Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№33 от 27 августа 2021 г.
Свежие новости
Шум засыпали мусором
Лишь после небывалого объединения захаровцев власти обратили внимание на свалку. А потом стали запугивать активистов


В августе над головой руководства Захаровского района прогремел гром: губернатор заявил о необходимости навести порядок с местной свалкой. Громко так заявил – прямо на заседании облправительства, то есть при всех. Потребовал срочно-срочно создать комиссию, чуть не в тот же день выехать на место, разобраться. С чего такая реакция, при том, что на вонючие горы захаровцы жалуются в разные инстанции почти десяток лет?

А реакция из-за тех же захаровцев – именно они добились внимания главы региона. На этот раз им для этого не пришлось ни писать очередные письма, ни ходить по высоким кабинетам. Зато пришлось вырваться из своего привычного, годами непробиваемого панциря страха. Люди объединились, стали поговаривать даже о митинге – что для местных дело небывалое. Уточним: ключевое слово здесь «поговаривать», поскольку даже говорить о подобной крамоле в Захарове боятся панически... Но вернемся на две недели ранее памятного указания губернатора (мы-то его точно запомним).

Обнаглели

Стоит себе тихое во всех смыслах Захарово, а на подъезде к нему, прямо у дороги со стороны Рязани, свалка, мимо которой постоянно идет поток машин. Но с середины этого лета часть из них проезжали здесь специально – люди следили, не привезли ли им очередной многотонный «подарочек». Следили круглые сутки. Кто по работе колесит, но уже глянет в сторону свалки повнимательнее, а кто лишний раз и просто так проедет – благо к этому времени местные уже по опыту знали время прибытия мусоровозов.

Слежка оказалась не напрасной: под исход июля один из наблюдателей увидел два грузовика. На призыв односельчанина мигом прилетели два десятка (!) машин. И не просто постоять-повозмущаться – суровые захаровские парни (и девчата, кстати), взяли и… перекрыли въезд фурам.

– При себе никаких документов на мусор у водителей не было, – рассказал «Новой» на условиях анонимности один из активистов. – Мы сделали фото, видео и вызвали полицию. Те грузовики забрали на шрафстоянку, а через сутки они уехали с грузом восвояси.

Через неделю не терявшие бдительности ребята заметили еще одну машину, но перегородить ей путь не успели – тонны мусора полетели на захаровскую землю. На этот раз руководство свалки подстраховалось: в кабине вместе с водителем был представитель коммунальной компании «Захаровское ЖКХ», документы на мусор – при нем.

Но одну оплошность гости допустили: по документам мусор привезли по заказу московской фирмы – бытовые отходы из столицы. А согласно договору между муниципалитетом, которому принадлежит полигон, и его арендатором, сюда можно завозить только отходы, собранные в Захаровском районе. Только и исключительно их! Предыстория у этого договора, как и у полигона – большая, но окунуться в нее придется.

СанПиН? Не, не слышали!

Свалку на окраине села сделали на закате советской власти. Поначалу сюда сгружали мусор из райцентра, а позже стали свозить со всего района. По правилам мусор нужно было закапывать в предварительно вырытые траншеи. Но его просто сваливали кучей. Никакой гидроизоляции не было и в помине. А она необходима, чтобы стоки не проходили в грунтовые воды. Хотя, надо отдать должное, тогдашний начальник местного ЖКХ Виктор Тарасов организовал возведение дамбы, чтобы стоки не попадали хотя бы в местный ручей под названием Шум.

Что касается грунтовых вод под полигоном, то по советским нормативам они должны быть на глубине не менее 2 метров. По новым же Санитарным правилам и нормам (СанПиН) – уже 20 метров. А что под захаровской свалкой? Судя по выкопанным недавно траншеям, вода находится на глубине в 0,5-1 метре от мусора!



Но даже с такими нарушениями жили и особо не тужили. Благо львиную долю местных отходов за пределы района стал вывозить созданный в 2019-м единый региональный оператор «Эко-Пронск». Полигон же продолжало курировать ООО «Захаровское ЖКХ», давно арендовавшее его у районной администрации.

Руководство этой фирмы несколько раз замечали на свалке вместе с «чужими» мусоровозами, но такие гости были нечастыми, так что сильного раздражения у местных не вызывали. До минувшей зимы.

Тогда-то и начался вал изменений. Сначала у ООО внезапно сменился учредитель. Затем – аккурат под Новый год – на свалку пошел поток мусоровозов. Заметили сельчане не только сами машины, но и их столичные номера. Народ начал жаловаться, и под конец зимы полигон официально закрыли на два месяца – по решению суда. Высота мусора к тому времени уже достигала 5-6 метров, до истока ручья от него оставалось не более 20 метров.

А как срок судебного «карантина» закончился, новый владелец мусорного ООО пригнал на полигон технику: сдвигать, разравнивать, засыпать. Таким способом пытаясь устранить нарушения, выявленные ранее. И сдвигал отходы, в том числе, в ручей Шум, который в итоге просто засыпали мусором.

Увидев, как вся эта красота накрывает воду, которая потом идет к ним, жители соседней деревни Грачевка стали обращаться в разные надзоры и прокуратуры. И в июне на полигон приехали из Росприроднадзора. А вот тут начинаются чудеса.

Мистический надзор

Согласно акту, составленному после проверки (имеется в распоряжении редакции), буквально все здесь сделано по правилам. В частности:

– организуется бесперебойная разгрузка мусоровозов;

– отходы укладывают слоями, уплотняя их 2-4 кратным прохождением бульдозера;

– слои мусора изолируют слоем грунта, «завезенным с объектов строительства»;

– на въезде происходит «визуальный осмотр отходов, отбор пропусков» и прочее;

– при выезде колеса «обезвреживаются дезинфекционным раствором».

Просто идеальная помойка! Указано даже, как захоронение отходов организуют зимой и в распутицу. И нарушений Росприроднадзор на свалке не выявил. Совсем! В таблице, предназначенной под таковые, не заполнена ни одна графа… Вы представляете такой акт проверки хоть какой-нибудь свалки страны? Чтобы вообще ни одного «косяка»? Мы – нет.

Проверка, согласно указанным в акте датам, проводилась с 10 по 26 июня 2021 года. То есть летом инспектор увидел «зимнюю укладку». А теперь – следите за руками.

«С 20.02.2021 г. по настоящее время прием отходов на объект не производился», – сказано в одном из официальных писем от ООО «Захаровское ЖКХ».

Письмо (имеется в распоряжении редакции) составлено в самом конце июня. То есть работу свалки инспектор Росприроднадзора проверял без мусоровозов. Без них же зафиксировал приемку отходов и мойку колес грузовиков. Занавес.

А теперь возвращаемся в облправительство. То есть с земли улетаем. На очередном заседании губернатору доложили, что по итогам срочной проверки «подготовлено и направлено обращение в Росприроднадзор и природоохранную прокуратуру для инициирования внеплановой проверки». С этого места читателю, видимо, придется вернуться к подзаголовку «Мистический надзор». Ну, и далее по кругу.

Скованные мусором

Что же такого страшного в свалке? Ну, выросла она за несколько месяцев в разы. Значит, по уму ее надо просто закрывать, а для нужд района искать новое место. Правда, за каждый гектар захаровского чернозема бьются фермеры, и сделать это будет непросто. Ну и что?

А то, что частично заваленный мусором ручей Шум, в котором бьют ключи из-под земли, впадает в речку Ведерко. Она в Плетенку. Последняя в Трубеж, а дальше… Правильно – в Оку. То есть вонючая грязь, гниль – смываемые дождями и талым снегом в грунтовые воды и ручей Шум – идут ровнехонько в главную водную артерию региона. А это уже крупнейший правый приток Волги.

И биться за Шум и чистоту родной земли могли только сами захаровцы. Прошлое время здесь указано не случайно. После ловли мусоровозов и разговоров о митинге чат в WhatsApp, в котором общались порядка 250 неравнодушных захаровцев, внезапно удалили его же создатели. К ряду активистов стали ходить «парламентеры» от власти. А у многих работа в бюджетной сфере, либо там трудятся родные… Итог – на селе снова абсолютная тишина.

А ручей все течет. 

Екатерина СМБАТЯН