Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№08 от 27 февраля 2020 г.
Эффект прута и веника
 В Рязанской области идет волна укрупнения предприятий и социальных учреждений. «Новая» вникла в плюсы и минусы этого необратимого процесса

Что видно на верхушке айсберга? 18 февраля прошла информация об объединении двух районных больниц: сапожковской и шиловской. Неделей ранее стало известно о присоединении ГКБ № 10 к ОКБ, а станции скорой медицинской помощи к БСМП. Также к ОКБ присоединили рязанскую поликлинику № 14 и Михайловскую ЦРБ, а в декабре 2019 года роддом № 4 был включен в состав перинатального центра.

Минздрав объясняет, что после объединений снизятся расходы на содержание административно-управленческого аппарата, повысится эффективность использования финансов, улучшатся доступность и качество оказания медицинской помощи, а также повысится эффективность использования медицинского и лабораторного оборудо¬вания. 

Оптимизация здравоохранения идет по всей России. Медицинские организации с низкой мощностью, не обеспечивающие выполнения стандартов оказания медицинской помощи, включаются как структурные подразделения в состав крупных, хорошо оснащенных медицинских организаций. Цель одна – повышение качества медпомощи и эффективное использование имеющегося оборудования. Объединения расширяют возможности маневра ресурсами, медицинские службы перегруппируются для более разумного их использования. 



Результативность этих мер измеряется двумя группами показателей. Одна касается лечения как такового. Если доступ к нему расширяется, смертность снижается, состояние больных лучше, повторных госпитализаций меньше – значит, качество медпомощи повысилось. В частности, в нашем регионе для сельского населения доступность увеличивается за счет использования узких специалистов крупных больниц. Два раза в неделю они выезжают в прикреплённые ЦРБ и оказывают медпомощь местным жителям. Без оптимизации этого не удалось бы организовать силами одного учреждения здравоохранения без дополнительных финансовых затрат. 

Другая группа показателей – экономическая: например, снижение расходов на лечение одного пациента в стационаре (перевод его в амбулаторное звено), рациональное использование мощностей учреждений. 

В качестве же минусов стоит отметить тот факт, что при реорганизации медучреждения иногда «режут по живому» – ликвидируют те звенья системы, которые обеспечивают доступность помощи для жителей сельских и удаленных районов. Идут сокращения штата, увольнения работников. Справедливости ради стоит отметить, что в Рязани этого до сих пор удавалось избежать, и сокращение касалось только административно-управленческого персонала. 

Особое внимание хотелось бы акцентировать на вопросе объединения районных станций скорой помощи. На наш взгляд, это необходимо для выведения их из-под подведомственности разрозненных многопрофильных медицинских центров. Что приведет к уходу от наболевшей проблемы подушевого финансирования, о которой «Новая газета» многократно писала последние годы. Это позволит не сокращать количество пунктов скорой помощи в районе вследствие сокращения численности населения. 

Оптимизация и объединение напрашиваются не только в социальной сфере, но и в сферах коммунального хозяйства и жизнеобеспечения граждан. «Новая» (№ 3Р от 23 января с.г.) при рассмотрении ситуации вокруг рязанских хлебозаводов писала о том, что само по себе решение об объединении двух муниципальных предприятий, которые производят одну и ту же продукцию и конкурируют между собой, здравое. 

22 января на комитете городской думы по муниципальной собственности начальник управления экономического развития администрации Рязани Ирина Гончарова говорила, что хлебобулочный рынок имеет высокую конкуренцию из-за открытия небольших пекарен и поступления продукции из Москвы, Тулы и Калуги. «Также предприятия конкурируют между собой. Из-за этого снижаются объемы продаж. Объединение позволит создать эффективную команду, единую ценовую политику, а также снизить расходы на транспорт и производство», – заявила она депутатам. 

Не вызывает вопросов предложение администрации о создании единой бухгалтерии, сокращении управленческого аппарата. За счет увеличения оптовых закупок сырья, видимо, будет снижена себестоимость продукции. Что не может не радовать, если это удастся воплотить в жизнь. Потому что на сегодняшний день убытки хлебозавода № 3 превысили 11 миллионов рублей. За 2019-й и начало 2020 года он выступал ответчиком по пяти арбитражным делам на общую сумму более 5 миллионов рублей. 20 января 2020 года был удовлетворен иск Луховицкого мукомольного завода. С хлебозавода было взыскано более двух миллионов рублей основного долга, пени и оплата госпошлины. 

Для большинства рязанцев в первую очередь важен вопрос цены и качества, а уж один это будет хлебозавод или два – второстепенно. Какой завод к какому формально присоединять, юридически совсем не важно. В итоге все равно получится одно предприятие, объединившее все активы прежних двух разрозненных заводов. И директором на него могут назначить абсолютно любого человека как из имеющихся работников, так хоть из Екатеринбурга или Владивостока. Почему формально решили присоединить «отличника» к отстающему? Можно только догадываться, вспомнив о прошлом опыте тех, кто мог быть причастен к принятию этого решения. Главы региона и города Николай Любимов и Елена Сорокина – бывшие школьные учителя, вице-губернатор Игорь Греков и вовсе доцент университета. Педагогам исторически свойственно «прикреплять» шефов-отличников к отстающим ученикам. Так и здесь мог сработать тот же стереотип. 

Запущенные в области процессы оптимизации и укрупнения затрагивают не только здравоохранение и хлебопекарную отрасль. Созвучность буханки хлеба и «буханки»- УАЗа на скорой помощи тут ни при чем. Также были объединены Управление рязанского троллейбуса и Автоколонна 1310, занимавшаяся автобусными пассажирскими перевозками. Четыре районные префектуры Рязани также объединили в единое «предприятие». 

После обнажившихся проблем с очисткой водопроводной воды в Рязани напрашивается вопрос и об оптимизации работы разрозненных «Водоканалов» области. 

Оптимизации, а не повторения инициативы Олега Ковалева, который в 2014 году утвердил план концессии «Водоканала». Те детали сохранились в выписке из протокола № ПТС-36. Тогда губернатор дал региональным и муниципальным органам власти конкретные поручения со сжатыми сроками исполнения. Предполагалась передача прибыльного муниципального актива «Водоканал города Рязани» в поль¬зование дочерней структуры оффшорного консорциума «Альфа-групп» на срок 25 лет. Однако «с наскока» вопрос не прошел, так как не были учтены интересы рязанского крупного бизнеса. Ряд депутатов, за которыми стоит промышленный и торговый капитал, организовал «фронду» в гордуме и заблокировал решение по концессии. 

При нормальном продуманном объединении, преследующем целью исключительно улучшение функционирования коммунального хозяйства, может получиться достичь ощутимые результаты. Предприятие сможет перераспределять финансы, дотируя отсталых коллег и наращивая обороты за счет тех районных подразделений, где это возможно. В некоторых районах сегодня уже проведена модернизация оборудования и усовершенствованы очистные сооружения. И объединение позволит дополнительно использовать наработки и ресурсы передовиков для выравнивания общей ситуации. 

Сейчас в Рязани появляется возмож¬ность на каждом следующем объединении государственных и муниципальных предприятий и учреждений области учитывать возможные нюансы и особенности. Что позволит не повторять ошибки в последующем. Лишь бы ответственные за это местные чиновники умели учиться на ошибках. 

Так что областному руководству стоит вспомнить народную мудрость, заложенную с детства: отдельные прутики сломать легко, а веник целиком крепок и надежен. И после этого взяться наконец за модернизацию рязанского хозяйства. Лишь бы благие намерения не ограничились только словами и не привели туда, куда дорога бывает вымощена. 

Тут все будет зависеть от исполнителей, которым часто удавалось провалить самые перспективные идеи и замыслы руководства.

А в это время

Оптимизация обрушилась на сапожковский техникум

В райцентре Сапожок статус самостоятельной единицы отняли не только у здравоохранения, но и у профобразования. В распоряжении губернатора № 59-р читаем: «Считать ОГБПОУ “Сараевский колледж” правопреемником ОГБПОУ “Сапожковский техникум”». В кулуарных беседах данное решение объясняют недокомплектом учащихся. Да и для отчетности, видно, помеха. Есть малокомплектные школы. Но кто позволит создавать малокомплектные средние профобразовательные учреждения? 
Наталья КУЛЬБЕРГ