Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№47 от 26 ноября 2015 г.
Свежие новости
Травля Травиной и уборщица-невидимка
Рязанские власти ответили на вопрос: «Чей карман ближе?» 

Наверное, один из самых изуверских и одновременно бескровных способов надавить и надломить политического оппонента – резко ухудшить его финансовое положение. На прошлой неделе одного из видных рязанских экоактивистов и градозащитников Надежду ТРАВИНУ лишили… пенсии.

«Приставы арестовали ее пенсионный счет», ­– сообщают участники группы «Рязань-Экология» в социальной сети «ВКонтакте».

По словам активистов, пенсия арестована в счет штрафов, которые выписаны на Травину за использование личной печати. В свое время судебные органы обвинили экоактивистку, известную своим участием в акциях против застройки поймы Павловки и села Константиново, выступавшую общественным защитником на процессе по делу убитого рязанскими националистами Александра Дудина, в использовании госсимволики в личной печати. Большинство независимых наблюдателей сочли такую претензию просто абсурдной.

Как бы то ни было, пенсия – единственный доход Надежды Николаевны. Если раньше, после автоматического списания долга, на ее счету оставалось около пяти тысяч рублей, то по состоянию на ноябрь на пенсионном счету активистки нет ни копейки.

Многие чиновники считают Травину одиозным персонажем, но зачем давить на нее так изощренно и бесстыдно, при этом явно попирая правовые нормы?

По мнению Травиной, обратившейся с жалобой к руководителю регионального Следственного комитета Владимиру Махлейдту, взыскание произведено с грубым нарушением ст.4 и ст.79 ФЗ «Об исполнительном производстве», где говорится о неприкосновенности минимума имущества и денежных средств в размере прожиточного минимума.

После ссылки на эту юридическую норму приставы заявили пострадавшей, как явствует из ее жалобы, что «требования этих статей их не касаются: пришел из суда документ о заведении исполнительного производства на человека, они и заводят». Обладать минимальной юридической грамотностью нашим приставам, видимо, не полагается. А авторов этого гениального решения, похоже, вообще не волнует ни его юридическая сила, ни жизнь и здоровье неравнодушной к судьбе родного края женщины.

Кому перепадут «сэкономленные» соцслужбами на помощи пенсионеру деньги? Вопрос, увы, риторический, хотя и отнюдь не праздный. Впрочем, когда речь идет о карманах людей, близких к власти, у чиновников срабатывают совсем иные принципы. 

Перед нами акт выполненных работ, подписанный с одной стороны на тот момент генеральным директором ОАО «Корпорация развития Рязанской области» Владимиром Шаповаловым и гражданкой Клавдией Булековой – с другой. Именно с ней был заключен договор возмездного оказания услуг по уборке помещений по адресу: ул.Праволыбедская, д.27, каб.26 и 27. Соглашение, судя по документу, действовало с 15 октября 2013 года по май 2014 года. Стоимость работ составила 11 тысяч 494 рубля. Заказчик, конечно же, никаких претензий к качеству оказанных исполнителем услуг не имеет. 



В этой на первый взгляд банальнейшей истории есть как минимум два подозрительных момента.

Во-первых, по свидетельству бывших сотрудников корпорации, упомянутую гражданку Булекову в вверенных ей для уборки кабинетах никто не видел.

Во-вторых, как раз на время действия соглашения ее, будем пока считать, однофамилец (ныне мэр Рязани Олег Булеков) работал первым заместителем председателя правительства Рязанской области и непосредственно курировал работу корпорации. Согласитесь, совпадение странное, даже пугающее и наводящее на очень грустные мысли.

Увы, во многих наших властных коридорах все чаще действует созвучное с известным афоризмом правило: друзьям (родне) – всё, врагам – закон!
 
Дежурный субъект рязанской редакции