Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№29 от 26 июля 2012 г.
Свежие новости
Чернозем, пропитанный кровью
Смогут ли казаки защитить свою родину?


 
Рязанская земля богата своей историей, местами былой боевой славы. Не доезжая до села Кораблино Рязанского района у дороги стоит информационный стенд с указанием на то, что в этом месте в 1444 году русские воины одержали победу над войском Золотой Орды. В историю данная битва вошла как битва на реке Листани (ныне Листвянка). Особая ее значимость в том, что это первый известный историкам случай, когда мордовские воины сражались вместе с русскими против захватчиков. Также в летописи, описывающей те события, впервые упоминается слово «казак».
 
Справа от трассы на холме, при содействии Фонда славянской письменности и культуры, был установлен монумент в виде креста, посвященный победе русского воинства. 
 
Об уровне культуры в обществе можно судить по отношению людей к своей истории. На берегу Листвянки, на расстоянии около 250 метров от памятника, предприимчивые граждане устроили незаконную добычу промышленным способом чернозема, тем самым образовав обширный по площади участок, где земля лишилась самого своего ценного слоя.
 
Характерно, что на участке проведения земляных работ обнажился культурный слой, и на осыпающихся склонах можно без труда найти археологические находки. Так, уделив небольшое время обследованию места работ, было найдено множество расколотых каменных ядер от орудий различного калибра. Попалось и целое ядро. Несомненно, что место добычи чернозема как раз и находится в районе самой битвы 1444 года.
 
Земля, за которую дрались и на которой умирали наши героические предки, вывозится на продажу или для собственных нужд в неизвестном направлении, оставляя  лишенный растительности пустырь. Если не провести рекультивацию, здесь сотни лет может ничего не расти.  И все это происходит в наиболее памятном для всего Российского казачества месте при общем попустительстве власти, когда интернет пестрит множеством объявлений о продаже рязанского чернозема, когда уже Рязанскую область потрясла целая серия скандалов с хищениями плодородного слоя земли.
 
Потомки будут судить о нас по тому, что мы им оставим. Губернатор Георгий  Шпак, может быть, запомнится тем, что при нем был поставлен памятник народному герою Евпатию Коловрату. А чем запомнится будущим поколениям губернатор Олег Ковалев?
 
Найденные на месте битвы каменные ядра направлены по почте временно исполняющему обязанности губернатора области, с надеждой, что Олег Иванович на рязанской земле только временно. 
Александр ПОЛЯКОВ