Захар Прилепин представил уникальную коллекцию артефактов из жизни культового поэта
Неделя началась с приятной новости для рязанских поклонников творчества Сергея Есенина. 24 августа в одном из залов Центральной городской библиотеки имени все того же Есенина писатель Захар Прилепин представил коллекцию из более чем 700 артефактов, связанных с жизнью и творчеством нашего великого поэта-земляка.
Коллекция была недавно выкуплена в Орле, где хранилась у собирателя-краеведа Григория Агаркова, а затем в одном из музеев города. В основном это книги, в том числе прижизненные издания Есенина, сборники 1930–40-х годов, зарубежные переводы, работы литературоведов и другие «бумажные» раритеты. Но есть и различные бюсты, и посмертная гипсовая маска поэта, и много чего еще. Все это передано в дар «Есенин-центру» и вскоре должно составить его экспозицию.
Прилепин считает, что «Есенин-центр» в целом и конкретно эта коллекция должны помочь развитию туризма в Рязани. А пока центр не работает (его открытие намечено на начало октября), одна ее часть будет доступна к осмотру в залах «есенинской» библиотеки, другая временно переместится в областную библиотеку имени Горького.
Представляя коллекцию, писатель обратился к журналистам: «Для меня, человека, родившегося в Рязанской области, ощущения почти семейные. Мой отец умер в раннем возрасте, он был учителем, и иногда его ученики присылали фотографии с ним. Это больно и радостно, когда находишь вещи, связанные со своими родителями. Здесь ощущения такие же: я знал, что эти вещи существуют, но никогда их в руках не держал. Я рад, что это трепетное чувство мои земляки могут разделить со мной».
По словам писателя, стихами Есенина он «заболел» еще в детстве. В конце прошлого года серия «Жизнь замечательных людей» пополнилась томом «Есенин» за его авторством, и на сегодня это самое объемное издание (1030 страниц) в рамках знаменитой книжной серии, выходящей без малого 90 лет.
Фонтан идей и духота в зале
После того как была представлена орловская коллекция, ставшая теперь рязанской, по соседству, в недавно переоборудованном конференц-зале все той же «есенинской» библиотеки начал работу круглый стол под названием «За правду: программа нормального большинства».
Помимо Захара Прилепина, спикерами круглого стола выступили его заместитель в партии «За правду» Александр Казаков и секретарь ЦК партии Николай Новичков. В середине мероприятия онлайн подключился к разговору политолог Сергей Михеев, идущий на выборы в Рязанскую областную Думу под вторым номером партийного списка – сразу вслед за Прилепиным.
Два кармана для финансовых потоков
Открывая мероприятие, Прилепин назвал имена авторов предвыборной программы партии: «Мы очень долго работали над этим документом, как запорожцы, писавшие письмо султану, потому что это огромный коллективный труд. Два главных соавтора – Александр Казаков и Николай Новичков – здесь. Я к этому так или иначе приложил руку. Участвовали Сергей Михеев, Семен Багдасаров, Кира Сазонова и еще около десятка авторов».
Презентация партийной программы – событие нетривиальное. Остальные партии, участвующие в предвыборной гонке в Рязоблдуму, в проведении подобных мероприятий пока еще замечены не были. Причины подобной нерешительности – вопрос идейной или, что менее вероятно, технической подготовленности.
Казаков отметил уникальность идеологии «За правду»: «Когда сделали первый набросок программы, мы показали его знакомым, которые связаны с различными исполнительными органами власти. Они почитали, пришли в ужас и сказали: «Сделайте как у всех!» И это краеугольное отличие нашей идеологии от того, что мы имеем в политическом пространстве России. Мы не стали делать «как у всех» – мы с самого начала хотели сказать вещи, о которых почему-то не принято говорить, когда перед вами стоит микрофон».
Новичков говорил об экономике: «Мы хотим сформировать двухуровневую финансовую систему. Одна финансовая система, которая существует сейчас, – рыночная, в ней работает весь финансовый сектор. Создал, купил, продал, получил дивиденды. И есть вторая система – инфраструктурная, откуда деньги в первую не перетекают. Мы целевым образом направляем деньги в те же высокоскоростные дороги и другие материальные объекты».
Далее Александр Казаков завел «старую пластинку» о том, что «За правду» должна стать «народным ополчением», которое сделает невозможным проведение в России цветных революций. Николай Новичков, напротив, сторонился политики и смещал акценты на то, как важно максимально повысить статус работников образования, медицины и культуры.
От «Левого фронта» до Кремля
Обсуждались и другие внутрироссийские и внешнеполитические вопросы. В том числе, отмена ЕГЭ и пенсионной реформы (установление возраста выхода на пенсию в 60 лет), ввод прогрессивной шкалы налогообложения, «детский миллион». По проекту при рождении ребенка на его имя открывается депозит. Но «живыми» деньги человек не увидит: «При достижении совершеннолетия он сможет их потратить на образование или жилье. Государство должно заботиться о россиянах, а россияне в свою очередь должны знать, что государство о них заботится. Просто необходимо, чтобы у всех граждан нашей страны был равный доступ к образованию и жилью».
Среди экономических предложений партии также есть введение базового дохода, который должны получать все граждане страны. И, конечно же, куда без ключевой темы прилепинцев – «увода молодежи» из-под влияния либеральных идей.
Много говорили и так называемые представители экспертного сообщества Рязани, приглашенные к диалогу, но на фоне партийных гостей они выглядели удивительно бледно. Особенно запомнился преподаватель РГУ, долго и нудно рассказывавший, как он «занимается информационной войной», рассылая статьи по западным изданиям и раз за разом получая отказы в публикации.
Самопрезентация не удалась: Михееву конкуренты не нужны. В очередной раз вылезла наружу проблема существования в Рязани профессионального экспертного сообщества. Долгое время, при губернаторе Ковалеве, нежелание высказывать свою точку зрения основывалось на страхе. Видимо, фантомные боли той «прекрасной» эпохи дают о себе знать по сей день. В любом случае, попытки сформировать некий пул экспертов в разных областях знаний может стать довольно полезным начинанием. Лучше поздно, чем никогда.
Раздавались и вопросы из зала, иногда неожиданные. Например, в какой-то момент у микрофона оказался местный координатор «Левого фронта», назвавший Сергея Михеева «кремлевским пропагандистом» и решивший поинтересоваться, что тот делает в рязанском списке партии, если никакого отношения к Рязани не имеет. Глава регионального отделения Григорий Парсентьев выкрутился, что столичному эксперту знать о местных проблемах и не нужно, потому что в списке есть он, коренной рязанец, хорошо знакомый с проблемами города, который вдобавок «объехал все районы», и другие местные жители. А Прилепин коротко рассказал о своих отношениях с лидером «Левого фронта» Удальцовым: «Мы с Сережей дружим давно, участвовали в нескольких избирательных кампаниях, в том числе, как вы это называете, путинских пропагандистов. Давайте не изображать тут из себя ребенка какого-то, да?» Позже в кулуарах возник спор, чем был обусловлен такой выпад молодого человека, и даже тут проявился экспертный подход. Одни утверждали: юношеские комплексы, не более. Другие критиковали «рязанскую упертость»: вам на блюдечке несут решения и деньги, а вы «Уйдите прочь, москвичи!»
Удивило, конечно, что только редкие вопросы касались действий «За правду» в представительных органах власти, а всеми выступавшими подразумевалось: проблем с попаданием в региональный парламент у партии на грядущих выборах не предвидится.
В конце, отвечая на вопрос о том, как заставить «подвинуться» реально могущественные лоббистские кланы бизнесменов, чиновников и силовиков, Захар Прилепин рассказал историю о том, как донбасский олигарх Ахметов объяснял Александру Захарченко, что он здесь главный, потому что имеет «30 тысяч одних охранников», а через три месяца после разговора и Ахметов, и все эти охранники внезапно испарились. Далее, рассуждая о мимолетности соотношения сил на отдельном отрезке времени, он привел в пример философа Василия Розанова, говорившего о событиях 1917 года, что «Россия слиняла в три дня», и события 1991 года, подробности которых многие присутствующие могут помнить.
Круглый стол продолжался около трех часов. Несмотря на духоту в зале и некоторую затянутость, почти все досидели до конца.
Анатолий Обыдёнкин