало выступления артистки филармонии – 17.00. Ровно через неделю, 3 сентября, Елена Браткова – уже не одна, а в компании ансамбля «Парафраз» – выступит там же и в то же самое время с программой «Когда струны поют». А за день до, 2 сентября (пятница), эту программу они представят на эстраде парка им. Гагарина в микрорайоне Приокский. Активная работа филармонии начнётся с 15 сентября.

27-28 августа (пятница-суббота) в культурном пространстве «Fabrika» (Соборная площадь, 21) должна состояться акция «День и ночь кино».  Изначально было анонсировано участие одного из ведущих современных российских кинорежиссёров (к тому же уроженца Рязанской области) – Юрия Быкова. Теперь уже Быкова не ждут, заявленные спикеры менее известны, и заинтересованным киноманам города остаётся посоветовать внимательно изучить расписание, вывешенное в сообществе «Fabrikа». Начало двухдневного фестиваля, посвящённого современному кинематографу, – в пятницу, в 18.00. Лично я для себя выделил завершающее мероприятие – вечером субботы можно будет на большом экране увидеть неоднозначный фильм Кирилла Серебрянникова «Лето» (где показаны юный Цой и молодые Науменко и Гребенщиков), вызвавший после своего выхода очень много споров и пересудов.

27-28 августа (пятница-суббота) на улице Почтовой с наступлением сумерек, как водится, начнёт играть кавер-группа «Баттерфляй». Начало традиционного вечернего концерта главной акустической кавер-группы Рязани, где Антон Свиркин, Михаил Крылов, Иван Ципорков и, наверняка, какие-то ещё музыканты, которые к ним присоединятся, снова порадуют праздно шатающуюся публику, – после 19.00.

27 августа (пятница) в самом музыкальном пабе города – «Две будки в Ирландии» (ул.Вокзальная, 6) – тоже вполне себе традиционный вечерний концерт. Там должен выйти на сцену местный коллектив «Хулигаnы». А ровно через сутки, 28 августа (суббота), сцену этого как бы ирландского паба оккупирует иногородняя группа – к нам собираются заехать гости из Тулы под названием «Пряник band». Начало пятнично-субботних концертов в «Двух будках» – после 21.00.

28 августа (суббота) очередная субботняя поездка, затеянная «Клубом путешествий Андрея Шкуратова». Правда, «очередная» лишь на первый взгляд, потому что на самом деле – довольно экстремальная. На этот раз желающие приключений смогут поехать на экскурсию «Волшебные камни и крокодилы», локации которой более чем необычны. Например, среди них – зоопарк «Крокодиловая ферма». А ещё – Змеиный Камень урочища Шушмор, «подмосковный Стоунхендж» Кривандинские Мегалиты, молельный камень урочища Гвоздна, пожарище старообрядческой часовни в лесу. Все подробности этого и других выездов легко узнать на странице самого Андрея в соцсети «ВКонтакте», либо в группе «Клуба путешествий». Начало экстремального путешествия с площади Ленина за камнями и крокодилами – 9.00. Ровно через неделю, 4 сентября, состоится поездка по Мещере под названием «Прощание с летом».

28-29 августа (суббота-воскресенье) в историческом салоне «Аромат времени» (ул. Кольцова, 1, возле кафе «Хлебная площадь») пройдут мастер-классы «Свой аромат» проекта «Я вам покажу!» Ксения Паначёва два выходных подряд собирается рассказывать об истории любимых ароматов самых разных времён и даст попробовать желающим самим «конструировать» запахи. Подробности необычного мероприятия легко найти в соцсетях и на сайте проекта явампокажу.рф. Начало «выходных» мастер-классов – 14.00.

31 августа (вторник) в «Фотодоме им. Евгения Каширина» (ул. Почтовая, 58) в рамках посвященного Андрею Тарковскому проекта «Зеркало», который проходит в этом маленьком дворце визуальных искусств, можно будет посмотреть на экране в надлежащем качестве картину Ингмара Бергмана «Земляничная поляна», снятую в 1957 году. Начало показа фильма, который, по мнению большинства специалистов, является одним из лучших в XX веке, – 19.00. А 2 сентября (четверг) «Фотодом» в рамках своей акции, посвящённой киноклассику, не чуждому Рязанской области, представит литературный вечер «Полторы комнаты» о творчестве его отца – поэта Арсения Тарковского. Начало литературного вечера – тоже 19.00.

Снова прощаемся на неделю. Если хотите донести мне какую-то важную информацию – ищите в соцсетях или пишите на почту obd22@yandex.ru.