Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№23 от 27 июня 2013 г.
Свежие новости
Папа женского футбола
Отмечающему свой юбилей Владимиру САПУНОВУ в начале нулевых удалось невозможное. Продолжение следует?  


 
25 июня свой полувековой юбилей отметил отец-основатель женского футбола на Рязанщине Владимир САПУНОВ. Однако народных гуляний по этому поводу замечено не было, впрочем, как и именных матчей, посвященных столь значимому событию. Видимо, кому-то до сей поры не дает покоя народная слава Сапунова, который не просто основал уникальный клуб, но и за мизерный временной отрезок успел поднять его на небывалую доселе в командных видах спорта высоту. Обидно, что неумелые последователи успели изрядно извалять его детище в грязи, при этом скомпрометировав себя – дальше некуда.


 
Истоки
 
По всей видимости, любовь к футболу Владимиру еще в школьные годы привил бывший игрок рязанского «Спартака», а тогда учитель физкультуры общеобразовательной школы №34 Владимир Алексеевич Егоров. О своем юношеском увлечении Сапунов вспомнил уже по увольнении из рядов Вооруженных Сил, когда основал ветеранскую команду «Марсель», к которой победы буквально сами прилипали. В дальнейшем можно было ожидать чего угодно, вплоть до того, что предприимчивый руководитель всерьез возьмется за большой футбол, однако произошло что-то мистическое, не иначе. Может быть, женский футбол Сапунову, как Менделееву, прославившая его таблица, пригрезился во сне, но подобного поворота событий уж точно предвидеть не мог никто.
 
Верил ли тогда хоть кто-нибудь еще, кроме него самого, что эта затея выгорит, я, признаться, не уверен. Лишь из праздного любопытства посетив несколько тренировок команды, проходивших в конце 1995 года в спорткомплексе «Чайка», был несказанно разочарован увиденным. Ничуть не поколебали мнение и первые игры российского первенства. Что произошло в дальнейшем, признаться, не понимаю до сих пор, не иначе самое настоящее зомбирование. Хотя лично я об этом ничуть не жалею, поскольку благодаря Владимиру Сапунову стал очевидцем одной из самых ярких страниц в рязанском футболе, а это дорогого стоит.
 
Бронза бронзе рознь
 
По итогам минувшего сезона спустя целых одиннадцать лет ЖФК «Рязань-ВДВ» стал бронзовым призером чемпионата России. Казалось бы, пришла пора петь дифирамбы героям сегодняшних дней, однако этот притянутый за уши успех почему-то не вызывает ровным счетом никаких эмоций. Да разве его вообще можно сравнить хотя бы с одним из прежних достижений? Такое даже в голову никому не придет. Должным образом отреагировало на это турнирное восхождение и болельщицкое сообщество, а именно полным безразличием к произошедшему: последнее место ХК «Рязань» обсуждалось куда жарче…
 
Почему же так случилось? Просто за прошедший от сапуновской эры десяток лет, клуб проделал в своем развитии обратный ход и из народной команды превратился в никому не нужный аксессуар на теле рязанского спорта. А нынешнюю бронзу, образно говоря, просто купили, к тому же купили на наши с вами деньги, во многом преступно отпущенные государственной казной в немыслимых размерах. Более миллиона евро (таков был бюджет клуба на начало сезона) для того, чтобы сотня другая заблудших на стадион смогла увидеть в Рязани десяток матчей, три из которых пришлись на «солнечный» ноябрь, просто несуразная цена.
 
Да и с чего это вдруг после предпоследнего места женский клуб превратился в нашем регионе в предмет первой необходимости, где, как в бездонной бочке, исчезают народные миллионы? Если не изменяет память, сапуновский клуб на первых порах вообще функционировал лишь благодаря своему основателю, а когда прославил Рязань на всю страну заслужил какие-то бюджетные крохи. Да и свеж еще в памяти пример следующего экс-президента «Рязани-ВДВ» Виталия Прыткова, которого посылали штурмовать бронзовые вершины с бюджетом в три раза меньшим, и он едва не справился с поставленной задачей.
 
Кадры решают не всё
 
Сейчас, кажется, в это уже невозможно поверить, но дебютант элитного дивизиона, едва пробившись в высший свет в 1997 году, сразу же отправился на штурм пьедестала. Необходимо отметить, что два первых места еще до старта за собой застолбили тогдашние гранды отечественного женского футбола воронежская «Энергия» и самарский ЦСК ВВС, а на оставшуюся в призовой тройке вакансию с не меньшим основанием могли претендовать оставшиеся восемь участников, при этом – «Рязань-ВДВ» далеко не в числе первых.
 
При этом ряды «десантниц» укрепили лишь шесть новичков, двое из которых – вратари, а звезд в общепринятом понимании не было и в помине. На слуху были разве что имена «сборницы» Барковой, несмотря на еще достаточно нежный возраст, уже списанной со счетов Летюшовой, да лишь подающей надежды 17-летней Зинченко, остальные – в своем большинстве игроки среднего уровня. Однако из этой разношерстной массы и был создан уникальный игровой ансамбль, который в одночасье полюбился рязанскому болельщику, а, кроме того, стал фундаментом под строительство будущей «золотой» команды.
 
Велика заслуга Сапунова и в подборе кадров, как административных, так и тренерских. Именно он первым разглядел тренерскую жилку у Исайкина: без Виктора Васильевича рязанский футбол стал бы много беднее, и не только женский.
 
С нынешней же командой всё предельно просто. Получив роскошный кредит из областного бюджета, в команду были привлечены десять новых футболисток, в своем большинстве игроки национальных сборных своих стран и даже гражданка США. Добавить к этому следует еще трех белорусских сборниц, пополнивших команду несколько раньше. С таким звездным подбором не грех было бы замахнуться на самые высокие турнирные вершины. Однако из громких имен так и не получилось по настоящему боеспособного коллектива. В активе «десантниц» оказалась лишь пара запоминающихся за сезон игр, а третье место – пределом возможностей. Кубок России, вроде бы уже сам просившийся в руки, был бездарно упущен. Не заслужили «варяжки» и народной любви, да, собственно говоря, и не у кого было...

Профессионалы всегда в цене
 
То, что создание женской команды не было авантюрой, стало ясно уже на второй год ее существования: тогда достаточно четко просматривалось, что буквально каждый ход руководства тщательно выверен и продуман заранее. Но одно дело поверить во что-то самому и совсем другое заразить свей идеей тысячи. Как Владимиру Сапунову это удалось, до сих пор остается тайной за семью печатями. Но факт остается фактом: он сумел всколыхнуть патриархальную Рязань, при этом коренным образом изменив мировоззрение многих тысяч горожан. Ходить на женский футбол как-то вдруг стало престижно, и рязанцы повалили на стадион семьями, как в кинотеатр на нашумевшую премьеру. Стоит напомнить, что в середине 1990-х у них не было лишних денег, точнее, просто не было, но трибуны нередко ломились от наплыва болельщиков. А не это ли главный показатель того, что зрелище было высочайшего качества? Сейчас это уже фрагментом из фантастического рассказа, но в «звездные» (1999-й, 2000-й) годы на ближайшие выезды, типа Чехова, Обнинска или Воронежа набивался полный автобус, предусмотрительно заказанный руководством клуба. Ныне немногим больше посещают домашние встречи «десантниц»…
 
Уже на второй год существования в Рязани женского футбола, руководителям клуба удалось получить право на проведение в своем городе международного матча национальной сборной. Приезд сильнейших российских футболисток, в ряды которых по случаю «затесались» и представительницы местного клуба, стал настоящим праздником, очевидцами которого стали 13000 человек. И как выяснилось в дальнейшем, это был не предел: вскоре и этот рекорд был перекрыт еще на шесть тысяч! 
 
Ровно 15 лет спустя по проторенной дорожке проследовали и оказавшие во главе клуба ставленники спорткомитета, при этом выдав этот шаг за свою идею, будто раньше ничего подобного и не было. Как и во всем остальном, получилось плохо: футболистки дружественных государств (России и Белоруссии), видимо, посчитали, что над ними жестоко подшутили, раз даже в такой футбольной Тмутаракани им пришлось давать представление при пустующих трибунах. Пытаются копировать идеи Сапунова и во всем остальном, толку, правда, никакого…
 
Так может, Владимир Александрович засиделся на пенсии, и вновь пришла пора всколыхнуть рязанское болото и порадовать горожан футбольным продуктом со знаком качества? 50 лет – настоящий расцвет для квалифицированного руководителя, а во главе любого дела обязательно должны стоять настоящие профессионалы, такие как Сапунов.
 
Юрий МАТЫЦИН