Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№50 от 26 декабря 2019 г.
Свежие новости
До и после оливье
 «Личное алиби» с Анатолием Обыдёнкиным

Следующий выпуск газеты выйдет только 9 января, так что сегодня речь не только о том, что ждет нас перед самым новогодним праздником, но и о том, что намечено в первую декаду 2020 года. Главные ударники новогоднего музыкального труда – Рязанская филармония, где продолжается фестиваль «Концертный залп», и клуб «Svoboda», взявший на себя роль флагмана кавер-вечеров, которых там проводится сейчас больше, чем концертов с оригинальным контентом. 

28 декабря (суббота) в концертном зале Рязанской филармонии снова прозвучит литературная классика под соответствующую музыку. Актер местного театра драмы Андрей Блажилин в сопровождении РГСО п/у Сергея Оселкова почитает сказку Лазаря Лагина «СТАРИК ХОТТАБЫЧ». Начало дневных литературных чтений на сцене нашей филармонии – 14.00. 

30 декабря (понедельник) в камерном зале Рязанской филармонии продолжится фестиваль «КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛП», в рамках которого выступают прославленные инструменталисты с мировым именем. В предновогоднем концерте на сцене окажется инициатор проведения фестиваля, победитель XI конкурса им. П.И. Чайковского и не только его, виолончелист, дирижер и композитор Денис Шаповалов. А у микрофонов – лауреаты международных конкурсов Алина Полевая (сопрано) и Сергей Тараненко (баритон). Компанию им составит ансамбль «Солисты Рязани». Действо названо «Кулинарный фейерверк по-итальянски». В программе – произведения Верди, Вивальди, Доницетти, Россини. Начало второго концертного залпа в рамках «Концертного залпа» с большой буквы и в кавычках – 19.00.  

30 декабря (понедельник) в клубе «Svoboda» сугубо местный вариант песенного шоу «СТАРЫЕ ПЕСНИ О ГЛАВНОМ». Рязанская группа с говорящим названием «Вчерашний день» исполнит композиции групп «Алиса», «Ария», «Король и Шут», «Пилот», «Ляпис Трубецкой», «Машина времени» и многих других «живых классиков» русскоязычного рока. Начало концерта для тех, кто хочет вспомнить песни былых лет и даже прошлого века, – после 19.00.  

2 января (четверг) в концертном зале Рязанской филармонии снова художественная проза – теперь уже классическая сказка Гофмана «Щелкунчик». Прочтет ее артист Рязанского театра драмы Валерий Рыжков. Но программа названа более замысловато – «ЩЕЛКУНЧИК В КОНЦЕРТНОМ КОРОЛЕВСТВЕ». Потому что, как водится, музыку поиграет Рязанский симфонический оркестр п/у Оселкова (думаю, что сочинения Чайковского), а мастер песочной анимации Лилия Чистина покажет свое визуальное шоу. Начало очередного литературно-музыкального вечера в главном зале области – 14.00. 3–4 января (пятница-суббота) певец Владислав Косырев (баритон) и местный оселковский оркестр будут исполнять вечерами (начало в 17.00) программу «Новогодний коктейль» из хитов мировой и отечественной эстрады, но там, насколько я знаю, билеты уже закончились. 

3 января (пятница) на Рюминском пруду начнется Командный чемпионат по зимнему рыбатлону – 2020. Рыбатлон, как нетрудно понять из названия, близок биатлону, только в нем полагается рыбалка вместо биатлонной стрельбы на рубежах, и бегать надо не на лыжах, а просто так, ногами. Эта новость вряд ли проходит по разряду культурных и даже спортивных, но факт любопытен сам по себе: рязанец Дмитрий Беляев несколько лет назад придумал такой забавный вид спорта и вдруг оказалось, что прикол его крайне востребован. Соревнования проходят теперь регулярно, зимой и летом, и даже спонсоры для них находятся. Все подробности можно найти на сайте rybatlon.ru. Начало командного чемпионата по ставшему неожиданно популярным смешному виду спорта, родившемуся в нашем городе, – 12.00. 

3 января (пятница) в МКЦ на пл. Победы спектакль московского режиссера Сергея Щедрина «В ПОИСКАХ СЧАСТЬЯ», главные роли в котором сыграют актеры Максим Дрозд и Дмитрий Исаев.



Начало спектакля, обозначенного как «трагикомедия», – 19.00. 

3 января (пятница) в клубе «Svoboda» еще один любопытный вечер старых песен – на этот раз от рязанской группы «БАТТЕРФЛЯЙ», названный «Holiday Cover Party».



«Баттерфляй» – пожалуй, самый известный кавер-коллектив города, летними вечерами тысячи горожан могли посмотреть и послушать его на улице Почтовой. Поет там артист Рязанского музыкального театра Антон Свиркин, играют – барабанщик Михаил Крылов и флейтист Иван Ципорков. Основная часть репертуара – классический русский рок («Аквариум», «ДДТ». «Пикник» и так далее).



Начало звукового путешествия по страницам отечественной песенной культуры, начиная от Утесова и советских ВИА до того, что и сегодня звучит в эфире FM-станций, – после 19.00. А 4 января (суббота) местная группа «ESENIN-STREET» играет в «Svoboda» классику мирового тяжеляка. 

4 января (суббота) в рязанском «Фотодоме» (Почтовая, 58) начнется выставка Алексея Гольянова «Весь этот джаз», а на импровизированной сцене выступит ТРИО ГЕННАДИЯ ФИЛИНА, причем это мероприятие со свободным входом, прийти может любой желающий. Начало работы выставки и концерта по этому случаю – 18.00. Этими мероприятиями открывается большой фестиваль «Зимние дни джаза».  

5 января (воскресенье) в камерном зале Рязанской филармонии продолжится фестиваль «КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛП», который придумал виолончелист, дирижер и композитор Денис Шаповалов. На этот раз Денис выступит сам, в сопровождении Рязанского камерного хора. В программе – музыка Аренского, Рахманинова и самого Шаповалова. Начало третьего концертного залпа – 19.00.  

5 января (воскресенье) в кафе «Старый парк» (Газетный переулок, 2) молодой теперь уже питерец, но все еще культовый любимец рязанской молодежи Кирилл УСТИНОВ с большим сольным концертом.



А 8 января (среда) в том же кафе выступит бард Виктор ТРЕТЬЯКОВ

7 января (вторник) в МКЦ белорусские «ПЕСНЯРЫ», совсем недавно отметившие свое 50-летие. Разумеется, без покойного Мулявина и много без кого еще. Начало концерта для любителей советских ВИА – 17.00. 

На сегодня пока все, расстаемся до следующего года. Если захотите что-то сказать или предложить – ищите меня в соцсетях или пишите на почту obd22@yandex.ru.