Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№20 от 27 мая 2021 г.
Трое без ларца
 Фавориты праймериз рязанской «Единой России» уже известны. «Новая» раскрывает их имена, не дожидаясь конца голосования

24 мая стартовало внутрипартийное голосование (праймериз) «Единой России», которое продлится до 30 мая. Их особенностью можно назвать то, что уже сейчас можно с большой долей вероятности предсказать имена победителей. Давайте попробуем и затем сравним наш прогноз с результатами подсчета голосов, которые станут известными на следующей неделе.

В Рязанской области до момента голосования дошли 40 кандидатов. Из них – 27 членов ЕР, три сторонника партии и десять беспартийных.

Выборы депутатов Госдумы в сентябре пройдут по смешанной системе, когда половина из 450 депутатов будет избрана по партийным спискам, а вторая половина по одномандатным мажоритарным округам. На территории Рязанской области таких округов два. Называются они «Рязанский» и «Скопинский». Город Рязань разбит примерно пополам между этими округами.



24 кандидата праймериз выдвинулись по списку, 17 по Рязанскому округу, 10 по Скопинскому. Некоторые подавали заявки сразу и по списку, и по округу, поэтому сумма указанных цифр превышает количество кандидатов. Например, только по Скопинскому округу зарегистрировались шесть кандидатов, остальные четверо подали заявку еще и на участие в партийном списке.

В каждом из округов в сентябре будет два бюллетеня – по списку и по округу. А сейчас по итогам праймериз в области должны определиться два одномандатника – по одному на округ и «списочники» – кандидаты, которые войдут в региональный список. Регионы могут объединять между собой во внутрипартийные группы, как это произошло в действующем составе Госдумы. И тогда в «партийном» бюллетене будут указаны фамилии всех кандидатов этой группы из разных регионов. 

Но все это будет потом. Пока же на этапе праймериз должны определиться три лидера. Два одномандатника – по Рязанскому и Скопинскому округам, и один «списочник». Вот именно их мы и рискнем предсказать задолго до окончания подсчета голосов.

На наш взгляд, победителями станут Андрей Красов, Дмитрий Хубезов и Андрей Макаров.

И все по разным причинам.

Миллиарды под контролем?



Если говорить про председателя комитета Годумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, то под него, как под члена президиума генерального совета «Единой России», фактически зачистили округ. Там нет никого, кто мог бы претендовать на победу над Макаровым. Самым статусным кандидатом можно назвать главу Пронского района Елену Клинкову, но говорить о ней как о реальном конкуренте Макарова даже не стоит.

Губернатор утверждает, что наличие такого депутата очень выгодно для региона. Сам Макаров на днях, выступая в Рязани, заявил, что только благодаря лично ему Рязанская область получила в два раза больше финансирования из федерального бюджета. Все же не стоило ему, наверное, это озвучивать. Ведь ранее рязанцы руководствовались фразой однопартийца Макарова: «Денег нет, но вы держитесь». Кризис, санкции, пандемия, Россия в кольце врагов. Много можно было назвать объяснений тому, что в этом году дороги в Рязани стали худшими за всю историю, а про их уборку можно даже и не вспоминать. Но, как оказалось, финансирования пришло в два раза больше, чем обычно. То есть денег много. 

И сразу возникают вопросы к губернатору и правительству. Где же они? 

Почему рязанцы не замечают результата? Да и сам Макаров в таких условиях уже не кажется особенно выгодным кандидатом. Во всяком случае, для простых рязанцев. Что, впрочем, не помешает ему победить на праймериз при отсутствии конкурентов.

Красов без прикрас



По Рязанскому округу в очередной раз выдвинулся бывший начальник Рязанского десантного училища Андрей Красов. Десантник, Герой России, в ситуации постоянного информационного накала внешнеполитической обстановки имеет конкурентное преимущество в одномандатном округе. Особенно на фоне того, что организаторы праймериз сильно потрудились над тем, чтобы у него не оказалось реальных конкурентов. И сотворили этим медвежью услугу партии. Изначально целью предварительного голосования является выбор кандидата, пользующегося реальной поддержкой населения. Чтобы затем на выборах он смог победить конкурентов, выдвинутых другими партиями, или популярных самовыдвиженцев. Сегодня же можно предсказывать победу Красова на праймериз, но результаты сентябрьских выборов будут зависеть от того, выдвинется ли по тому же округу кто-то, способный предложить жителям не абстрактную внешнеполитическую повестку «за все хорошее против всего плохого», а реальную конкретику по решению текущих проблем избирателей и защиту их интересов.

У Красова ситуация непростая. Он уже два срока был депутатом, и у избирателей накопилось достаточно воспоминаний о нерешенных проблемах, с которыми к нему обращались. Чтобы обеспечить ему победу, областное правительство постарается вовсю использовать административный ресурс и мобилизацию подконтрольных бюджетников.

Замените Фомина!



В Скопинском же округе ситуация другая. Самым первым там выдвинулся вице-спикер облдумы, профессор-хирург Дмитрий Хубезов. И после этого нашлось лишь пять желающих соперничать с ним. Да и те, можно подумать, что выдвинулись не более чем для фона. Как, например, Кристина Моховикова, 24 года, указанная как замдиректора школы в поселке Листвянка. 

У Хубезова есть все шансы не только честно выиграть праймериз, но и рассчитывать на победу в сентябре. В его пользу говорит усталость рязанцев от «старых» политиков, которые уже не просто примелькались, но и набили основательную оскомину. Хубезов в политике человек новый. Еще год назад даже не подумывал уйти из главных врачей Областной клинической больницы в народные избранники. В депутаты Рязоблдумы он попал на волне борьбы с пандемией. Когда многие внезапно поняли, как много в нашей жизни зависит от профессионализма и самоотверженности врачей. Впрочем, поняли и то, что ранее этого особенно не замечали и не ценили. И часто здравоохранение финансировалось по остаточному принципу. Например, при экс-губернаторе Олеге Ковалеве, который лечился исключительно за пределами Рязанской области, в регионе сократилось огромное количество не только койко-мест, но и медицинских учреждений. 

Выдвижение не засвеченных ранее в политике врачей в федеральные депутаты сегодня является общероссийским трендом. Избиратели давно не ждут помощи от властей, многим достаточно того, чтобы власть не мешала им жить и работать. И тут очень к месту пришлись люди, которые давали клятву «не навреди». 

Всем, кто внимательно следит за рязанской политической жизнью, известно, что в сентябре 2020 года Дмитрий Хубезов назначен первым вице-спикером облдумы, как говорится, «на вырост». Предполагалось, что он должен был за год освоиться в региональном парламенте и возглавить его в этом сентябре, сменив Аркадия Фомина, планировавшего избраться депутатом Госдумы. Фомин тогда сразу же приступил к подготовке к федеральным выборам, забросив всю текущую работу. Но по мере приближения праймериз социологические исследования показывали, что по уровню политического антирейтинга с Фоминым могут состязаться лишь губернатор, лидер регионального отделения ЕР Николай Любимов и секретарь рязанского городского отделения ЕР Сергей Филимонов. А все попытки Аркадия Васильевича с помощью пиара переломить ситуацию успехом не увенчиваются. 

Федеральное руководство партии, предварительно согласовавшее год назад Фомина как будущего депутата Госдумы, не могло допустить партийного проигрыша из-за персональной антипатии рязанцев к личности кандидата. И тогда срочно потребовалась замена. На эту роль идеально подошел хирург Хубезов как новое лицо в политике, не обремененное антирейтингами, невыполненными обещаниями и непопулярными голосованиями. 

Все описанное позволяет делать выводы о победителях праймериз, имена которых определят и озвучат лишь после 30 мая. Прогнозировать же результаты сентябрьских выборов можно будет после того как определится полный круг кандидатов, которые примут участие в предвыборном забеге. И не во внутрипартийной разминке, а в реальном марафоне по пересеченной местности.
Отдел политики