Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№37 от 26 сентября 2019 г.
Свежие новости
Сапожок втаптывают в грязь
 В рабочем поселке с удивительной историей и феноменальным туристическим потенциалом нет бани, очистных сооружений и родильного отделения. Зато три похоронных бюро работают на полную мощность

Во вторник, 24 сентября, губернатор Рязанской области Николай Любимов прокатился до Ряжска: сфотографировал из окна немецкого «мерина» на американский айфон зарастающие поля, отчитал главу района Насонова за плохую дорогу, наследил в школе № 3, которую следовало открыть к 1 сентября...  Благо, разделил ответственность за все эти провалы в работе солидарно с подчиненными, предусмотрительно совместив вояж с выездным заседанием облправительства.

А сверни губернаторская кавалькада на каких-то 55 километров влево от  Ряжска – перед ними предстала бы куда более умопомрачительная картина. Специально для политических туристов «Новая» восполняет сегодня этот краеведческий пробел. 

Итак, знакомьтесь: рабочий поселок Сапожок. Это не пуп земли рязанской, это ее жопа. Не в обиду аборигенам, это хоть и грубо, но в соответствии с реалиями сегодняшней жизни. Тем более что местные жители и сами это прекрасно осознают, но сами исправить ситуацию не могут. А региональные власти витают в облаках и на полном серьезе вынашивают планы присвоения поселку охранного статуса исторического поселения, что позволит Сапожку участвовать в различных грантовых программах по развитию туризма. 

Какой туризм! Там, не дожидаясь «статуса», разрушили все, что можно, а через год вообще ничего не останется. Если только возить экскурсии, показывая Сапожок как отрицательный пример варварского отношения к истории и культуре.

...В начале осени принято решение о реорганизации Сапожковской районной больницы путем присоединения на правах филиала к Шиловскому межрайонному медицинскому центру. Статус центральной районной больницы медучреждение потеряло еще в 2017 году.


Сапожковская больница приходит в упадок

Земская больница в Сапожке была построена в 1870 году и сдана в эксплуатацию в 1871-м. Это было практически единственное двухэтажное кирпичное здание с обширным подвалом (угловое по улицам Садовой и Стаханова, бывшей Больничной). На содержание и разъезды врачам полагалось 1200 рублей в год, фельдшерам оплата – 180 рублей в год и на наем квартиры по 30 рублей в месяц.

В 1910 году построено новое здание амбулатории и аптеки. Основное здание городской больницы стало стационарным: второй этаж был отведен под хирургическое отделение с операционным блоком и гинекологию, первый этаж – под терапевтическое отделение. Сюда же помещались неврологические больные, кожные, ушные, дети; отделение стало называться общим. Родильное отделение было выведено в перестроенный для него флигель во дворе больничной усадьбы.

С 1920 года начинается новая эра в здравоохранении уезда, а в последующем и района, и связана она с открытием на его территории в эти годы Павлом Стахановым источника минеральной кисложелезистой воды и лечебного торфа. В 1939 году встал вплотную вопрос о создании в больнице грязевого отделения, который был решен положительно. 

В 1976 году произошло объединение районной больницы и физиобольницы, и впредь именовалось это учреждение Сапожковская ЦРБ.

В конце 1970-х гг. сделана пристройка к поликлинике площадью 400 кв. м, где в прекрасных условиях размещались детское и родильное отделения.

В 1984 году завершилось строительство трехэтажного корпуса повышенной комфортабельности на 90 мест с водолечебницей. В этом здании разместилось отделение восстановительного лечения, которое успешно работает по настоящее время.

Сапожковская больница с известной далеко за пределами Рязанской области грязелечебницей выжила и развивалась в непростые для страны времена, включая «лихие 90-е», а во времена путинской стабильности на ней решили поставить крест. 

Вместо того чтобы, как модно сейчас говорить, раскручивать бренд Сапожка за счет целебной грязи и постепенно обустраивать в поселке курортную зону, кому-то «очень умному» пришла в голову мысль избавиться от лечебной грязи и погрузить поселок и район в грязь бытовую. 

Целебные свойства сапожковского торфа известны давно. Еще в дореволюционные времена жители близлежащих сел обратили внимание на то, что копытные животные, дикие и домашние, с больными суставами ног в летнее время подолгу стоят в грязи ручья Михейчик, получая, таким образом, облегчение. По примеру животных и люди стали применять грязелечение в домашних условиях.

Торфяная грязь из Сапожка обладает прекрасными лечебными свойствами и может смело конкурировать с иловыми грязями Сергиевских минеральных вод, Старой Руссы, Славянии и других курортов.

Исследования физико-химических свойств подтвердили, что сапожковский торф является уникальным высокоминерализованным и по своим свойствам подобен торфу широко известного мирового курорта Франтишковы Лазне (Франценсбад, Чехия), а по некоторым показателям превосходит его. Экспериментальные исследования показали, что торф обладает антибактериальными свойствами, производит значительные сдвиги в коже организма, оказывает выраженное тепловое и химическое действие. Аппликации из него способствуют более быстрой регенерации нервных волокон.

Чешский курортный городок и рабочий поселок из рязанской глубинки по площади и количеству населения практически одинаковы. Но Франценсбад известен всему миру, а где находится Сапожок, сегодня внятно объяснить сможет далеко не каждый рязанец.

В Сапожке тем временем упорно распространяются слухи, что запасы грязи исчерпаны и с этим ничего не поделаешь. Но знающие люди утверждают, что это делается преднамеренно, дабы потом безнаказанно заниматься добычей и продажей лечебной грязи. Неофициально, разумеется. 

Но проблемы в Сапожке и Сапожковском районе не только с больницей. За последние годы уничтожено более двух десятков исторически значимых объектов. На этом фоне разработка виртуальных туристических маршрутов выглядит издевательством. «Гидами по этим маршрутам надо ежедневно прогонять Людмилу Новикову и Виктора Боярченкова (председателя районной Думы и главу администрации,Ред.)», – говорят в Сапожке.

В одиннадцати селах при попустительстве «талантливых управленцев» закрыли школы. В Сапожке объединили школы № 1 и № 2, ликвидировали школу-интернат. 

Девять населенных пунктов района остались без местных жителей и не стерты с карты лишь из-за дачников. Закрыты все сельские клубы и почти все сельские библиотеки. Большинство квалифицированных работников остались без работы.


Здание МУП ЖКХ продали

В рабочем поселке нет бани. Не работают очистные сооружения, и все нечистоты напрямую сбрасываются в реку Пожва, далее в Пару и Оку...

Сапожковский район вымирает в прямом и переносном смысле слова. Три похоронных бюро работают ежедневно на полную мощь.


Похоронный бизнес процветает

Что касается больницы, то изменение статуса подразумевает сокращение ставок врачей. Уже на сегодняшний день закрыто родильное отделение, нет гинеколога, офтальмолога, дерматолога... В Шилово (а это путь не близкий – 50 километров) не наездишься. Прихватит – могут и не довезти. Как произошло с главой Морозово-Борковского сельского поселения, депутатом Сапожковской районной Думы Петром Рыжковым («Новая» № 5Р от 8 февраля 2018 г.).

Справка «Новой»

Сапожок – одно из древнейших поселений на Рязанской земле, живой источник культуры, искусства, архитектуры. Основан при Иване IV во второй половине XVI века как крепость Засечной черты, защищал границы Московского государства и не раз подвергался нашествию крымских и ногайских кочевников.

Официальной датой основания города считается 1605 год – год первого упоминания в числе русских городов. Название получил от речки Сапожок, протекающей через село Малый Сапожок и впадающий в реку Машку.

В 1778 году по Указу императрицы Екатерины II Сапожок получил статус уездного города, административного центра Сапожковского уезда Рязанской губернии и собственный герб. Сапожок оставался уездным городом в течение 146 лет.

Во второй половине XIX века Сапожок – один из крупнейших центров кустарного производства России, развиваются промышленность, сельское хозяйство, образование, культура, здравоохранение. Город в этот период достигает наибольшего расцвета.
Владимир ГОРОХОВ