Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№15 от 27 апреля 2017 г.
Свежие новости
«Белый цветок» заставит рак отступить
 В Рязани вновь пройдет благотворительный праздник. Вырученные средства потратят на приобретение оборудования, необходимого для борьбы с онкозаболеваниями

Как и в прошлом году, инициатором праздника милосердия «Белый цветок» стал Фонд помощи онкологическим больным «Я остаюсь». Инициативу поддержала епархия, правительство области и администрация Рязани.

В отличие от прошлогоднего праздника, «Белый цветок-2017» будет проходить в парке у Иоанно-Кронштадтского храма и Дворце молодежи. 14 мая в 11.00 в парке стартует благотворительная ярмарка сувениров, игрушек, украшений, изготовленных рязанскими мастерами и мастерицами, в полдень под крышей Дворца молодежи состоится концерт. Имена артистов и концертная программа пока держатся в секрете. Но устроители обещают: зрители и участники мероприятия не успеют заскучать.

Основатель фонда помощи онкологическим больным «Я остаюсь» Наталья ЛЯЛЯЕВА вспомнила о прошлогоднем и рассказала о предстоящем «Белом цветке».

– В прошлом году нам удалось собрать 169 тысяч рублей – сумма для первого раза немаленькая. На эти деньги было приобретено одноразовое операционное оборудование. К сожалению, праздник, состоявшийся в 2016 году, получился немного скомканным из-за холодной погоды и проливного дождя. На этот раз мы решили подстраховаться и провести концерт в здании Дворца молодежи. Вырученные средства снова пойдут на приобретение оборудования – медицинских игл для биопсии, – уточнила Наталья. – Предстоящий праздник, надеюсь, будет особенным: в этот день исполнится 105 лет с момента возникновения «Белого цветка». Уже в прошлый раз было заметно, что рязанцы от души включились в организацию и проведение праздника, нас это очень воодушевило. Хочется, чтобы рязанский «Белый цветок» стал традиционным.  



Наталья Ляляева

Получателями медицинского оборудования станет Рязанский областной онкологический диспансер и детская областная больница им. Дмитриевой. 

К участию в благотворительной ярмарке приглашаются все желающие, готовые поделиться картинами и вышивками, мылом ручной работы – поделками и сувенирами, изготовленными своими руками. 

Работы можно принести в Сретенский храм на площади Новаторов, в Крестовоздвиженский храм в Дашково-Песочне (ул.Новоселов, 47) и в храм святого праведного Иоанна Кронштадтского в Горроще (ул.Татарская, 72).

История праздника берет свое начало в Европе конца XIX века. Идею выдвинула организация Международного Красного креста в связи с необходимостью помощи в борьбе с туберкулезом. «Товаром» послужили букетики ромашек или белых гвоздик – желающие помочь в борьбе с заболеванием отдавали за букетики, кто сколько сможет.

В Россию благотворительный праздник пришел в 1911 году. Вырученные средства были также направлены на борьбу с чахоткой – так в начале прошлого века называли туберкулез. После революции 1917 года праздник запретили, его возрождение началось в начале XXI столетия. 



«Белый цветок – 2016»: в прошлом году удалось собрать 169 тысяч рублей

В Рязани «Белый цветок» впервые прошел в 1912 году. После векового перерыва возобновлен 15 мая 2016 года и был приурочен ко Дню святых жен-мироносиц. Рязанский «Белый цветок» имеет свою отличительную особенность: вырученные средства направляются на борьбу с онкологическими заболеваниями и адресную помощь рязанцам, страдающим от рака. 

С организаторами праздника можно связаться по телефону: 52-59-69 (с предложением помощи в организации праздника). 

Реквизиты для пожертвований:

Централизованная религиозная организация Рязанская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат). 

Юридический адрес: 390000, г.Рязань, Соборная площадь, д.3.

Банковские реквизиты: ИНН 6231028117, КПП 623401001, расчетный счет №40703810525250000095.

Назначение платежа: Пожертвование на покупку оборудования для диагностики и лечения онкологических заболеваний (без НДС).

Филиал Банка ВТБ (ПАО) в г.Воронеже: БИК 042007835, кор. счет №30101810100000000835.
 
 
Екатерина ВУЛИХ