Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№36 от 26 сентября 2013 г.
Свежие новости
Предостережение
Рассмотрение жалобы Рязанского «Мемориала» на действия прокуратуры продолжится 16 октября


 
25 сентября 2013 года в Советском районном суде г. Рязани началось рассмотрение по существу жалобы Рязанского общества «Мемориал», которое требует признать незаконным и отменить предостережение, вынесенное прокуратурой Рязанской области по итогам проверки деятельности организации.
 
В апреле 2013 года Рязанская областная прокуратура провела проверку деятельности Рязанского «Мемориала» на «предмет соблюдения законодательства об экстремизме». По итогам проверки нарушений в деятельности организации обнаружено не было. Тем не менее, в предостережении, выданном по итогам проверки, в частности указывалось на то, что в уставе организации предусмотрено право Рязанского «Мемориала» участвовать в выработке решений органов власти, а также право проводить собрания, митинги и т.п. в порядке, «предусмотренном действующим законодательством». На основе этих пунктов устава прокуратура сделала вывод, что в документе «фактически задекларирована возможность участия в политической деятельности» и вынесла организации предостережение о недопустимости осуществления такой деятельности до включения в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.
 
В ходе прошедшего в среду судебного заседания защитники озвучили позицию организации: на момент проверки у прокуратуры не имелось свидетельств о готовящемся правонарушении, что по закону является основанием для вынесения предостережения, а, следовательно, применение этой меры прокуратурой необоснованно. Юристы подчеркнули, что деятельность в пунктах устава организации, на которые ссылалась прокуратура в документе, направлены на содействие исполнения российского законодательства и соблюдение прав человека и тем самым не может расцениваться как «политическая деятельность». 
 
Представители «Мемориала» указали на расплывчатость и противоречивость формулировок в предостережении, что является нарушением принципа правовой определенности, предусмотренного постановлением Пленума Верховного суда Российской Федерации. Юрист Фуркат Тишаев также обратил внимание суда на то, что вынесенной прокуратурой документ нарушает права организации и противоречит положениям Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и позиции Европейского Суда. Юрист также ходатайствовал о приобщении заключения Комиссара Советы Европы по правам человека на закон о «НКО-иностранных агентах». 
 
Представитель прокуратуры попросил отложить рассмотрение дела в связи с необходимостью изучения новых аргументов, озвученных представителями «Мемориала». Ходатайство было удовлетворено судом. Рассмотрение дела по существу продолжится 16 октября в Советском районном суде города Рязани. Начало заседания в 11 часов.
 
Соб. инф.