Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№36 от 26 сентября 2013 г.
Бесстрашный «мухач»


Прославленный рязанский боксер – о любимых учениках, знаковых нокаутах и десантной закалке


 
Когда речь заходит о рязанском боксе, сразу же в памяти всплывает имя одного из наших первых мастеров спорта в этом виде, заслуженном работнике физической культуры РФ Борисе Вениаминовиче НИСЕНБАУМЕ. Не обладая выдающимися данными, он сумел во весь голос завить о себе сначала на ринге, а затем и на тренерской стезе. В конце минувшей недели в числе других ветеранов, внесших наибольший вклад в развитие этого вида спорта на Рязанщине, ему была вручена очередная награда «Почетный ветеран бокса».


 
–Борис Вениаминович, поведайте, как дошли до жизни такой?
 
– Родом я из Киева, после войны отца репрессировали, мы жили у бабушки, 13 душ было в семье. И вот как-то объявили при Киевском институте физкультуры набор пацанов в секцию бокса, и я там оказался. Тренером у нас был Борис Иванович Рысьев, еще из довоенных тяжеловесов, а через год я перешел в общество «Спартак», где занимался у Бориса Григорьевича Гройсмана и Василия Пантелеймоновича Шкоды. Хорошо они меня воспитали, ничего не скажешь: получил массу знаний и изучил множество технических приемов. Потом возвратился отец, его, как водится, реабилитировали, вернули все награды, а я решил перебраться к его родной сестре, которая проживала как раз в Рязани.
 
– На новом месте сразу же возобновили занятия любимым видом спорта?
 
– Вы знаете, я боксом вообще-то не хотел заниматься, но получилось так, что мы жили возле стадиона «Спартак» на улице Кудрявцева. И вот я раз пришел на тренировку, второй, третий, и как-то втянулся. Тем более что занимался у Игоря Иосифовича Бурачевского, который и выписал мне путевку в жизнь. А результат, как говорится, налицо.
 
– Борис Вениаминович, а когда-нибудь в жизни вам пригодилось умение боксировать?
 
– Нет, никогда ни на кого я руки не поднимал. К тому же мы давали подписку, ведь это умение приравнивалось тогда к холодному оружию. 
 
– Где-то видел фотографию, где вы на ринге – худенького телосложения, невысокого роста…   
 
– Да, я боксировал в наилегчайшей весовой категории 51 и 54 килограмма, как говорили, был «мухачом». Помню, когда пришел на одну из своих первых тренировок еще никого не знал, по привычке руки внизу и вперед. А такой боксер Осокин, который сейчас Николай Николаевич, он потяжелее был, и так треснул, что у меня нокаут был тяжелейший, потом даже домой провожали, никак не мог отойти. Конечно, это просто случайность, что так получилось, тем более что потом мы с Колей подружились и дружим до сих пор. 
 
– А свой первый заметный успех помните?
 
– Начинал, конечно же, с местных соревнований: выиграл городские соревнования, потом областной чемпионат, и пошло-поехало. В дальнейшем еще пять раз становился сильнейшим в регионе, на России побеждал, пару раз становился третьим.
 
– Первые успехи окрылили?
 
– Нет, я просто втянулся настолько, что начал относится к боксу с каким-то рвением, работал буквально на износ. Никуда не ходил: ни на танцы, ни в кино, всё было подчинено боксу. Только отдыхал и тренировался.
 
– При этом вы были в числе первых рязанских боксеров, удостоенных звания «Мастер спорта».
 
– Первым стал Юрий Чупин, потом его брат Валерий, а за ними уже и я. Наверное, это могло произойти и раньше, ведь четыре турнира успел выиграть, был призером первенства России, а звание не присвоили, стал первым на соревнованиях сильнейших боксёров Юга – опять не присвоили. Только когда стал чемпионом «РосСпартака», удалось пробить эту стену.
 
– В чем видите причину подобного отношения? 
 
– Раньше был такой порядок, когда после соревнований из состава тренеров создавалась комиссия, которая и начинала кости перемывать: «Мол, рано ему еще». А где же рано, когда мне годков-то уже было прилично. Видимо, и фамилия моя кому-то не нравилась, бывало, как водится, и судьи прихватывали, особенно ощущалось это в Московской области, когда я в финал пробился. Бокс ведь такой вид спорта, в котором если победа не за явным преимуществом, можно все развернуть в нужную сторону…
 
– А какой-то из проведенных боев вам запомнился?
 
– Да я как-то не старался запоминать: отбоксировал и сразу пошел переодеваться. Хотя вот в 1964 году перед первенством «РосСпартака» мне приснилось, будто я стою на верхней ступени пьедестала почета. И потом все в точности так и вышло в Иванове, где в финале я так шваркнул соперника, что тот не смог самостоятельно подняться. Даже к награждению не отошел, так что мне пришлось поддерживать его за трусы. 
 
– А с кем-то из известных в стране спортсменов приходилось состязаться на ринге?
 
– Было дело. На турнире сильнейших боксеров Юга, который проходил в Нальчике, за первое место боксировал с Ивановым, которого уже тогда брали на чемпионат Европы. И победил! Там вообще очень приличный уровень был, выходит против меня настоящий «шкаф», но я тоже бил будь здоров, не волнуйтесь!
 
– Сразу по окончании карьеры стали тренером?
 
– Да, произошло это в 1967 году, а попутно еще и работал на заводе тепловых приборов, пока начальник физподготовки десантного училища полковник Шитиль не предложил пойти на сверхсрочную службу. Я так и сделал: меня никто не трогал, я даже форму не носил, все время занимался с курсантами боксом. Потом как-то душой прикипел к десантному училищу, все лучшее связано именно с ним. За это время успел совершить еще и 107 прыжков с парашютом. 
 
– Если не ошибаюсь, ваши подопечные несколько раз кряду становились сильнейшими в ВДВ?
 
– Трижды, если быть точным. За это достижение и кубок отдали нашему училищу на вечное хранение. А в то время победить в чемпионате Воздушно-десантных войск было крайне тяжело, соперничали порядка 10 дивизий, среди которых Псковская, Тульская, Новороссийская – весь цвет! И выиграть все хотели, для чего даже не гнушались подставками. Подделают двоим-троим документы – и в путь, а ведь за первое место давалось сразу по семь очков. Но нас даже таким способом не могли остановить, порядка десяти моих курсантов за успешные выступления удостоились мастерского звания.
 
А любимым учеником, наверное, был Сергей Харитонов, чемпион мира по рукопашному бою, участник боев без правил?
 
– Вы знаете, для меня все воспитанники одинаково дороги, и выделять кого-то будет не правильно, ведь есть среди них даже Герой Советского Союза. А Серёжа у меня года полтора занимался, надеюсь, что это помогло ему в дальнейшей карьере. Его родной брат Анатолий неплохо боксировал, выигрывал чемпионат ВДВ. Да тогда вообще вся команда хорошая была! А сколько всего ребят прошли через мои руки за это время, и подумать страшно, ведь буквально толпами ходили заниматься.
 
– В прошлом году вы, что называется, решили отправиться на покой?
 
– Как исполнилось 75 лет, сказал себе: «Всё, хватит!» Просто стало сложно работать в полную силу, от лап все руки разбиты, постоянно болят. Но от бокса никуда не денешься – продолжаю работу в городской ассоциации.

 
 
«Мало кто знает, что он пишет замечательные стихи»
 
Несмотря на все своё бесстрашие на ринге и многочисленные заслуги, в жизни Борис Вениаминович человек достаточно скромный и о своих увлечениях распространяться особо не любит. Пришлось обратиться к президенту ассоциации бокса г. Рязани Николаю Викторовичу ПЛЕТНЁВУ: 

 
Борис Вениаминович – уникальный человек, подвижник бокса и настоящий генератор идей. Когда  у нас появилась возможность, нарушая все запреты, вбить «лягушки» на сцене дворца нефтяников для того, чтобы закрепить там ринг, который мешал танцорам, мы сознательно пошли на этот шаг. Ведь когда-то в нынешнем Дворце Молодежи была секция бокса, но потом зал отдали хореографии. Но мы не теряем надежды на то, что мечта Бориса Вениаминовича обязательно исполнится, ведь уже есть проект строительства при Дворце специальной тренировочной базы. 

Мало кто знает, что он пишет замечательные стихи, и сочинил гимн рязанского бокса, который положен на музыку, и когда мы все вместе собираемся за чашкой чая, обязательно его исполняем. Я очень рад, что судьба связала меня с этим стойким и мудрым человеком, для достижения цели готовым сломать любые преграды. А если не сможет сам, позовет на помощь друзей, а с друзьями он сможет сделать всё. 
 
Юрий МАТЫЦИН