Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№49 от 26 декабря 2013 г.
Свежие новости
Пришествие Вениамина
Назначен новый рязанский митрополит


 
Митрополитом Рязанским и Михайловским назначен экс-митрополит Пензенский и Нижнеломовский владыка Вениамин. 
 
Решение принято на  заседании Священного Синода РПЦ в Москве в среду, 25 декабря, сообщается на сайте Рязанской епархии. Весть об отставке 61-летнего владыки Павла (в миру Георгий Васильевич Пономарев) верующими рязанцами принята неоднозначно не только из-за неожиданности синодального решения.
 
Для кого-то уход прогрессивного владыки – это крушение карьерных надежд (Павел располагал к себе молодых иереев и мирян), для других, напротив, возврат к традициям «тихого» православия, лишенного скандалов вокруг персоны архиерея и финансовых разборок в приходах. О чем можно с уверенностью сказать, так это о том, что в лице владыки Павла рязанская паства лишилась мощного оратора, проповеди которого заставляли многих обращаться к «не модным» ныне христианским ценностям. 
 
Бывший рязанский митрополит отныне Патриарший экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Слуцкий. Для поколесившего по свету «западника» Павла, переведенного в Рязань десять лет назад из Будапешта, представлять интересы РПЦ в другой стране – это, безусловно, карьерное продвижение. 
 
Новый митрополит Рязанский и Михайловский 60-летний владыка Вениамин (в миру Владимир Николаевич Зарицкий) был связан с Рязанской епархией дважды. В 1973–75 годах он иподиакон епископа Рязанского и Касимовского Симона (Новикова), а в 1989-90 гг. исполнял послушание эконома-строителя Иоанно-Богословского монастыря, вместе с легендарным архимандритом Авелем воссоздавая обитель из руин после десятилетий коммунистического безбожия. 
«Новая газета в Рязани»