Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№28 от 26 июля 2018 г.
Свежие новости
Булыжник за пазухой
 Старинную брусчатку на площади Ленина удастся  сохранить только под давлением общественности

Похоже, открытый диалог между чиновниками и рядовыми горожанами в Рязани неумолимо перемещается в соцсети. Именно гиперактивность неравнодушных обитателей всемирной паутины заставила региональную власть объясниться по поводу скандала, связанного с возможным вывозом ценной брусчатки с территории реконструируемой площади Ленина.

В минувший вторник, 24 июля, главный архитектор Рязанской области Дмитрий Васильченко рассказал, что брусчатку, которую нашли на площади Ленина, оставят на месте раскопок. Видео с заявлением Васильченко опубликовано в группе «Народная Рязань» «ВКонтакте». «Никто не собирался эту брусчатку уничтожать, тем более увозить», — цитирует чиновника Рязанский городской сайт.



Дмитрий Викторович отметил, что историческую мостовую продолжат вскрывать. По словам Васильченко, площадь раскопанного участка увеличится в два раза. «На новую менять ее никто не будет, она будет сохранена», — сказал главный архитектор региона. Он подчеркнул, что булыжники, вывезенные ранее, передали на хранение. «Она снята, помыта, почищена, — заявил Васильченко. — Она хранится и будет возвращена на место».

Чуть больше недели назад в этой же соцсети появилась информация, что раскопанный камень с площади вывезли неизвестные на грузовиках. А археологи заявляли о том, что рабочие повредили брусчатку во время реконструкции площади Ленина.

Лишь после полных возмущения постов встревоженных представителей сетевого народа чиновникам пришлось отчитываться и оправдываться перед горожанами. А известный своей «независимостью» и.о. мэра Сергей Карабасов быстро взял под козырек и отчитал подрядчика за порчу старинной мостовой.

Как это не покажется странным, но сам скандал с брусчаткой возник нежданно-негаданно. Когда молодые рязанские архитекторы и дизайнеры презентовали проект реконструкции площади Ленина в январе 2018 года, одной из его основных целей провозглашалось сохранение фрагмента исторического мощения площади с учетом плана застройки XIX века.

Неужто концепция круто поменялась, либо инцидент с брусчаткой – это всего лишь самоуправство или незнания одной руки про действия другой?

Если уж говорить об историческом облике площади Ленина, то не совсем понятно, как в ее будущий образ вписывается памятник Ильичу? Фигура весьма противоречивая, да и прямого отношения к Рязанской области не имеющая. Местный обком КПРФ вполне мог бы похадатайствовать перед муниципалитетом и разместить изваяние первого главы советского правительства в каком-нибудь менее престижном уголке города.

Но харизма вождя мирового пролетариата так влияет на нынешние областные и городские власти, что они решили реконструировать площадь Ленина поистине большевистскими темпами и завершить ее первый этап уже к началу августа. Что выйдет из этой штурмовщины, увидим через неделю с хвостиком.