Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№47 от 26 ноября 2015 г.
Свежие новости
Сверхзвуковая тревога
Над Рязанью прошло воздушное «цунами» неустановленного происхождения



Около полудня 24 ноября очень многие рязанцы почувствовали себя весьма некомфортно – по городу словно прокатилась гигантская воздушная волна, сопровождаемая одним громким мощным хлопком и другим – потише. Очевидцы сообщили в редакцию о своих непосредственных наблюдениях.

В здании Октябрьского районного суда на улице Соборной ударной волной открыло некоторые, не запертые на ключ, двери, в автодорожном колледже имени С.Живаго на ул.Полевой треснуло оконное стекло, в районе массовой высотной застройки в Дашково-Песочне волна прошлась между домами, изрядно напугав жителей верхних этажей...

Машины прямо на дороге подбрасывало, как бывает от сверхмощных порывов ветра. Находившиеся в помещениях, особенно старой постройки, ощущали толчковую вибрацию как при землетрясении. Практически сразу последовали комментарии специальных служб: по линии МВД опровергли сообщения о взрывах, МЧС также не отметило ничего необычного. Чаще всего упоминалась версия о «преодолении звукового барьера»* летящим самолетом. Все-таки на окраине Рязани располагается аэродром дальней авиации, и умеренные самолетные «хлопки» живущим поблизости горожанам знакомы. 

На авиабазе в Дягилево Рязанскому городскому сайту аэродинамическую версию не подтвердили. Над городом во вторник была низкая облачность, видимость в небе – всего несколько сотен метров. Однако 24 ноября на военном аэродроме наблюдалось движение авиатехники, самолеты активно покидали воздушную гавань. Примечательно, что жители Дягилева оказались едва ли не единственными на весь город, кто не ощутил звуковой и ударной волны.

Как бы то ни было, напрашивается вопрос: господа офицеры, а допустимы ли сверхзвуковые полеты (самолетов? ракет?) над городом на низкой высоте? По Рязани разбросаны технологически сложные и опасные предприятия, такие как нефтезавод, хладокомбинат и другие, на которых своих «черных дыр» в достатке: подобные эксперименты могут бесследно и не пройти.

Главным событием 24 ноября стал сбитый турками российский военный бомбардировщик. На фоне этой мировой новости воздушное «цунами» непонятного происхождения над Рязанью вызвало очевидное волнение горожан, породившее массу слухов и досужих разговоров о террористических угрозах...
____________
*Связь «хлопка» с преодолением звукового барьера — одно из распространенных заблуждений. На самом деле, в момент «хлопка» мимо наблюдателя проходит ударная волна, которая постоянно сопровождает самолет, движущийся со сверхзвуковой скоростью. Обычно сразу после «хлопка» наблюдатель может слышать гул двигателей самолета, не слышный до прохождения ударной волны, поскольку самолет движется быстрее звуков, издаваемых им.
 
Галина САМОЛЕТОВА