Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№03 от 27 января 2011 г.
Свежие новости
Трусы администрации
Что испугало новых руководителей мэрии во внешнем виде сотрудниц



В администрации Рязани планируют ввести дресс-код для сотрудников. Невиданный для рязанской бюрократии документ о «стиле одежды муниципального служащего  администрации города Рязани» по неподтвержденным данным еще не подписан, но проект распространен среди подразделений мэрии. То ли для моральной подготовки сотрудников, то ли для того, чтобы у них было время прибарахлиться.

Положение логично разделено на два раздела – для мужчин и для женщин. С сильным полом все скучно. Отрегламентировано лишь ношение костюма, из чего, видимо, надо сделать вывод, что джинсы и прочие вольности не допускаются. «Костюм классических цветов может быть черным, синим, темно-синим, серым, бежевым, коричневым и их оттенков.  Можно использовать несколько базовых моделей костюма:
костюм – двойка (пиджак-брюки): двубортный или однобортный костюм – тройка (пиджак-брюки-жилетка)». При этом «пиджак не является обязательным элементом офисной одежды, на рабочем месте можно находиться в рубашке с коротким или длинным рукавом».

Не предусмотрен, как видим, даже белый цвет. Это, пожалуй, единственная норма, которая может иметь практический характер – от цветастых костюмчиков давно отказались даже те рязанские высокопоставленные чиновники, которые из эпохи малиновых пиджаков непосредственно и вышли.

А вот раздел для женщин содержит гораздо больше ограничений. Судя по всему, как в той песне Шнура из «Дня выборов»: «ради этого все и писалось». Категорично звучит последний пункт документа: «2.4.5. Наличие нижнего белья обязательно». Мужчин, напомним, эта норма не касается. Кроме того – опять же пункт касается только женщин – «2.4.4. Татуировки и пирсинг, если такие имеются, не должны быть видны из-под одежды».

Запрещаются мини-юбки: «юбка – длина до середины колен, чуть выше колена (не более ~ 7см), и чуть ниже. Классические, длинные узкие юбки, с разрезом и без него. Мини-юбки не допускаются».

Про брюки для женщин не сказано ничего, из чего следует, что от их ношения, видимо, придется отказаться.

Не то, чтобы «Новая» пыталась отслеживать ситуацию в столь важном для жизни города вопросе, как наличие нижнего белья (посовещавшись, пришли к выводу, что имеется в виду все-таки «верхнее» нижнее белье) и татуировок у городских чиновниц. Но в чем проблема – искренне непонятно. Хотя, может быть, у нового мэра и его окружения глаз на пирсинг, татушки и бюстгальтеры более наметан.

Нет, кто же спорит – за последние годы Радищева, 28 только прирастает молодыми, привлекательными и не склонными скрывать достоинств своей внешности сотрудницами, как среди клерков, так и руководящего персонала. Но какого-то массового перехода границ, вроде бы, никто не наблюдал. Хотя, может быть, в префектурах Содом и Гоморра…

ДОСЛОВНО



УТВЕРЖДЕНО
распоряжением
администрации города Рязани
от__________2010 г. № ______

ПОЛОЖЕНИЕ
о стиле одежды муниципального служащего 
администрации города Рязани

1. Общие положения
Администрация города рекомендует всем работникам администрации города придерживаться общепринятых стандартов и норм делового стиля.
2. Общие правила при выборе одежды
2.1. Внешний вид сотрудников должен соответствовать деловой атмосфере, общепринятым в деловом мире нормам и правилам.  Деловой стиль – одежда для работы и важных встреч.
Основные характеристики стиля: солидный, уверенный в себе, привлекательный, элегантный, внушающий доверие. 
2.2. Одежда муниципальных служащих, как мужчин, так и женщин, должна быть выдержана в деловом стиле, предпочтительно условно-делового направления. Основные требования к одежде – чистота, удобство и отсутствие экстравагантности.
2.3. Для мужчин:
2.3.1. Костюм классических цветов может быть черным, синим, темно-синим, серым, бежевым, коричневым и их оттенков.  Можно использовать несколько базовых моделей костюма:
костюм – двойка (пиджак-брюки): двубортный или однобортный
костюм – тройка (пиджак-брюки-жилетка).
Пиджак не является обязательным элементом офисной одежды, на рабочем месте можно находиться в рубашке с коротким или длинным рукавом.
2.3.2. Брюки не обязаны быть под цвет пиджака. Длина брюк сзади должна доходить до середины каблука ботинок.
2.3.3. Длина галстука должна быть такой, чтобы в завязанном виде он слегка прикрывал пряжку ремня брюк и имел опрятный вид.
2.3.4. Исключить шелковые, блестящие и прозрачные рубашки, а также рубашки ярких тонов.
2.3.5. Рубашка должна быть аккуратно заправлена в брюки. Обувь (ботинки или полуботинки) могут  быть черного, коричневого, бежевого цветов и их оттенков со шнурками или без них (в зависимости от модели обуви). Обувь должна быть чистой, цвет обуви должен сочетаться с цветом брюк.
2.4. Для женщин:
2.4.1. Одежда должна иметь деловой вид, в сдержанных тонах.
Костюм классических цветов может быть черным, синим, серым, бежевым, коричневым и других сдержанных тонов. Можно использовать несколько базовых моделей костюма:
костюм – пиджак с юбкой;
костюм – пиджак и платье;
блузка – юбка.
Юбка – длина до середины колен, чуть выше колена (не более ~ 7см), и чуть ниже. Классические, длинные узкие юбки, с разрезом и без него. Мини-юбки не допускаются. Блузка с коротким или длинным рукавом. Плечи должны быть закрыты. Исключить блестящие и прозрачные блузки. На торжественных мероприятиях, деловых встречах, публичных выступлениях наличие эластичных однотонных, без рисунка колготок или чулок, бежевого, черного или телесного цвета обязательно.
2.4.2. Обувь. Предпочтение отдается туфлям классических цветов с закрытым мысом.
2.4.3. Волосы должны быть аккуратно уложены.
2.4.4. Татуировки и пирсинг, если такие имеются, не должны быть видны из-под одежды.
2.4.5. Наличие нижнего белья обязательно.


ОБ АВТОРЕ

Проект распоряжения о дресс-коде появился в горадминистрации с подачи нового руководителя аппарата исполнительного органа. Полностью должность в новой структуре мэрии называется «заместитель главы администрации – руководитель аппарата». Занял ее Сергей ЯКОВЛЕВ, до назначения работавший руководителем регистрационной палаты Рыбновского района.

Несмотря на непубличность персонажа в местной политической среде, человек он небезызвестный. При позапрошлом созыве горсовета он занимал должность заместителя руководителя аппарата. Воспринимался, прежде всего, как человек тогдашнего председателя Рязгорсовета Александра ЧАЙКИ.

В 2004-м Чайка переизбрался в горсовет (по округу), однако на председательскую должность взлететь не смог. Яковлев, лишившись начальника, связанного с ним дружескими отношениями, из горсовета ушел. Небольшое время поработал на малозаметной должности в аппарате облправительства, после чего и устроился заместителем руководителя рыбновской регпалаты. А вскоре стал и начальником.

В славящемся дороговизной земли Рыбновском районе Яковлев развил бурную деятельность, прежде всего, естественно, в земельной сфере. Говорят, на рыбновском земельном рынке чиновник вскоре стал играть весьма заметную роль.

Упомянутый Чайка  не менее заметно для политических кругов проявил себя в кампании по смещению бывшего мэра Шишова (сентябрь-2010) – взял роль заводилы депутатского корпуса на заседаниях и, собственно, формально выступил с инициативой принятия решения об отставке. Однако назначение Яковлева увязывают, прежде всего, с другим его «полезным знакомством» – депутатом Госдумы Михаилом БАБИЧЕМ, которого принято считать одним из серых кардиналов рязанской политики. Ни для кого не секрет, что человеком из его пула является и рязанский мэр Виталий Артемов.