Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№29 от 26 июля 2012 г.
Свежие новости
По главной улице с оркестром
 3 августа на Почтовой ожидается II Фестиваль уличных музыкантов


 
Год назад I Фестиваль уличных музыкантов прошел с неожиданным ажиотажем: улица Почтовая оказалась буквально запружена людьми. Победитель фестиваля, оказавшегося заодно и конкурсом, оказался предсказуемым – им стала группа «Свадьба в Малиновке», к тому времени давно прописавшаяся со своей концертной программой во многих местных ресторанах – именно за них голосовало большинство публики. Но действо запомнилось надолго: трудно найти другое такое мероприятие, где через каждые тридцать метров натыкаешься на музыкантов, поющих и играющих кто во что горазд, а через каждые пять – на очередные знакомые лица. 

Так ли здорово будет на Почтовой год спустя, вечером пятницы 3 августа, когда должен пройти II Фестиваль уличных музыкантов? Подробностями его проведения с «Новой» делится идеолог и один из организаторов фестиваля, главный редактор сайта RZN.info Николай МАТРОСОВ.
 
– Николай, откуда взялась идея фестиваля уличных музыкантов? 
 
– Мы периодически размышляем, как позиционировать наш сайт в оффлайне. Поскольку мы делаем акцент на том, что у нас именно городской сайт, особое внимание уделяем тому, что помогает горожанину гармонично вписаться в городскую среду. Ее формируют архитектура, транспорт, различная инфраструктура, и все это в Рязани не очень положительное настроение создает. И в то же время есть вещи, формирующие городскую среду в сторону дружелюбия к человеку – парки, скверы, городская скульптура. В этот ряд можно отнести и уличных музыкантов. Хочется, чтобы их было много. Ну, и, конечно, очень хочется сделать просто хороший, душевный вечер. 
 
Чем отличается уличный музыкант от обычного? Если зрители заплатили деньги за билет, то будут сидеть и слушать, только в крайнем случае встанут и уйдут, но концерт в любом случае состоится. А играя на улице, ты не заставишь человека слушать. Если удалось его «зацепить» – он остановится, удалось «зацепить» побольше – денег в кофр кинет. Отсюда экспрессия, энергетика уличных музыкантов. Это не тот вариант, когда можно глубоко погрузиться в свое внутреннее «я» – на улице надо отдавать зрителю все, что у тебя есть. 
 
Наличие людей, наполняющих творчеством окружающее пространство, плюс теснота улицы Почтовой, где сосредоточено большое количество зрителей, и множество кафешек, где можно посидеть и пообщаться с друзьями – все эти компоненты и дают ту атмосферу, когда люди получают хорошее душевное состояние. После первого фестиваля  многие говорили мне, что давно не встречали в одном месте столько знакомых – это самое ценное, в этом и заключается главная «фишка» нашего фестиваля. 
 
– Какие изменения предвидятся по сравнению с прошлогодним фестивалем? 
 
– Во-первых, теперь мы полностью исключаем «электричество». В прошлом году мы разрешили использовать басовые «комбики», и некоторые участники не стали себя этим ограничивать – принесли еще и микрофоны, тем самым поставив в неловкое положение других, потому что звучали слишком громко, «забивая» конкурентов. Поэтому мы решили отказаться от любого присутствия у участников звукоусиливающей аппаратуры. 
 
Итак, сначала участники фестиваля играют на своих местах в «акустике», а публика ходит, слушает и голосует за понравившихся музыкантов. Проголосовать можно будет как с компьютеров, расставленных по улице, так и с собственных мобильников – компьютеры и бесплатный wi-fi организует наш технический партнер «Билайн». Потом – сценическая часть, уже «электрическая», где сыграют приглашенные гости. В прошлом году это был ансамбль «Парнас». Теперь к нему присоединятся еще два коллектива – прошлогодний победитель, ансамбль «Свадьба в Малиновке», и группа «The Timers». «Парнас» играет разбитную, «одесскую» музыку, «Свадьба в Малиновке» работает в похожей стилистике, а «The Timers» играют классические рок-н-роллы и хиты советской эстрады из репертуара ВИА «Синяя птица», «Пламя» и тому подобных. Все три группы играют, в основном, каверы: если в первой части будет много авторской музыки, то вторая часть обязательно должна быть «забойной», чтобы «зажечь» публику и поставить жирную эмоциональную точку.  
 
– В прошлом году явным фаворитом была «Свадьба в Малиновке» Сергея Пухова – она в итоге и победила. А кого из нынешних участников можно назвать фаворитом? 
 
– Из выступавших в прошлом году обязательно будет Костя Кочетков – он был когда-то одним их первых уличных музыкантов нашего города. Снова выступят Алексей Хмелев, саксофонист Иван Ципорков, ансамбль старинной музыки «Дубрава», занявший в прошлом году второе место. Непременно будет и «Тапыч», Игорь Потапов, который не занял никакого места, скорее всего, потому что слушавшие были настолько ошарашены и увлечены происходящим, что так и не дошли до девушки с компьютером. Из прежнего состава участников останутся также группы «Street Band» и «Lo.Mo». 
 
А из новичков «гвоздями» фестиваля, как мне кажется, станут три коллектива, на которые и будет обращен максимум зрительского внимания. 
 
Это Михаил Крылов, который выступит сразу в двух ипостасях – сначала споет авторские песни, а затем представит свой Оркестр Летучих Барабанщиков, состав которого меняется от выступления к выступлению. У этого Оркестра необычный, завораживающий звук, там играются самые разные ритмы: кто-то выстукивает хип-хоп или R&B, кто-то – латину, кто-то – свинг, джазовые вещи. Когда люди играют не по нотам, а слушают друг друга, и неизвестно, каким будет следующий удар – это всегда интересно. В проекте участвуют многие рязанские барабанщики, в том числе из коллективов, играющих на фестивале. 
 
Отчасти поэтому у нас все выступающие будут по времени поделены на две части, каждая – минут по 40–45. Сначала выступит первая «волна» из 7–8 участников, затем – вторая. И барабанщики сначала выступят со своими коллективами, а затем соберутся для участия в Оркестре.
 
Второй проект – группа «чеLOVEк», образовавшаяся совсем недавно – интересна, прежде всего, своей фронтвумен. Аврора Апушкинская – девушка с великолепной пластикой и шикарным голосом, имеющая в составе таких отличных музыкантов, как басист Андрей Питаев и гитарист Павел Степанов. К тому же, на этот раз в группе «чеLOVEк» сыграют еще перкуссионист Григорий Шаландин и кларнетист Петр Кульчицкий. На мой взгляд, это один из фаворитов фестиваля – ребята играют мировые хиты, начиная от «Бессаме Мучо», и собственные песни, которые, на мой взгляд, по красоте не уступают известным композициям. 
 
Третий новичок, о котором хочется сказать – «ЧуДа» Екатерины Шеверевой. Это яркая группа с запоминающимися мелодиями песен, и тоже хорошие музыканты собрались – басист Константин Панкратов, барабанщик Илья Куликов, гитарист Евгений Московский, который сам по себе настолько харизматичен, что фактически фронтмен. Я думаю, они своей экспрессией и мелодичностью привлекут большое внимание публики. Кроме того, «ЧуДа» на фестивале собирается снять клип на одну из песен, и во время выступления этой группы публика сможет принять участие в съемках. 
 
Будет также участвовать брейк-данс-команда «Chief Rocka», которая планирует выступить с Оркестром Летучих Барабанщиков и принять участие в съемках клипа группы «ЧуДа». 
 
Всего запланировано 14 участников. Есть и немузыкальная составляющая – состоится вернисаж молодых рязанских художников самых разных стилей. Можно будет увидеть работы Ольги Левиной, Влада Ефремова, Марины Климановой, Яна Фоменко, Натальи Малаховой, Валентина Шункова, Ганны Шкляр. А кто-то из художников, возможно, будет работать параллельно выступлениям музыкантов, создавая эскизы на глазах публики.
 
Еще ожидается шоу от театра огня «Flame Art», уже выступавшего у нас в прошлом году. По завершении фестиваля – а это десять часов вечера – многие, наверняка, останутся посидеть в кафе с друзьями и выпить по кружечке пива. Вот тогда и настанет огненное время «Flame Art»…
 
Комментарий
 
Андрей КАШАЕВ, начальник управления культуры администрации Рязани: 
 
– Когда год назад мы c RZN.info решили делать фестиваль уличных музыкантов, для нас стало неожиданностью, что в фестивале захотели принять участие группы, играющие более-менее профессионально, формат фестиваля был расширен. И место выбрали удачное: Почтовая – самый центр, место благоприятное по энергетике. Во время прошлого фестиваля там собралось до 3000 человек, такого количества людей улица не знала. В этом году, я думаю, соберется не меньше. И это лишний раз говорит о том, что ничего не надо выдумывать: есть простой формат с хорошим содержанием, в гармонии с окружающей средой. Люди ходят, отдыхают, слушают негромкую музыку – то, что нужно. 

Что касается фестиваля «На Гребне Орешка», то в прошлом году мы делали в сентябре на той же площадке фестиваль «Парк культуры», но «тяжелая» музыка и летнее время отдыха мало сочетаются. Поэтому решили скорректировать формат, и Михаил Крылов предложил сделать такой проект с участием рязанских групп. Мне хотелось, чтобы фестиваль прошел на Орешке, который с 2007 года практически пустует, а надо его развивать, тем более, недавно провели благоустройство, вдохнули туда новую жизнь. 

Плюс на Орешке ожидается большая спортивная программа: у отдыхающих будет возможность подвигаться, сыграть в пляжный футбол и волейбол, увидеть выступления экстремальных велосипедистов. Закончится все в 22.00 ночным свечением воздушных шаров с фестиваля «Небо России». Посмотрим, удачна ли идея столь разные вещи объединить. Важно, чтобы погода не подвела.

Очень радует, что в этот раз мы проводим не только свои мероприятия, но и опираемся на активное участие сторонних организаторов. Если вспомнить ещё и проходящий на 9 мая фестиваль «Мы помним. Песни Победы», то Рязань становится городом локальных музыкальных фестивалей. Мне кажется, со временем это количество может перейти в какое-то иное качество и тогда родится что-то совсем иное по своему масштабу.  
Анатолий ОБЫДЁНКИН