Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№12 от 27 марта 2014 г.
Свежие новости
Экологи предлагают выкуп
Рязанские общественники аргументировано протестуют против застройки поймы и представляют альтернативные варианты решения проблемы
 
Принимаемое властями г.Рязани под давлением застройщиков решение о переводе 126 га в пойме рек Трубеж, Плетенка, Павловка из рекреационной зоны в общественно-жилую зону приведет к значительному ухудшению экологической обстановки в Московском и Железнодорожном районах Рязани. 
 
Качество жизни в городе ухудшается с каждым годом из-за уплотнения застройки и невыполнения нормативного озеленения. В Рязани на 1 человека приходится 10 кв. м общественных зеленых зон при норме в 16 кв. м. В целом, в Рязани должно быть по нормам 46% от площади города озелененной территории всех форм собственности. Обещаемый застройщиками парк в 70 га в застраиваемой пойме не закреплен ни в одном документе. 
 
Более того, по решению Рязанской городской Думы от 24.10.13 г. вся пойма в 126 га переводится в общественно-жилую зону. В этой зоне строительство школ и детских садов запрещено по Правилам землепользования и застройки Рязани, 40% должно отводиться под нежилую застройку. Идет негласная распродажа единой рекреационной зоны по кускам. В Интернете размещены объявления о продаже в пойме 4 га за 133 млн. руб. и 21 га за 367 млн. руб.
 
Для улучшения экологической обстановки в Рязани власти предлагаем:  
 
1. Не допустить застройки и сохранить пойму для создания в ней, как записано в Генплане Рязани, ООПТ «Природный парк»; 
2. Срочно принять меры к замене сгнившего канализационного коллектора от Мервино до ТД «Барс», по которому в Трубеж в сутки сбрасывается 8 тыс. куб. неочищенных стоков, из-за которых стоит зловонье и антисанитария;
3. Прекратить в дальнейшем любые попытки по застройке в Рязани зеленых зон;
4. Выкупить по кадастровой цене для муниципальных нужд у собственников эту территорию или предоставить равноценную под застройку, так как она им не нужна в качестве зеленой зоны, а народу нужна. 
 
Андрей КОРШУНОВ