Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№20 от 27 мая 2021 г.
Призрак внутреннего туризма
 Почему рязанские организаторы интереснейших экскурсионных маршрутов постоянно вынуждены жить в ожидании подвоха

В последние годы теме внутреннего туризма уделяется столько внимания, что, казалось бы, в регионе под каждым кустом уже должен быть готов и стол, и небольшой туристический кемпинг. Однако привлекательных для экскурсантов и туристов мест не так уж много. В Рязанской области достаточно творчески настроенных, понимающих в этом деле людей. Они придумывают авторские экскурсии и туристические маршруты – проекты, вокруг которых легко можно было бы создать целую туристическую индустрию. Но эти люди не просто остаются наедине с проблемами – они вынуждены жить с оглядкой, в ожидании подвоха, откуда ж прилетит неприятность и в каком именно виде. Как это происходит – на примере туристических инициатив Спасского района. 


Село Ижевское

Ижевский «сказочник» из Москвы

Кому интересны бочонки с золотом, зарытые «практически в каждом дворе», лошадь с человеческими ногами, шабаш ведьм – вам в село Ижевское, к Андрею Меркунову. Местные легенды – лишь часть его уникальных авторских экскурсий, вся остальная информация – исторические факты, найденные им в архивных документах, монографиях, почерпнутые из рассказов местных жителей. Пять лет потребовалось Меркунову, чтобы о его экскурсиях узнали и заговорили.  

Меркунов – теперь уже известный в Рязанской области и за ее пределами экскурсовод. Шесть лет назад он переехал в Ижевское почти из столицы: жил в Подмосковье, работал в Москве. В своей профессии менеджера по рекламе и маркетингу достиг неплохих высот: его заработок «зашкаливал» за 150 тысяч рублей в месяц. Но неудобств оказалось больше. Среди них Меркунов назвал стресс, постоянные интриги коллег, разговоры об «откатах» и невозможность побыть в тишине и передохнуть. Он купил дом в рязанском селе, перешел на «удаленку», но вдруг заинтересовался историей Ижевского и уже не смог оторваться от своих исследований. Откуда в глубинке так много старых каменных домов, которые больше века назад стоили, как целое село с деревянными постройками? Не на пустом ли месте возникли байки о многочисленных кладах и сельских богачах, которые смогли их обнаружить? Как простой крестьянин – первый хозяин дома, в котором поселился новоявленный краевед, – смог стать владельцем целых двух барж? Он нашел ответы на все эти вопросы и поделился с соседями: Ижевское в силу многих факторов в середине XIX века было самым богатым селом Российской империи. Местные жители не поверили Меркунову, объявив его чудаком, у которого «не все дома». 


Андрей Меркунов

– Там еще совпало: примерно в то же время один гражданин объявил, что его лучший друг – Алишер Усманов. Правда, сам он тогда работал на автозаправке. Мол, совсем скоро он построит в Ижевском гостиницу с сетью магазинов и сувенирных лавок. То есть буквально озолотит село. Местные стали переглядываться и думать, уж не заразно ли это чудачество, ведь нас уже стало двое, – посмеивается собеседник. 

Все же спустя несколько лет бренд «Самое богатое село Российской империи» прижился, и даже дачники стали выкладывать в сеть фотографии с припиской: «Я в самом богатом селе». Коренное население, хоть и продолжает сомневаться, но все же поверило в историю села «от Меркунова». Соседи даже стали приносить старинные рабочие инструменты от своих предков для коллекции «чудаковатого» приезжего.

Караван микроисторий

Как и «друг Алишера Усманова», Меркунов хочет, чтобы в селе появились небольшие отели и сувенирные ларьки, кафе и самые разнообразные маршруты от других экскурсоводов. Было бы здорово, если б турист мог зайти в любой дом, а там ему рассказали историю рода и самого дома, показали фотоснимки прабабушек и напоили за умеренную плату чаем с пирогами. Всем было бы хорошо: и турист узнал микроисторию, из множества которых состоит история всего села, и хозяйка немного подзаработала бы. А главное – местные начали бы общаться с туристами, стали между собой обсуждать семейные истории, вспоминать «бабушкины сказки». Вязать носки и шарфики на продажу, изготавливать сувенирку, лепить ватрушки. Идеи хороши, но пока они неосуществимы. Одно из главных препятствий – небольшой поток туристов. На одну из первых экскурсий к Меркунову приехали 20 человек, потом чуть больше, потом 600, в прошлом году он провел экскурсии для тысячи человек. Вместе с посетителями музея Циолковского в Ижевском бывают четыре тысячи туристов в год, а для устойчивого развития «околотуристической» сферы необходимо в десять раз больше – 40 тысяч человек. Чтобы такой туристический бум случился в Ижевском, необходимо выполнить ряд условий. 

– Закон развития туризма: чтобы клиент поехал куда-то на приличное расстояние от дома, нужны промежуточные «места притяжения», другие достопримечательности, которые можно было бы осмотреть по дороге. У нас этого нет. Хорошо, хоть дороги частично сделали. Туризм – это не то, чтобы построил ты гостиницу, поставил экскурсовода, который заучил текст, и все получилось. Нет, это так не работает. Известны случаи, когда построили супердорогую туристическую базу, а она почти тут же разорилась. Не было уникальной истории этого места, не было увлеченных людей, которых бы это место захватило, и они передали бы этот посыл туристам, – объясняет Меркунов. 

Черный джип от губернатора

Если бы сошлись все звезды, если бы в Ижевское повалил турист в необходимом количестве, Меркунов опасается, что никакого развития все равно не произойдет. Как ни странно, этому может помешать статус исторического поселения, – соответствующее постановление губернатор Николай Любимов подписал в середине мая этого года. Предпринимателю нельзя будет купить понравившийся старый дом и перестроить его по своему усмотрению, он должен будет придерживаться регламентов строительства в историческом поселении. По мнению экскурсовода, это может отпугнуть туристов. 

Еще одно препятствие на пути развития туризма: Меркунов ездит на старой «Ниве», у него нет нового черного джипа. Это не шутка. Ему так и сказали по секрету: «Местные серьезные коммерсанты присматриваются к твоей деятельности, но пока не верят, что этим можно заработать. Вот когда проедешь по селу на новом черном джипе, тогда в тебя поверят и будут вкладываться в этот бизнес». Экскурсовод смеется: может, попросить дорогое средство передвижения на время у губернатора? 

Возвращаясь к теме иных туристических точек поблизости с основной, Меркунов говорит, что такие есть. В 20 километрах от Ижевского, в селе Орехово пытается сохранить природный ландшафт создатель удивительного конно-туристического комплекса «Верхом по Мещере» Евгений Погонин. 

Внезапный арендатор

«Я планировал взять часть поля, не заросшего лесом, под сенокос, уже несколько лет вел об этом речь с местными властями. Мы купили трактор, вызвали землемеров, отбили координаты, я написал заявление об аренде в районную администрацию и взялся вывозить с поля мусор (если быть совсем честным, мусор мы повывозили с него раньше). Как-то ночью я отвоевывал эти угодья от попытки распахать соседями попутно с соседним (частным) полем, но тогда все уладили. И мы, объявив письменно о своих намерениях на аренду, взялись выкашивать многолетнюю некось. Но! Не тут-то было! Оказалось, что приказом губернатора Рязанской области это поле вместе с лесом отдано уже в аренду, а в управлении муниципальным имуществом об этом не знали, да и не было никаких объявлений о согласовании границ, а также какого-то аукциона и тому подобных публичных вещей. Просто эта земля уже у кого-то в аренде, у какой-то корпорации, еще месяц назад... Вот так вот...», – написал на своей странице в социальной сети фейсбук Евгений Погонин. Он выложил видео, в котором обращается к главе Спасского района Игорю Тишину с предложением почаще выходить из своих кабинетов и выезжать на места – в те районы, в которых они отдают земли одним росчерком пера. Погонин попросил главу района обсудить вопрос в открытом диалоге: может быть, еще удастся предотвратить беду? 


Евгений Погонин

Дело в том, что конно-туристический комплекс расположен на поляне, окруженной буквой «П» молодым лесом за улицей Прудной. Когда деревья подросли, они стали защищать от ветров все село, а местные жители начали ходить в лесок за грибами и травами. Теперь участок с кадастровым номером 62:20:0000000:868 площадью почти в 80 га передан под ведение животноводства. То есть лесок ждет вырубка. Восемь лет участок был никому не нужен, его никто не обрабатывал, не убирал мусор и валежник – этим занялся Погонин. Но как только он понадобился для сенокоса, сразу потребовался и кому-то еще. Казалось бы, при чем тут туризм? 

На конно-туристической базе «Верхом по Мещере» 15 лошадей и один гостевой домик, достраивается еще один. Несколько разных программ: семейный отдых, проведение праздников, детский конный лагерь, конные походы и даже конно-водный тур, сочетающий поход верхом со сплавом на байдарках по Пре. Кто желает, отправится с Погониным в Окский заповедник посмотреть на зубров и журавлей, побывает на мастер-классе по изготовлению традиционной русской игрушки. А можно рвануть в Ижевское и погулять по селу вместе с Андреем Меркуновым.

На вопрос, сколько человек у него побывало в 2020 году, Евгений Погонин не дал ответа: не считал. Но на май и июнь уже «все забито», даже некоторые выходные июля уже тоже расписаны. Так что его гостевой дом не пустует, большие лошади и пони не скучают: либо на них выезжают на прогулку, либо их фотографируют и угощают морковкой. Но одной морковкой сыт не будешь. Долгое время Погонин закупал сено в других хозяйствах, затрачивая по 200 тысяч рублей в год. Недавно приобрел подержанную технику, чтобы заготавливать сено самому: так дешевле и надежней. Но теперь он может получить либо отдаленный участок, с которого перевозить сено будет экономически невыгодно, либо вновь закупать в соседних хозяйствах. А дорогостоящая техника будет ржаветь.

«Где власти не просто болтают…»

Тем временем Погонин не сидит на месте: весной его пригласили в Северную Осетию и предложили поработать там над созданием конно-туристической базы. То есть достоинства Евгения Погонина как организатора туристической базы и главы фермерского хозяйства разглядели с расстояния в полторы тысячи километров, а из кабинетов правительства Рязанской области не заметили. 

Когда корреспондент «Новой» связалась с героем по телефону, он только что прилетел из Владикавказа в Москву и направлялся в Рязань. Теперь часть его жизни проходит в пути: он летает туда-обратно, пытаясь разрулить проблемы в двух местах. Здесь пока не получается. Он заверил, что «будет цепляться за любую возможность сохранить свой конно-туристический комплекс в Орехово руками и зубами». Хочется верить, что Погонин не захочет расстаться с регионом, а его «Верхом по Мещере» будет продолжать радовать рязанцев и не только их замечательным отдыхом. Но есть сомнения.  

«Да и весь наш туризм, которым так гордится район и область, на краю поля, которое отдано под животноводческое хозяйство, нынче под большим вопросом. Возможно, что еще придется искать места, где власти не просто болтают о том, что они готовы поддержать сельский туризм, а еще и готовы этой поддержкой заниматься, а не только гнаться за своим рейтингом.

У меня все!» – завершил Погонин свое послание властям. 

Действительно, что тут еще можно сказать.

P.S. Моя всегда сдержанная соседка недавно побывала на экскурсии в нескольких коломенских музеях. Привезла столько эмоций, сувенирчиков, изготовленной по старинным рецептам пастилы, шоколадок, медовухи и историй, что всем подъездом слушали и ахали. Потому что экскурсии интерактивные, общение живое. «Преданья старины глубокой», которые увлеченные своим делом люди смогли оживить. У нас пока либо для богатых, либо на грани исчезновения. Либо туристический труп, как, к примеру, Старая Рязань. А про поддержку от государства инициаторы маршрутов, экскурсий и других туристических начинаний говорят так: «На помощь не надеемся, лишь бы не мешали». 
Екатерина ВУЛИХ